Прибыль убыток от реализации формула. Рентабельность — что это такое, виды и формулы, как рассчитать и повысить рентабельность. Как рассчитать прибыль предприятия

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Чистая прибыль - важный элемент анализа эффективности деятельности предприятия. Это остаток валовой прибыли после налогообложения. Проще говоря, это те денежные средства, которые остаются в свободном распоряжении организации .

Предприятие формирует за счёт этих финансов резервный капитал, увеличивает оборотные средства, покупает новое оборудование, приобретает акции других компаний. Часть тратится на поощрение работников: премии, корпоративные мероприятия, путёвки, подарки, помощь в приобретении жилья или лечении.

Размер показателя зависит от нескольких факторов:

  • величина выручки;
  • себестоимость продукции;
  • сумма налогов;
  • объём прочих доходов и затрат.

Отрицательная прибыль называется чистыми убытками. Многие предприятия оказываются убыточными, несмотря на успешную деятельность в течение года. И наоборот, небольшая фирма без огромного оборота и широкого ассортимента продукции может принести колоссальные суммы.

Как ее вычислить? Варианты формул

Вычислить данный показатель можно по нескольким формулам. Смысл всех методов одинаков, и итоговая сумма не будет различаться, поэтому можно пользоваться любым из них.

Формула в развёрнутом виде

ЧП = ФП + ВП + ОП - Н , где

  • ЧП - чистая прибыль;
  • ФП - финансовая прибыль. Вычисляется методом вычитания из доходов от финансовой деятельности аналогичных расходов;
  • ВП - валовая прибыль. Рассчитывается как выручка от продажи минус себестоимость продукции;
  • ОП - операционная прибыль. Из доходов от прочих видов деятельности вычитаются расходы;
  • Н - сумма налогов.

Пример расчёта. Например, ООО «Фирма» в 2015 году реализовала продукцию на сумму 600 тысяч рублей, себестоимость которой -400 тыс. руб. Также было сдано в аренду одно из помещений, выручка составила 100 тыс. руб. Доходы с финансовых вложений в другие предприятия - 70 тыс. руб. Остальные затраты - 100 тыс. руб.

  • Рассчитаем валовую прибыль: 600 — 400 = 200.
  • Финансовая прибыль: 70 тыс. руб.
  • Операционная прибыль: 100 — 100 = 0 руб.
  • Налог: (200 + 70)*20% = 54 тыс. руб.
  • Чистая прибыль составит: 70 + 200 — 54 = 216 тыс. руб.

Упрощённая формула

ЧП = В + ПД — СП — УР — ПР — Н , где

  • В - выручка;
  • ПД - прочие доходы;
  • СП - себестоимость продукции;
  • УР - управленческие расходы, затраты на рекламу;
  • ПР - расходы на прочие виды деятельности;
  • Н - сумма уплаченных налогов.

Данные для расчёта по этому методу можно взять из отчёта о финансовых результатах фирмы за необходимый период.

Пример расчёта. Допустим, в отчётности магазина «Кораблики» указаны такие суммы:

  • Чистая прибыль составит: 150 + 2 — 60 — 15 — 20 — 1,5 — 11,1 = 44,4 тыс. руб.

Формула в свёрнутом виде

ЧП = П — Н , где

  • П - прибыль;
  • Н - сумма налогов.

В данном варианте расчёта под прибылью понимается разница между общими доходами организации и затратами за отчётный период.

Пример расчёта. Пусть доход ООО «Организация» в отчётном году составил 500 тыс. руб. Себестоимость - 300 тыс. руб. Был реализован станок за 20 тыс. руб. Остальные затраты - 100 тыс. руб.

  • Сначала нужно подсчитать все доходы: 500 + 20 = 520 тыс. руб.
  • Далее определяем расходы: 300 + 100 = 400 тыс. руб.
  • Определяем итоговую прибыль: 520 — 400 = 120 тыс. руб.
  • Начисляем налог на прибыль: 120*20% = 24 тыс. руб. в бюджет.
  • Размер чистой прибыли: ЧП = П — Н = 120 — 24 = 96 тыс. руб.

Формула расчёта по балансу

Стр. 2400 = стр. 2300 — стр. 2410 , где

  • стр. 2400 - чистая прибыль;
  • стр. 2300 - прибыль до налогообложения;
  • стр. 2410 - сумма налога на прибыль.

Данные для этого способа вычисления нужно взять из отчёта о финансовых результатах.

Пример расчёта. Допустим, бухгалтерская отчётность ООО «Предприятие» содержит такие данные:

Показатель Строка 2015 год (тыс. руб.)
Выручка 2110 150
Себестоимость 2120 60
Коммерческие затраты 2210 15
Управленческие затраты 2220 20
Прочий доход 2340 2
Прочий расход 2350 1.5
Балансовая прибыль 2300 55.5
Налог на прибыль 2410 11.1

Чистая прибыль составит:

  • (150 — (60 + 15 + 20) + 2 — 1,5) — 11,1 = 44,4 тыс. руб.
  • 55,5 — 11,1 = 44,4 тыс. руб.

Для чего используется показатель

Величина чистой прибыли наиболее достоверно характеризует эффективность работы предприятия. Увеличение этой суммы по сравнению с прошлым периодом говорит о качественной работе фирмы, уменьшение - о неправильной политике управленческого персонала.

Показатель используется многими внутренними и внешними пользователями информации об организации:

  • Собственник и акционеры . С помощью этих данных владелец компании оценивает результат деятельности предприятия, эффективность выбранной системы управления. Также эта сумма используется для расчёта дивидендов, привлечения частных лиц в качестве вкладчиков в уставный капитал.
  • Директор . Он оценивает финансовую устойчивость фирмы, правильность управленческих решений, а также разрабатывает новые стратегии развития. Показатель напрямую влияет на рентабельность, именно поэтому анализ остатка свободных средств важен для топ-менеджеров.
  • Поставщики . Для них особенно важно, чтобы организация смогла расплатиться за сырьё, и показатель используется для оценки стабильности фирмы. Если денег у нее мало, то некоторые поставщики могут отказаться от заключения договора, так как не будут уверены в оплате услуг и материалов.
  • Инвесторы . На основании показателя они рассматривают возможность финансовых вложений. Чем выше сумма свободного дохода, тем привлекательнее предприятие для вкладчиков. В первую очередь они планируют получить дополнительный доход от акций.
  • Кредиторы . Заёмщики определяют платёжеспособность фирмы. Деньги имеют самую большую ликвидность, то есть способность быть быстро проданными. Чем больше их остаётся у организации в свободном распоряжении, тем быстрее она может расплатиться с долгами. Соответственно, больше шанс получить в банке кредит.

Эта статья посвящена расшифровке понятий, которые, казалось бы, являются синонимами. Речь пойдет о прибыли, выручке и их видах.

Определение и формула расчета

Прибылью принято называть разницу между выручкой от реализации товаров/услуг и затратами на их производство/оказание.

Прибыль является важным экономическим показателем, служащим для отображения эффективности предпринимательской деятельности.

Прибыль и выручка – это не одно и то же. Формула для расчета прибыли очень проста:

Выручка – Расходы = Прибыль

Чистая прибыль

Чистая прибыль – это те деньги, которые остаются у предприятия после того, как из балансовой прибыли вычитаются различные отчисления, налоги и прочие выплаты. Чистая прибыль – это источник финансирования производственных процессов. Она же формирует резервные фонды, и именно за счет ее увеличивается оборотный капитал.

Основные факторы, влияющие на объем чистой прибыли, это:

  • размер налоговых и иных выплат;
  • доходы компании от продажи товаров/услуг;
  • себестоимость.

Как рассчитать чистую прибыль

Объем чистой прибыли рассчитывается в несколько этапов.

  1. 1. Первым делом необходимо посчитать, сколько средств было затрачено на производство товара (стоимость материала тоже учитывается).
  2. 2. Затем следует произвести расчет . Валовый доход – это результат вычитания затрат на производство из выручки (т.е. средств, полученных предприятием в результате продажи товара).
  3. 3. Этого достаточно, чтобы узнать объем чистой прибыли:

    Чтобы вычислить чистую прибыль, нужно из валового дохода вычесть обязательные отчисления (налоги и пр.)

Валовая прибыль

Чтобы вычислить валовую прибыль, нужно вычесть себестоимость товара из суммы, полученной предприятием в результате его реализации.

Чем же в таком случае валовая прибыль отличается от чистой? А тем, что в валовую «включены» все налоговые и прочие отчисления.

Для правильного вычисления валовой прибыли необходимо точно высчитать сумму расходов, в том числе и .

Себестоимость – это затраты компании на изготовление товара.

Факторы, влияющие на прибыль

Факторы, влияющие на объем валовой прибыли, делятся на две группы: внутренние и внешние. Внутренние зависят от руководства предприятия. Вот они:

  • результативность торговли;
  • улучшение качественных характеристик товара;
  • увеличение объема производства;
  • уменьшение затрат на производство;
  • рациональное (наиболее эффективное) применение производственных мощностей;
  • работа по расширению ассортимента;
  • эффективная рекламная кампания.

Что касается внешних факторов, то на них руководство повлиять не может. Перечислим их:

  • местоположение предприятия;
  • экологическая ситуация в регионе;
  • природные особенности;
  • поддержка бизнеса государством;
  • политическая ситуация в стране и мире;
  • особенности экономики (страны и мира);
  • обеспечение транспортом и необходимыми ресурсами.

Какой бывает выручка

Выручка – это то, что предприятие получает в результате реализации товаров или оказания услуг. Немудрено, что любая компания стремится к получению выручки. Выручка и прибыль, как уже было сказано, не тождественные понятия, ведь прибыль – это разница между выручкой и расходами.

Источники выручки могут разными. Различают следующие виды выручки (исходя из ее источника):

  1. 1. Выручка от реализации продукта или услуги. К ней относятся все средства, полученные предприятием в результате продажи своей продукции в течение определенного срока.
  2. 2. Инвестиционная выручка.
  3. 3. Выручка, полученная в результате проведения финансовых операций.

Общая выручка – это сумма средств, полученных из всех этих источников.

О валовой выручке

Валовой выручкой называют суммарный доход, полученный компанией в результате продажи товара, а также других операций, не связанных с реализацией. Однако основная составляющая валовой выручки – это выручка от реализации. Для определения валовой выручки используется следующая формула:

ВВ = Количество товара * Цена единицы товара

Поскольку валовая выручка не учитывает расходы на производство, ее нельзя считать главным показателем результативности предприятия. Но если дело доходит до комплексной оценки эффективности, валовая выручка тоже принимается во внимание.

Чтобы подвести итоги, снова обратимся к формуле. Итак:

Прибыль = Выручка – Расходы

Из этой формулы видно, что прибыль и выручка – это не синонимы. При вычислении прибыли учитываются все расходы предприятия, а не только себестоимость товара. Кроме того, прибыль может быть и отрицательной.

Основным показателем, отражающим финансовый результат функционирования организации, является прибыль. Выделяют несколько базовых видов прибыли, на основании которых выстраивается стратегия развития предприятия.

Как любой абсолютный показатель, прибыль отражает конкретное значение, которое невозможно сравнивать с результатами других предприятий. Но прибыль удобно анализировать в динамике за несколько периодов.

Виды прибыли

Российский бухгалтерский учет выделяет и принимает к целям налогообложения следующие виды прибыли:

  • выручку;
  • валовую;
  • от продаж;
  • до налогообложения;
  • чистую.

Европейская микроэкономика привносит в российскую практику еще два вида прибыли – маржинальную и операционную.

Базовым показателем является , т.к. она отражает первичный доход предприятия. Далее по уменьшению идет (за вычетом переменных затрат), (за вычетом себестоимости технологической), от продаж (за вычетом себестоимости полной), (за вычетом прочих расходов с прибавлением прочих доходов и процентов к уплате), (за вычетом прочих расходов с прибавлением прочих доходов), (за вычетом налогов).

Как рассчитать прибыль предприятия

Все виды прибыли рассчитываются на основе выручки, которая равна произведению объема реализации на цену единицы продукции. Из первичного дохода вычитаются те или иные статьи затрат и таким образом находится каждый вид прибыли.

Общие формулы расчета

Выручка находится по следующей формуле: TR = P * Q , где

P (price) – цена, руб.;

Q (quantity) – количество продукции, руб.

Маржинальная прибыль равна: MP = TR – VC , где

MP (marginal profit) – маржинальная прибыль, руб.;

TR (total revenue) – выручка, руб.;

VC – переменные затраты на объем продукции, руб.

Валовую прибыль можно найти по это формуле: GP = TR – TC техн , где

GP (gross profit) – валовая прибыль, руб.;

TR (total revenue) – выручка, руб.;

TC техн (total cost) – себестоимость технологическая, руб.

RP = TR – TC , где

RP (realization profit) – прибыль от реализации, руб.;

TR (total revenue) – выручка, руб.;

TC (totalcost) – себестоимость полная, руб.

Балансовая прибыль равна: BP = RP – OE + OR , где

RP (realization profit) – прибыль от продаж, руб.;

OR (other revenue) – прочий доход, руб.;

OE (other expenses) – прочий расход, руб.

OP = BP + PC , где

BP (balanced profit) – балансовая прибыль, руб.;

NP = BP – T, где

NP (net profit) – чистая прибыль, руб.;

BP (balanced profit) – балансовая прибыль, руб.;

T (taxes) – величина налоговой нагрузки, руб.

Формулы расчета по балансу

Данные для расчета приводятся в отчете о финансовых результатах. Доступная информация из бухгалтерской отчетности позволяет считать два нижеуказанных вида прибыли по одной формуле.

Маржинальную и валовую прибыль можно найти по этой формуле: стр. 2100 = стр. 2110 – стр. 2120 , где

стр. 2100 – валовая прибыль, руб.;

стр. 2110 – выручка, руб.;

стр. 2120 – себестоимость технологическая, руб.

Прибыль от продаж находится следующим образом: стр. 2200 = стр. 2110 – (стр. 2120 + стр. 2210 + стр. 2220) , где

стр. 2200 – прибыль от реализации, руб.;

стр. 2110 – выручка, руб.;

(стр. 2120 + стр. 2210 + стр. 2220) – себестоимость полная, руб.

Балансовая прибыль равна: стр. 2300 = стр. 2200 – стр. 2350 + стр. 2340, где

стр. 2200 – прибыль от продаж, руб.;

стр. 2340 – прочий доход, руб.;

стр. 2350 – прочий расход, руб.

Операционная прибыль рассчитывается по этой формуле: OP = BP + PC , где

BP (balanced profit) – балансовая прибыль, руб.;

PC (percent) – проценты к выплате, руб.

Чистую прибыль находят следующим образом: стр. 2400 = стр. 2300 – стр. 2410, где

стр. 2400 – чистая прибыль, руб.;

стр. 2300 – балансовая прибыль, руб.;

стр. 2410 – величина налоговой нагрузки, руб.

Примеры расчетов

Предприятие ООО «Экран» занимается производством сверл для фрезерных станков. Финансовая отчетность за последние 2 года содержит следующие данные:

Для данного примера, за 2013 год:

Маржинальная прибыль: MP = TR – VC = 70 000 – 25 000 = 45 000 рублей

Валовая прибыль: GP = TR – TCтехн = 70 000 – 25 000 = 45 000 рублей

Прибыль от продаж: RP = TR – TC = 70 000 – (25 000 + 4 000 + 13 000) = 28 000 рублей

Балансовая прибыль: BP = RP – OE + OR = 28 000 – 3 000 + 800 = 25 800 рублей

Операционная прибыль: OP = BP + PC = 25 800 + 4 000 = 29 800 рублей

Чистая прибыль: NP = BP – T =29 800 – 29 800 * 0,2 = 23 840 рублей

За 2014 год:

Маржинальная прибыль: MP = TR – VC = 130 000 – 45 000 = 85 000 рублей

Валовая прибыль: GP = TR – TCтехн = 130 000 – 45 000 = 85 000 рублей

Прибыль от продаж: RP = TR – TC = 130 000 – (45 000 + 6 000 + 18 000) = 61 000 рублей

Балансовая прибыль: BP = RP – OE + OR = 61 000 – 2 000 + 1 000 = 60 000 рублей

Операционная прибыль: OP = BP + PC = 60 000 + 6 000 = 66 000 рублей

Чистая прибыль: NP = BP – T = 60 000 + 60 00 * 0,2 = 48 000 рублей

Прибыль предприятия как финансовый результат его деятельности

Каждый вид прибыли необходим для решения определенных задач. Без их учета невозможен полноценный анализ деятельности. Прибыль является финансовым результатом и абсолютным показателем.

Иными словами, его можно использовать только для внутренних нужд. Разработка стратегии основывается именно на видах прибыли.

В случае необходимости сравнения с деятельностью других организаций, то показатели прибыли использовать нельзя, вместо них эксплуатируются показатели эффективности, например,

Расчет прибыли – это определение разницы между объемом полученной выручки и затратами. Для того, чтобы понять процедуру, необходимо знать расшифровку каждого понятия, которые только на первый взгляд кажутся синонимами. Также, важно знать формулы и методы различных видов расчетов для получения точных результатов.

Для представителей бизнеса интересной и полезной будет следующая информация:

Расчет чистой прибыли

Понятие чистой прибыли является неотъемлемой частью всех, кто имеет отношение к бизнесу. В нарастающих или хотя бы стабильных его показателях заинтересованы все владельцы малого, среднего или крупного бизнеса. Для грамотного и точного расчета прибыли важны данные базовых показателей и знание нужных формул.

Чистая прибыль составляет долю объема валового дохода, показатели которой требуют регулярного анализа. Результаты расчета чистой прибыли способствуют:


Показатели выручки за определенный период

При расчетах учитываются:

  • данные по текущему балансу компании;
  • составление финансового плана;
  • ряд бухгалтерской документации (при необходимости, в индивидуальном порядке).

Анализ возможен в различных масштабах – выручка может быть показана за 30, 180, 365 дней. Вначале определяется временной отрезок.

Формула

ЧП = ФП + ВП + OП – CН

ЧП – объемы чистой прибыли

ФП – размеры финансовой прибыли

ВП – масштаб валовой прибыли

OП – показатель операционной прибыли

CН – сумма налоговых сборов.

Для расчетов каждого из составляющих, помогут такие формулы:

ВП = объемы выручки – размеры себестоимости продукции;

ФП = уровень финансовых доходов – показатели финансовых расходов;

ОП = размеры операционных доходов –величина операционных расходов.

Уровень чистой прибыли иногда вычисляют так:

ЧП = В (данные выручки) – CП (уровень себестоимости продукции) – Управленческие и коммерческие расходы – Прочие расходы – Налоги ЧП = Прибыль – Налоги

Формула расчета прибыли

Показатель прибыли не дает глубокого понимания оценивания положения, что объясняется принадлежностью к числовому значению, который выразили в денежном эквиваленте.

Коэффициентом формулы является разница расходов и валовой прибыли.

Себестоимость продаж – расходы, которые касаются процедуры реализации производимого продукта (товары, услуги).

Расчет прибыли от реализации

Прпр = Впр – УР – КР

КР, УР – коммерческие и управленческие расходы

Впр –валовая прибыль

Прпр – доход от деятельности бизнеса.

Расчет валовой прибыли бизнеса

Впр = ВО – Сбст

Сбст – себестоимость продаж продукта

Во – объем выручки.

Прирост объемов прибыли зависит от влияния категорий:

  • внешней (амортизация, госрегулирование, настроение рынка, закупочные расходы);
  • внутренней (показатели уровня продаж, структура ассортимента, цена, себестоимость, коммерческие расходы).

Внешние факторы имеют косвенное влияние на прибыль.

Расчеты рентабельности позволяют сделать прогноз прибыли.

Рентабельность продаж по чистой прибыли

(ROM): ROM = (доход от продажи товара / себестоимость * 100 процентов.

Факторный анализ прибыли от реализации

П = К*(Ц - С)

К – объемы проданных товаров

Ц – стоимость продукта

С – стоимость производства, включая продажи.

Расчет прибыли предприятия

Прибыль отражает финансовые результаты работы бизнеса.

Типы прибыли

  • выручка

P (price) – цена

Q (quantity) – количество товара

  • валовая

GP = TR – TCтехн

GP (gross profit) – объем валовой прибыли

TR (total revenue) – показатель выручки

TCтехн (total cost) – уровень технологической себестоимости

  • от продаж

RP (realization profit) – размер прибыли от реализации

TR (total revenue) – объем выручки

TC (totalcost) – показатель полной себестоимости

  • чистая

NP (net profit) – уровень чистой прибыли

T (taxes) – показатель размеров налоговой нагрузки

  • маржинальная

MP (marginal profit) – уровень маржинальной прибыли

TR (total revenue) – размер выручки

VC – переменные расходы на объем товара

  • балансовая

BP = RP – OE + OR

BP (balanced profit) – размер балансовой прибыли

RP (realization profit) – уровень прибыли от продаж

OR (other revenue) – показатель прочего дохода

OE (other expenses) – дополнительные расходы

  • операционная

BP (balanced profit) – размер балансовой прибыли

PC (percent) – проценты к выплатам

Расчет каждого вида прибыли важен для решения определенной проблематики бизнеса, что позволяет провести качественное исследование успешности деятельности и получения наглядной картины происходящего.

Расчет валовой прибыли

Валовая прибыль представляет разновидность промежуточного типа прибыли, который отображается при подаче отчетов о финансовой деятельности любого предприятия. Ее принято вычислять в конце месяца/квартала/года, что регулируется целями компании.

Если кратко, что валовую прибыль можно получить в результате вычитания показателей выручки (при продаже продукта) и затрат (использованных для из подготовки). Выручка включает каждую сумму, которая получена при продажах основного продукта (без НДС). Показатель себестоимости состоит из каждой копейки, потраченной в процессе производства/покупки.

Рассчитывая уровень валовой прибыли при указании себестоимости не учитывают:


Формула расчета валовой прибыли (несколько вариантов):

  • ПР вал = В ыр – С,

ПР вал - размер валовой прибыли

В ыр - объем выручки от продаж

С - показатель себестоимости проданного продукта

по показателям среднего процента:

  • ПР вал = В дох – С

В дох - размер валового дохода

С - уровень себестоимости проданного продукта

по показателям товарооборота:

  • ПР вал = Т × Р надб /100 – С

ПР вал - объем валовой прибыли

Т - показатели товарооборота

С - размер себестоимости проданного продукта (товар, услуги)

Р надб - показатель расчетной надбавки при определении валовой прибыли (Р надб = Т надб /100 +Т надб,)

Т надб - размер торговой надбавки в %.

Методы расчета прибыли

  • Метод прямого счета

П рибыль рассматривается в виде разницы планируемой выручки и объемом полной себестоимости продукта в актуальной цене, включая базовые отчисления.

  • Нормативный метод

Прибыль рассчитывается при учете систем различных нормативных показателей (на собственный капитал, на активы компании, на единицу проданного продукта).

  • Метод экстраполяции

Изучение деятельности за период в несколько лет, общие тенденции в получении прибыли прогнозы.

  • Аналитический метод

Используются многокомпонентные экономические модели. Размеры прибыли определяются в ходе анализа, определения процентного соотношения к общему валовому доходу компании.

Каждый из существующих методов расчетов прибыли компании по оказанию услуг или производственного предприятия зависит от планов, видов деятельности, а также, разнообразных внутренних и внешних факторов. Анализ прибыли позволяет эффективнее строить планы на будущих плановый период, минимизировать издержки и наращивать объемы доходной части бизнеса.