При какой температуре запекать стейк из семги. Стейк из семги на сковороде, в духовке, на гриле. Шесть вариантов стейка из семги с картофелем, лимоном, овощами. Стейк из семги на сковородке

В духовке семгу целиком запекать при температуре 180 градусов -. Стейки сёмги среднего размера в фольге запекать при температуре 160 градусов.

В микроволновке 1 стейк сёмги в запекать на мощности 800 ватт. 3 стейка сёмги запекать мощности 800 ватт.

Как запечь сёмгу в фольге

Что нужно для запекания сёмги
Сёмга - 1 килограмм
Лимонный сок - от 1 лимона
Йогурт - 3 столовые ложки
Укроп и петрушка - по вкусу
Помидор - 2 штуки
Листья салата - 6 крупных листьев
Перец черный молотый и соль - по вкусу

Подготовка продуктов
Сёмгу, если замороженная - разморозить. Выпотрошить сёмгу, очистить от чешуи, разрезать на порционные кусочки (толщиной 2 сантиметра), посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, смазать йогуртом. Накрыть и убрать на полчаса в холодильник.

Как запечь сёмгу в фольге в духовке
Завернуть сёмгу в смазанную маслом фольгу, выложить на противень и запекать при температуре 180 градусов 25 минут. Подавать сёмгу на листьях салата с нарезанными кругами помидора.

Как запечь сёмгу в мультиварке
Дно мультиварки смазать растительным маслом. Выложить сёмгу в фольге, закрыть мультиварку. Настроить мультиварку на режим "Варка на пару" и запекать в течение 25 минут.

Как запечь сёмгу в фольге в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 200 градусов в течение 5 минут. Сёмгу в фольге выложить на решётку аэрогриля. Запекать сёмгу в течение 15 минут.

Как запечь сёмгу в микроволновке (без фольги)
Сёмгу выложить на жаропрочное блюдо, поставить в микроволновку. Настроить микроволновую печь на 800 вт, запекать 10 минут.

Как запечь сёмгу целиком

Продукты
Охлажденная семга - 1 тушка (2 килограмма)
Лимон - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Соль - 2 чайные ложки

Как приготовить сёмгу целиком
1. Нарезать неширокими кольцами 1 лимон и 1 очищенную луковицу.
2. Тушку семги с головой и хвостом как следует вымыть снаружи и внутри.
3. Ножом соскоблить чешую, удалить жабры, еще раз вымыть тушку семги.
4. Расстелить бумажные полотенца, положить на них тушку, дать воде стечь.
5. Посолить семгу снаружи 1 чайной ложкой соли, еще 1 чайной ложкой соли посолить семгу внутри. Соль наносить втирающими движениями, следить, чтобы она была равномерно распределена по всей поверхности рыбы.
6. В брюхо семги положить кольца лимона и лука, в двух местах скрепить края зубочистками.
7. Положить семгу на противень. Можно насыпать на противень половину пачки крупной соли, положить тушку семги и засыпать оставшейся половиной пачки соли.
8. Нагреть духовку до 200 градусов и поставить в нее противень с семгой.
9. Запекать семгу весом около 2 килограмм 25 минут. Затем духовку выключить, через 10 минут достать противень с рыбой.
10. Разрезать семгу на порционные куски или выложить на блюдо целиком. Если семга запекалась в соли, освободить тушку от соляного "панциря" сразу после извлечения из духовки.

Как запечь сёмгу с сыром

Продукты для запеченной сёмги
Сёмга - 500 грамм
Сыр твердый - 100 грамм
Cметана - 2 столовые ложки
Горчица - 1 чайная ложка
Помидоры - 2 штуки
Лук репчатый - 3 штуки
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Оливковое масло - 2 столовые ложки

Как запечь сёмгу с сыром
1. Перед запеканием сёмги очистить её от чешуи и плавников, разрезать на стейки толщиной 2 сантиметра, обмыть, обсушить с помощью салфетки, посолить и поперчить.
2. Сметану смешать с горчицей.
3. Обмакнуть стейки сёмги в сметанно-горчичной смеси.
4. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле.
5. Сыр потереть на крупной тёрке.
6. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, нарезать кружками.

Запекание в духовке
Противень смазать оливковым маслом, выложить лук. На лук выложить сёмгу.
Разогреть духовку до 190 градусов в течение 10 минут. Поставить противень с сёмгой в духовку и запекать при температуре 190 градусов 20 минут.
Выдвинуть противень, посыпать сёмгу сыром и выложить нарезанные кругами помидоры.
8. Вернуть противень в духовку на 10 минут.

Запекание в мультиварке
Налить растительное масло на дно мультиварки. Выложить лук, включить мультиварку на режим "жарка" в течение 5 минут.
На лук выложить рыбу, сверху помидоры и сыр. Залить сёмгу остатками маринада. Настроить мультиварку на режим "Тушение", запекать 30 минут.

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль прогреть до 230 градусов в течение пары минут. Устлать среднюю решётку аэрогриля фольгой, смазать маслом, выложить лук, сверху - семгу и помидоры. Запекать сёмгу под сыром в течение 10 минут при средней скорости обдува.

Если вы любите средиземноморские блюда, то сёмга в духовке может занять почётное место в рационе. Эта рыба - представитель благородных сортов, поэтому готовить её нужно, придавая аристократический шик при помощи специй и маринада. В сёмге содержится много полезных жиров и витаминов - эта рыба подходит для диетического питания.

Сёмга, как и любая другая рыба, отлично сочетается с лимонным соком, филе становится мягким, пропадает характерный рыбный запах. Чтобы не испортить впечатление от блюда, старайтесь полностью удалить все кости из сёмги. Шкурку тоже лучше снять, чтобы филе пропиталось маринадом.

Красную рыбу можно запекать с овощами, соусом или под сырной шубой. Она идеально подходит для маринования соевым соусом и пряностями.

Всегда помещайте рыбу в хорошо разогретую духовку, иначе она плохо запечётся или будет сухой. Ёмкость для запекания выбирайте глубокую, чтобы рыбное филе полностью в ней помещалось. Соблюдайте время приготовления, чтобы опять же не пересушить рыбу, а добиться слегка хрустящей корочки.

Простая сёмга в духовке

Пропитайте рыбу лимонным соком - это сделает мясо нежным, а специи придадут лёгкий пряный аромат. Не запекайте замороженную рыбу, она должна полностью оттаять перед тем, как отправится в духовку.

Ингредиенты:

  • стейки сёмги;
  • оливковое масло;
  • чесночные зубцы;
  • зелень петрушки и укропа;
  • ½ лимона;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте стейки сёмги - сбрызните щедро лимонным соком. Посыпьте рубленной зеленью, добавьте выдавленный чеснок, посолите и поперчите.
  2. Оставьте рыбу пропитываться на 20-30 минут.
  3. В форму для запекания налейте оливковое масло.
  4. Выложите сёмгу в форму, сверху немного смажьте оливковым маслом для поджаристой корочки.
  5. Разогрейте духовку до 190ºС. Отправьте рыбу запекаться.
  6. Достаньте через 20 минут.

Сёмга в духовке в фольге

Если хотите снизить калорийность блюда - используйте фольгу для запекания. Рыба готовится в собственном соку, получается полезной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • филе сёмги;
  • 1 ст.ложка мёда;
  • 2 ст.ложки соевого соуса;
  • 1\2 лимона;
  • белый перец;
  • соль;
  • укроп;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Замаринуйте филе сёмги. Для этого добавьте к рыбе мёд, мелко рубленные петрушку с укропом, соевый соус, перец и соль. Сбрызните соком лимона.
  2. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться 20 минут.
  3. Уложите филе в фольгу, заверните.
  4. Подготовленную рыбу выложите на противень и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 190ºС.

Сёмга с овощами

Запекать можно любые овощи, но старайтесь выбирать более сочные, чтобы избежать сухости - болгарский перец, кабачок или томаты.

Ингредиенты:

  • филе сёмги;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • цуккини;
  • морковь;
  • паприка;
  • соль;
  • 2 ст.ложки белого сухого вина.

Приготовление:

  1. Рыбу полейте белым вином, посолите, оставьте пропитываться.
  2. Морковь натрите на тёрке, лук порежьте полукольцами, перец и цуккини - ломтиками. Обжарьте на сковороде, немного посолив.
  3. Выложите на противень овощи, сверху - рыбу.
  4. Запекайте в духовке 20 минут при 190ºС.

Запечённая сёмга в сливочном соусе

Сливки превращают блюдо в настоящий изыск. Вы можете запекать рыбу, щедро полив ароматным соусом или подавать с ним к столу. Лучшего дополнения для придания сёмге нежного вкуса не найти.

Ингредиенты:

  • филе сёмги;
  • прованские травы;
  • 150 гр шампиньонов;
  • полстакана сливок;
  • 1 луковица;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Шампиньоны и лук мелко нарежьте.
  2. Тушите на сковороде, добавив сливки. Они не должны выпариться, чтобы соус был жидким.
  3. Рыбу натрите смесью трав, соли и перца.
  4. Уложите в форму для запекания. Сверху полейте соусом.
  5. Отправьте в разогретую до 190ºС духовку на 20 минут.

Запечённая сёмга с картошкой

Полноценный обед можно сделать, если запечь рыбу вместе с картошкой. Для запекания выбирайте только свежую рыбу - её мякоть не должна деформироваться при надавливании, а прожилки должны быть белыми.

Ингредиенты:

  • сёмга;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • соль;
  • 300 гр. сметаны, луковица.

Приготовление:

  1. Рыбу разделайте, посолите, натрите специями. Оставьте пропитываться.
  2. Картофель почистите, отварите. Остудите и нарежьте пластинками.
  3. Приготовьте соус: мелко нарезанный лук потушите в сметане.
  4. Укладывайте продукты в смазанную маслом форму для запекания в таком порядке: рыба, соус, картофель.
  5. Запекайте 20 минут при 190ºС.

Стейк из ценной морской рыбы – очень вкусное и полезное блюдо. Его можно приготовить по-разному: пожарить на сковородке или гриле, запечь в духовке прямо на противне или обернув в фольгу.

Мультиварка и пароварка тоже прекрасно справляются с задачей приготовления этого замечательного блюда.

Особенно вкусен стейк из семги – изысканно-серебристой, сочной, питательной рыбы. Ее мясо довольное жирное, но такой жир полезен для человеческого организма. Готовят семгу в виде стейка с овощами, соусами, картофелем.

Стейк из семги – общие принципы приготовления

Семгу можно купить цельной и нарезать на стейки либо приобрести уже нарубленную на куски рыбу. Цельную семгу нужно обмыть, отрезать голову и хвост, а тушку острым ножом нарезать на стейки толщиной 2-3 см. Хребет и косточки вынимать не нужно, кожу тоже не снимать. Однако на коже можно сделать небольшие надрезы, чтобы кусок не деформировался.

Чтобы стейк из семги получился особенно вкусным, его обязательно нужно замариновать. Простейший вариант – посолить, посыпать перцем и сбрызнуть лимонным соком. Можно мариновать мясо в душистых травах и специях: розмарине, тимьяне, кинзе. Часто в маринаде используется масло – оливковое, подсолнечное и др. Но помните об умеренности: слишком много масла и «чужих» травяных ароматов может испортить чудесный вкус семги. Время маринования – не больше двадцати минут, иначе кусок развалится в процессы приготовления.

Для того чтобы стейк из семги прожарился, требуется не слишком высокая температура: около 170°С. Она оптимальна для того, чтобы рыбное филе прожарилось, но при этом не потеряло сочности. Время жарки зависит от толщины куска, но больше 10 минут ни один, даже самый толстый стейк из семги готовить не нужно. В противном случае он либо пересохнет, либо развалится.

Классический стейк из семги на сковороде

Простой рецепт стейка из семги для тех, что ценит в рыбе ее натуральный нежный вкус. Минимум ингредиентов вам понадобится, чтобы создать настоящий кулинарный шедевр. Во всяком случае, получится ничем не хуже классического ресторанного стейка.

Ингредиенты:

Готовые нарубленные стейки – две штуки;

Три столовые ложки масла растительного;

Соль на свой вкус;

Две-три щепотки черного перца.

Способ приготовления:

Стейки разморозить, обсушить бумажным полотенцем.

Натереть каждый кусок солью, перцем, залить соком лимона.

Полить растительным маслом, распределить его по всей поверхности кусков.

Раскалить растительное масло на сковородке.

Уложить стейки на сковороду, обжарить с каждой стороны до появления румяной корочки. Крышкой не закрывать. Как правило, на каждый бок стейка достаточно четырех минут жарки.

Закрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и протомить рыбу минут пять.

Подать стейк с запеченным картофелем, свежими или жареными помидорами, отварной спаржевой фасолью.

Стейк из семги в духовке, запеченный в прованских травах

В духовке получаются мягкие и сочные стейки из семги. Попробуйте замариновать рыбу в прованских травах. Можно купить готовую смесь трав, расфасованную в пакетики, а можно использовать засушенные травы по своему вкусу. Под травами Прованса имеют в виду, как правило, обычную душицу (она же орегано), чабрец (тимьян), розмарин, майоран.

Ингредиенты:

Стейки общим весом в 800 граммов;

Две столовых ложки приправы «Прованские травы»;

Средний лимон;

Соль на свой вкус;

Две столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Подготовить стейки к маринованию.

Соединить травы с солью и обсыпать стейки. Аккуратно втереть в рыбу.

Соком, выжатым из лимона, полить стейки, оставить в лимонно-травяном маринаде на двадцать минут.

Пока рыба маринуется, разогреть духовку.

Смазать противень маслом, уложить стейки и отправить на двадцать минут на средний уровень.

Можно дать стейкам дополнительные пять минут для образования корочки, переставив противень под верхний тэн.

Подать с отварным рисом и зеленью. Можно сбрызнуть свежим лимонным соком.

Диетический стейк из семги на пару

Паровой стейк из семги – настоящее спасение для тех, кто стремится похудеть или сохранить вес. Жирная рыба на пару получается вкусной, сохраняя все свои соки. При этом не образуется вредная, по мнению некоторых врачей, корочка. Калорий в готовом блюде меньше, так как масло для жарки не требуется.

Ингредиенты:

Два свежеразмороженных стейка;

Оливковое масло для маринада – одна столовая ложка;

Смесь сушеных трав на свой вкус;

Черный перец;

Способ приготовления:

Стейки замариновать в сушеной зелени, перце и соли.

Через двадцать минут сбрызнуть растительным маслом, промаслить всю площадь рыбных кусков.

В чашу пароварки уложить стейки, включить прибор на 20 минут. За пять минут пароварка выйдет в рабочий режим, нагрев воду, и пятнадцать минут будет готовить рыбу.

Если пароварки нет, для приготовления стейков из семги на пару понадобится конструкция из кастрюли с кипящей водой и установленного на нее дуршлага. Рыбу нужно положить на дно дуршлага и расположить над паром. Готовить те же 15 минут, следя, чтобы дно дуршлага не касалось воды.

С паровой рыбой можно подать бокал белого вина и обжаренные на гриле овощи.

Стейк из семги с овощами под сырной корочкой

Вкусная сырная корочка в сочетании с сочной мякотью семги – это настоящее вкусовое наслаждение. Сочное, ароматное, в меру острое блюдо – отличный вариант сытного ужина или здорового обеда.

Ингредиенты:

Стейки весом около семисот граммов;

Семьдесят граммов сыра;

Две столовых ложки сметаны;

Один томат;

Половина лимона;

Соль, перец черный на свой вкус;

Ложка растительного масла;

Свежая зелень укропа (не обязательно, по желанию).

Способ приготовления:

Стейки подготовить к маринованию.

Посолить с обеих стороны, посыпать перцем, втереть его в рыбу.

Из половины лимона выжать сок, вылить на стейки и оставить в таком маринаде минут на пятнадцать.

Сырный кусок натереть на средней терке.

Помидор хорошо вымыть и нарезать тонким ножом на кружочки.

Укропную зелень мелко нарубить.

Противень застелить фольгой и смазать ее небольшим количеством растительного масла.

Уложить на фольгу стейки.

Смазать сметаной, разложить кружочки помидора и засыпать сырной крошкой.

Сверху рыбу накрыть куском фольги и отправить в центр разогретой духовки на двадцать минут.

Снять верхний слой фольги и дать сыру подрумянится.

Подать с картофелем или рисом.

Стейк из семги на гриле под сицилийским маринадом

Оригинальный вкус этих стейков из семги отличается остротой и пикантностью. А все благодаря оливкам и чесноку.

Ингредиенты:

Две части семги;

Три дольки чеснока;

Полбанки оливок без косточек;

Пучок сезонной зелени по вкусу;

Соль и черный перец;

Половинка лимона;

Три ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Приготовить в блендере соус-маринад.

Оливки порезать.

Чеснок очистить.

Укроп и петрушку нарезать.

Бросить в блендер оливки, чеснок и зелень, добавить растительное масло, влить сок и лимона, посолить по вкусу и сдобрить перцем. Все взбить.

Семку, подготовленную к тепловой обработке, обмазать соусом-маринадом и убрать в холодильник минут на пятнадцать.

Разогреть гриль и обжарить куски рыбы с обеих сторон до образования аппетитной корочки.

Рыбу можно подать с рисом, помидорами и цукини-гриль.

Стейк из семги под сливочным соусом

Тонкий аромат и сливочный вкус соуса к этому варианту семги делает рыбу изумительной: нежной, пикантной, тающей на языке. Это праздничный вариант стейков из семги.

Ингредиенты:

Три стейка;

Стакан сливок или жирного молока;

Сто граммов полутвердого сыра;

Две столовые ложки сливочного масла;

Средняя луковица;

Половина крупного лимона;

Столовая ложка белой муки;

Столовая ложка растительного масла;

Немного перца и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Из лимона выжать сок.

Обрызгать обсушенные стейки лимонным соком, поперчить, посыпать солью и оставить в этом маринаде на время.

Луковицу очистить и нашинковать маленькими кубиками.

Сырный кусок натереть на мелкой терке.

Включить духовку на 180°С.

В сотейнике распустить сливочное масло, добавить луковые кубики и жарить до прозрачности, постоянно помешивая.

Растереть луковую зажарку ложкой или блендером, вернуть в сотейник.

Всыпать туже же муку, прогреть так, чтобы не было мучных комочков. Время жарки – не больше минуты.

Влить сливки тонкой струйкой, энергично мешая венчиком получившуюся мучную массу.

Довести мучную смесь до закипания, не ни варить.

Высыпать мучную крошку и дождаться, когда она растает.

Чуть-чуть посолить, можно добавить перца – щепотку, не больше.

Стейки переложить в смазанную растительным маслом форму и залить соусом.

Запекать стейки около двадцати минут, не открывая дверцу духовки.

Подать с гарниром из овощей, обжаренного картофеля или свежих овощей.

  • Чтобы понять, готовы ли стейки, нужно аккуратно нажать на рыбу пальцем. Готовая семга должна слегка пружинить. Если проколоть ее вилкой, то жидкость не выступает.
  • Очень вкусными получаются стейки на углях. Главное, подобрать правильную температуру жарки. Если руку над мангалом держать трудно, отправляйте семгу на мангальную решетку. Теперь следите за тем, чтобы стейк не пережарился.
  • К прожаренным стейкам можно подать любые соусы. Например, обжарить муку с шафраном, отдельно пожарить мелко нарубленный чеснок, влить сок из апельсина, прогреть все вместе и полить рыбу.

В свёрнутом из пергамента конверте можно приготовить любой вид рыбы, кусочки курицы или тонкие ломтики мяса на подушке из овощей. Стейки семги, запеченные в духовке в пергаменте получаются сочными и готовятся за минимальное время. Несмотря на запекание в духовке, способ приготовления, по сути, паровой.
Из овощей лучше всего здесь «играют» сочный кабачок, морковь, помидоры. Можно поэкспериментировать с шампиньонами и разными видами лука. Ну и, конечно же, сытный «крестьянский» вариант с картошкой должен понравиться мужской «аудитории».

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты для 4 порций (2 – с картофелем, 2 – с кабачком):

  • 4 стейка (2–2,5 см по толщине) любой красной рыбы без чешуи;
  • 1/2 средней луковицы;
  • 1/2 небольшого лимона;
  • 1 средняя морковь;
  • 1/2 обычного маленького молодого кабачка или цукини (около 150 г);
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 40–50 г сливочного масла (опционально).


Как приготовить запеченные стейки семги с овощами в духовке

Приготовим два варианта блюда с разными овощными наполнителями.
Моем стейки семги, слегка обсушиваем их бумажными полотенцами. Приправляем перцем, солью, на время отставляем.


Займёмся овощами. Лук и лимон нарезаем полукольцами. Стараемся сделать как можно более тонкие дольки.


Очищаем от кожуры морковь и картофель. Нарезаем на тонкие пластики-лепестки. Удобно это делать овощечисткой.
Если кабачок молодой, то очищать его от мягкой кожицы необязательно. Можно взять замороженный цукини. Тогда его заранее нужно достать из холодильника и подержать 1 час в тепле, слить воду. Кабачок нарезаем на полукруги не толще 0,3 см.


Берём квадратный лист пергамента и выкладываем на него по диагонали, ближе к середине, слой лука. Немного подсаливаем.


Следом раскладываем картофельные пластики.

Солим и перчим. Водружаем на овощную подушку стейк семги.


Накрываем его сверху двумя дольками лимона. Раскладываем несколько кубиков сливочного масла (если рыба жирная сама по себе, этот шаг пропускаем).


Сворачиваем из пергамента конверт в форме вареника, плотно закручиваем «хвост».


Для второго варианта после лукового слоя кладём вперемешку ломтики кабачка и лепестки моркови. Перчим и солим.


Затем кладём рыбу, лимон и масло, как и в предыдущем случае.


Четыре свёрнутых конверта укладываем на противень и ставим в разогретую до температуры 200 °C духовку. Запекаем 15–17 минут, не больше.


Конверты раскладываем по тарелкам. Перед подачей разрываем пергамент или раскручиваем его, у нас получились вкусные и нежные стейки семги, запеченные с овощами в духовке.

Хотя красную рыбу готовят разнообразными способами, в этой статье я расскажу, как приготовить в духовке семгу. Кулинарные шедевры, приготовленные из этой рыбы в жарочном шкафу, очень полезны. Диетологи рекомендуют их есть зимой, когда организм больше всего страдает от недостатка витаминов.

Неудивительно, что она присутствует практически на каждом праздничном столе, ведь готовится стейк или филе также просто, как гусь в духовке . В представлении вовсе не нуждается, поскольку многие люди знают вкус семги. Что касается всесторонней пользы красной рыбы, ее доказали уже давно.

Классический рецепт в сливках

Надоело долго стоять у плиты? Хотите быстро приготовить блюдо, одновременно вкусное и ароматное? На запекание в сливках уходит менее получаса. Готовится быстро, а получается вкусно!

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • сливки – 250 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • укроп, перец, соль.

Как готовить:

  1. Форму для запекания обильно смазываю маслом, кладу стейк или филе, солю, перчу.
  2. Посыпаю тертым сыром и измельченным укропом. Заливаю сливками.
  3. Отправляю форму в духовку примерно на четверть часа. Температура – 200 градусов.

Видео рецепт

Если попытаетесь найти более простой рецепт, ничего не выйдет. Семга в сливках отличается божественным вкусом, а аромат передать словами не получится. Сравнится только запах запеченного кролика .

Готовим на овощной подушке

Замечательную красную рыбу готовят различными способами в домашних условиях. Поговорим о приготовлении филе семги на овощной подушке. Блюдо имеет изысканный вкус, восхитительный аромат и идеально подходит для новогоднего меню .

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • белое сухое вино – 1 стакан;
  • специи, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. С целой семги снимаю кожу. После пинцетом или руками с филе удаляю косточки. Стейки приправляю специями, солю.
  2. Чеснок, петрушку, лук и половинку болгарского перца мелко рублю. Кабачок и морковь нарезаю колечками, а вторую половину перца – соломкой.
  3. Измельченные овощи и зелень отправляю в миску, солю, заливаю соусом, вином. Добавляю немного оливкового масла и все хорошенько перемешиваю. Получается замечательный маринад.
  4. На дно формы для запекания кладу фольгу. После слоями выкладываю овощи. В первую очередь кабачок, затем морковь, напоследок болгарский перец. Слежу, чтобы размер овощной подушки соответствовал размеру рыбы. Каждый слой приправляю маринадом.
  5. Сверху на овощи кладу семгу, заправляю маринадом, завертываю фольгу в конвертик. Все края запечатываю герметично, чтобы во время запекания не вытекала жидкость. Делаю столько конвертов, сколько кусочков.
  6. Форму с конвертами отправляю в духовку на 10 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.

Рыба с овощами готовится быстро и не требует значительных усилий. При этом блюдо легко станет украшением любого стола.

Вкусная семга с картошкой и грибами

У меня, как и у любого повара, есть свои секретные блюда. Я поделюсь рецептом одного из них – семга с картошкой и грибами. Согласитесь, звучит изумительно, а на вкус… В общем, поехали.

Ингредиенты:

  • семга – 400 г;
  • картофель – 500 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • майонез, лимон, перец, соль.

Приготовление:

  1. Чищу картофель и варю до полуготовности. Грибы промываю, нарезаю маленькими кусочками.
  2. Лук и грибы обжариваю на подсолнечном масле 5 минут до полуготовности. После смешиваю с картошкой.
  3. Форму для запекания разогреваю в духовке и смазываю маслом. Выкладываю картофель и лук с грибами.
  4. Сладкий перец нарезаю ломтиками, размещаю поверх картофеля. Все обильно смазываю майонезом.
  5. Рыбу нарезаю порционными стейками, промываю, посыпаю солью и перцем, поливаю соком лимона.
  6. Стейки укладываю на картофель, смазываю майонезом. Сверху на каждый кладу колечко лимона.
  7. Противень вместе с содержимым отправляю в духовку, где при температуре 180 градусов запекаю полчаса.

Рецепт с картошкой и грибами поможет просто и быстро приготовить вкусное и сытное угощение для семейного застолья.

Приготовление с творожным кремом

Ингредиенты:

  • семга – 2 кусочка;
  • лимон – 0.25 шт.;
  • оливковое масло – 35 г;
  • йогурт – 125 мл;
  • творог – 200 г;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. В большую миску выдавливаю лимонный сок, добавляю специи, оливковое масло.
  2. Полученной смесью натираю кусочки семги и отправляю на противень, застеленный фольгой. Я всегда застилаю фольгу в два слоя. Закрываю фольгой со всех сторон, особенно если готовлю целиком.
  3. Форму отправляю в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  4. Пока запекается, делаю творожный крем. Для этого мелко нарезаю зелень. Творог солю, разминаю вилкой, смешиваю с измельченной зеленью и йогуртом.
  5. Готовое угощение подаю на стол вместе с кремом.

Готовка семги – дело очень простое. Выберите свободную минуту и угостите семью этим блюдом. Всем понравится.

Сочная семга в фольге

Я не добавляю ни майонез, ни сметану. Готовится все в собственном соку с добавлением подсолнечного масла и специй.

Ингредиенты:

  • семга – 2 кусочка;
  • лук – 2 средние головки;
  • свежий помидор – 2 шт.;
  • рыбная приправа;
  • молотый перец, кардамон, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Филе свежей семги посыпаю солью и перцем.
  2. Лук и помидоры нарезаю тоненькими колечками.
  3. Дно противня застилаю фольгой. Края слегка приподнимаю, чтобы образовалось углубление. На дно наливаю немного растительного масла и выкладываю рыбу со специями.
  4. Сверху кладу немного колец лука, добавляю немного перца и соли.
  5. На лук сверху кладу нарезанные кольцами помидоры, посыпаю специями. Края фольги скрепляю.
  6. Отправляю в жарочный шкаф на полчаса. Оптимальная температура – 200 градусов.
  7. На гарнир использую свежие овощи, овощной салат или отварной рис.

Напоследок добавлю, что правильно приготовленная семга в фольге – сочное, полезное и вкусное лакомство.

Как запекать правильно

Весь секрет в семге и соусе, который прилагается, ведь только правильно подобранный соус подчеркнет вкусовые достоинства пищи, приготовленной в фольге.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • лимон – 1.5 шт.;
  • рыбные специи;
  • зеленый лук, соль, укроп.
  • жирная сметана – 150 мл;
  • густой майонез – 150 мл;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горчица, перец, лук, укроп, соль.

Приготовление:

  1. Филе среднего размера разрезаю на 4 стейка, солю, приправляю специями. В некоторых специях соль присутствует, тогда не солю.
  2. Нарезанный колечками лимон и промытый укроп разделяю на две части. В противень наливаю масло, выкладываю на дно дольки лимона и укроп. Сверху кладу рыбу, взбрызгиваю лимонным соком, укладываю оставшуюся часть укропа и лимона.
  3. Края формы для запекания запечатываю фольгой и отправляю противень в холодильник на несколько часов.
  4. По истечении времени перемещаю противень из холодильника в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя некоторое время становятся слышны пузырьки, сразу после этого убавляю жар и запекаю 30 минут.
  5. Готовлю соус. Яйца отвариваю и мелко рублю. Огурец пропускаю через терку, а лук с укропом шинкую.
  6. В большой миске смешиваю сметану и майонез, добавляю яйца, горчицу, огурец, лук, укроп, все перемешиваю, солю и перчу.
  7. Достаю противень, перекладываю содержимое на тарелку, украшаю полукольцами лимона и зеленым луком. Подаю вместе с соусом.

Ничего сложного в приготовлении нет, но такое угощение повергнет в шок любого человека, которому осмелитесь его подать.

Оригинальный вариант под сырной корочкой