Полезные свойства каркаде, как правильно заваривать чай. Полезные свойства каркаде, как правильно заваривать чай Приготовление чая каркаде



В сети появляются тысячи нередко противоречащих друг другу рецептов и советов, как заварить каркаде правильно. Среди них трудно отыскать нужный – тот, который поможет приготовить этот напиток с чудесным кисло-сладким вкусом и сохранить все полезные для здоровья свойства.

Напиток для здоровья

Каркаде не случайно стал так популярен. Содержащиеся в нем аминокислоты, антиоксиданты, фруктовые кислоты, пектины, витамин С и другие макро- и микроэлементы положительно воздействуют на здоровье. Этот чай выведет из организма токсины, холестерин, укрепит иммунитет, сделает кровеносные сосуды сильнее, улучшит работу пищеварительной системы, снимет стресс и усталость после рабочего дня. Врачи рекомендуют пить каркаде при проявлении различных аллергических реакций, а также для поддержания допустимого уровня сахара в крови при диабете второго типа.

История этого напитка восходит к временам Древнего Египта. В те времена каркаде называли напитком фараонов. Лепестки гибискуса сабдарифа или суданской розы археологи обнаруживали в гробницах правителей рядом с другими атрибутами царской власти. Так, лепестки этого однолетнего цветка – единственный ингредиент, необходимый для создания полезного напитка. Поэтому так важно обратить внимание на качество сырья при покупке.

Важно знать!
Покупайте только цельные лепестки суданской розы, имеющие глубокий темно-бордовый цвет! Только из таких лепестков получится полезный напиток, богатый полезными элементами.

Правила для вкусного и полезного каркаде

Чтобы заварить каркаде и насладиться его вкусом, следуйте таким запомните эти простые проверенные правила:

Способы приготовления каркаде

  • Еще древние египтяне знали, как правильно заваривать чай каркаде, чтобы извлечь из напитка максимальную пользу. С тех времен технология не претерпела существенных изменений. Чтобы следовать древнеегипетским традициям, чайные лепестки необходимо не заваривать, а варить в течение 3-5 минут. Такой способ позволит получить очень яркий кисло-сладкий вкус.
  • Проще всего поступить с лепестками суданской розы, как с обычным чаем: залить кипятком и дать настояться 5 минут. Напиток будет все таким же вкусным и согреет в холодную погоду.

Каркаде нельзя заваривать в металлической посуде. Не рекомендуется также использовать лепестки повторно.

  • В жаркую погоду можно воспользоваться этим рецептом. Лепестки необходимо залить холодной водой, затем прокипятить. Перед тем, как снять с огня напиток, добавить сахар по вкусу. Перед употреблением нужно охладить и подавать со льдом.
  • В арабских странах очень популярен такой способ приготовления. В обычный стакан холодной воды нужно добавить три чайных ложки лепестков суданской розы и оставить их замачиваться на 3 часа или больше, затем прокипятить в течение четырех минут и процедить чай. Напиток можно подавать как охлажденным, так и горячим. Сахар добавляется по вкусу.
  • Этот рецепт поможет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые обычно погибают при воздействии высокой температуры. 10 лепестков суданской розы заливаем крутым кипятком и оставляем на горячей поверхности (например, на плите при включенной духовке).
  • В Англии любят готовить каркаде таким образом. Пол-литра воды кипятят вместе с сахаром и стручком ванили. После добавляют лепестки каркаде и настаивают напиток. К столу его подают холодным с кусочками льда.
  • Как заваривать чай каркаде по-тайски? В этом рецепте также нет сложности. Кипяченную воду охлаждают до 70 градусов и в ней заваривают вместе зеленый чай и лепестки гибискуса, придерживаясь пропорции примерно 1:4. Напиток настаивают около четырех минут. Пьют его охлажденным.
  • Летом прекрасно попробовать такой способ. На 1 стакан лепестков суданской розы приходится 8 стаканов холодной воды и 1 стакан сахара. Напиток настаивается 3-4 дня. По желанию добавляют лимон. Такой чай отлично помогает в знойную погоду. Еще одно его достоинство состоит в том, что его можно хранить до недели (обязательно в холодном месте).
  • Как заваривать каркаде необычно? Чтобы ощутить новую гамму вкусовых ощущений, можно попробовать еще один восточный способ приготовления чая. Цветы суданской розы положить на дно турки и залить холодной водой. Поставить все на раскаленный песок и кипятить примерно 5 минут.
  • Разнообразить вкус напитка помогут различные добавки. Например, в Египте, на родине каркаде, в чай добавляют мяту или имбирь. Это освежает вкус и добавляет нотку пикантности. Есть такой отличный способ заварить чай каркаде с добавками. На 5 чайных ложек лепестков нужно подготовить 3 дольки лимона, немного мяты и молотой корицы. Лимон можно заменить другим цитрусовым. При желании добавляют персик (очищать от кожуры его не нужно). Сначала лепестки заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Потом добавляют лимон, корицу и мяту. Всё вместе настаивают еще 10 минут. Добавляют сахар по вкусу. Напиток пьют охлажденным

Пить каркаде и худеть. И другие опасные рецепты

Пить каркаде как средство для снижения веса вряд ли получится. Однако при соблюдении режима правильного питания этот напиток поможет вывести вредные вещества их организма. В сети достаточно материалов о диетах на основе каркаде. Многие «эксперты» уверяют, что для похудения надо пить чашку напитка в час. Будьте осторожны! Такая диета создаст только проблемы с сердечно-сосудистой системой и с зубами.

Пить каркаде не нужно и людям, страдающим гастритом: чай лишь увеличит и так повышенную кислотность.

Хотя этот напиток и называют кладезем полезных веществ, увлекаться им не стоит. Врачи не рекомендуют выпивать больше трех чашек этого чая в день. Помните народную мудрость: всё хорошо в меру!



Как правильно заваривать каркаде

Каркаде - совсем непохожий на традиционный чай, но превосходно утоляющий жажду кисловатый напиток малинового цвета.

Гибискус представляет собой растение семейства мальвовых и насчитывает около 200 видов. Выращивается гибискус на крупных плантациях в Шри-Ланке, Египте, Судане, Индии, Китае, Мексике и Таиланде. Многие виды гибискуса давно обосновались на наших подоконниках, и являются одними из любимых растений. Называют разные виды гибискуса по-разному: суданская роза, китайская роза, каркаде, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, венецианская мальва.

Чай каркаде делают из лепестков Hibiscus sabdariffa, суданской розы (розеллы). Цветки этого вида гибискуса добавляют при приготовлении кондитерских изделий, желе, варенья, а также при заваривании чая (хотя правильнее чай каркаде не называть чаем, потому что он не относится ни к одному из сортов чая, это травяной напиток).

Листья же этого вида гибискуса употребляются в пищу как овощи. Чай каркаде можно назвать лекарством от всех болезней. Именно так о нем упоминается в старинных медицинских справочниках. У чая каркаде на протяжении всей его истории существовало множество имен: напиток фараонов, королевский напиток и прочее подобное.

Как лучше всего заваривать каркаде

Основные принципы такие:

Если мы хотим получить наиболее вкусный напиток, то берем ту сухую заварку, где лепестки каркаде засушены целиком или по крайней мере крупными частями, а не стерты в порошок.

Среднее количество для заваривания чая - 1,5 чайной ложки лепестков гибискуса на стакан воды, но, конечно, по вкусу можно увеличивать/уменьшать количество заварки.

Чайник (или чашку, кружку – в них каркаде заваривать удобно даже без дополнительных ситечек) лучше брать керамический (фарфоровый, фаянсовый) или же стеклянный.

Лучше не пользоваться металлической посудой, так как металл негативно влияет на вкус и цвет напитка. Для приготовления напитка непосредственно на огне использовать эмалированную посуду, либо готовить на водяной бане.

Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко его заваривают. Чай каркаде употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без него.

Чай каркаде обладает прекрасными освежающими свойствами за счет содержащейся в нем лимонной кислоты, что делает его незаменимым напитком в жаркую, душную погоду.

Существует несколько способов заварки чая каркаде:

1. Положить каркаде в посуду с кипящей водой и кипятить около 3 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток добавляют сахар.

2. Положить каркаде в посуду с кипятком и настаивать в течение 5-10 минут. Соответственно, так можно получить менее или более крепкий напиток.

3. Холодный каркаде можно готовить так: лепестки гибискуса кладем в холодную воду и доводим до кипения, потом добавляем сахар по вкусу, снимаем с огня, настаиваем и охлаждаем. Подавать следует очень холодным, и лучше даже со льдом.

4. Для приготовления каркаде по египетскому рецепту нужно насыпать 3 чайных ложки лепестков, в 1 стакан воды холодной воды, замочить их там лепестки на два часа (а можно и на ночь, тогда утром тебя будет ждать волшебный напиток). Спустя означенное время поставить на небольшой огонь, довести до кипения, кипятить в течение 4 минут, после процедить напиток или просто выловить лепестки (хотя можно и оставить). Добавить сахар по вкусу. Пить можно как горячим, так и холодным.

5. А если вдруг подвернутся соответствующие условия – то можно и решиться на каркаде по тайскому рецепту: насыпать 2-3 чайные ложки лепестков в турку (около 200 мл), залить кипятком, довести до кипения в поддоне с раскаленным песком. Пусть напиток покипит 3-4 минуты. Затем разлить его по термостойким стеклянным бокалам (из толстого стекла) – и наслаждаться чаепитием! Также можно пить и в охлажденном виде.

Кроме того по вкусу можете также добавлять различные специи, травы и фрукты. Такой королевский напиток этого заслуживает! Можно выбирать: кардамон, гвоздику, корицу, мяту, мелиссу, имбирь или лимон. Попробуй каркаде с любимыми специями! Это придаст чаю изысканный вкус и новый аромат.

Каркаде - известный и популярный напиток во всем мире, который будет прекрасным дополнением любого праздничного стола. Существует множество рецептов и способов приготовления, однако самым правильным будет традиционный рецепт каркаде, который готовили еще в древнем Египте для особо важных и подданных господ.

Ингредиенты:

15 цветков чая каркаде (примерно 10 гр.)

сахарный песок (по желанию)

Цветки каркаде замочить в холодной воде и оставить на 2-3 часа, однако лучшего всего это делать вечером и дать настояться в течение ночи, тогда настой получится насыщено цвета, а лепестки розы караде успеют отдать все свои полезные свойства.

Теперь, когда настой готов, ставим его на плиту и доводим до кипения, после чего продолжаем кипятить чай на медленном огне еще в течение 5-6 минут. Традиционный чай каркаде готов, можно его остудить и добавить льда, но никто не запрещает уже разлить каркаде по пиалкам или чашкам, добавить сахар и наслаждаться приятным вкусом. Прекрасным дополнением к чаю будет клубника со сливками или свежий апельсин.

Рецепт каркаде с яблоками довольно интересный способ придать чаю тонкие нотки фруктового аромата. Приготовить такой чай довольно просто, а самое главное быстро. Пожеланию рецепт можно дополнить любимыми фруктами и ягодами.

Ингредиенты:

4-5 ст.л. чая каркаде

1 яблоко

1 ч.л. меда

Рецепт приготовления каркаде:

Заварочный чайник обдать кипятком не меньше 2-3 раз, после чего засыпать чай каркаде и залить его кипятком на 2/3 объема чайника. Закрыть чайник крышкой и салфеткой, чтобы она закрыла отверстия в носике чайника и крышке. После того, как чай настоится в течение 10-15 минут, добавить в него нарезанное дольками яблоко, залить их кипятком и дать настоятся еще 3-4 минуты. Чай каркаде с яблоками готов, можно разлить по чашкам и добавить меда.

60 мл чая каркаде
20 мл сахарного сиропа
20 мл сока лайма
50 мл рома
30 мл домашнего клюквенного морса
горсть свежего фиолетового базилика

Добавить к свежезаваренному каркаде сироп и сок лайма, размешать, остудить. Листья базилика размять способом «мадл».

Добавить лед фраппе. В шейкере хорошо взболтать приготовленный чай, ром, морс. Влить на лед.

СЛОВАРЬ
Способ «мадл» — истолочь в ступке
Лед фраппе — крошеный лед

Ингредиенты

Каркаде:
Сахзам (фруктоза);
Гводика;
Корица;
Мускатный орех;
Цедра лимона

Процесс приготовления

В кастрюлю с горячей водой положить каркаде, немного сахзама, корицы, и остальные ингридиенты. Поварить немного, но не доводить до кипения. Можно добавить фрукты.

-4 стакана крепкого насыщенного свежесваренного каркаде
-1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
-сок 1-2 лаймов
-2 ч.л. цедры апельсина
-1 ч.л. свежего имбиря-тертого на терке
-сахар по вкусу.
Все соединить, довести до кипения, варить 3 минуты, процедить.
Пить горячий или холодный.

Как правильно приготовить напиток каркаде.

Существуют 4 основных способа приготовления напитка каркаде:

Заваривание. Чайную ложку сухих цветков гибискуса заливают стака- ном кипятка, настаивают 2-3 минуты. При этом способе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Варка. На 2-2,5 л воды взять горсть сухих лепестков без горки, положить в кипящую воду и варить 3-10 мин. На родине этого чая, в Египте, его только так и готовят. Этот способ раскрывает полную палитру вкуса каркаде.

Рецепт напитка из журнала Saudi Aramco World. Пригоршню каркаде залить 4 стаканами холодной воды и варить 3 минуты. Отжать каркаде, опять залить холодной водой в другой кастрюле и, также доведя до кипения, снова варить 3 минуты. Соединить с первой порцией напитка и добавить сахар по вкусу.

Суданский способ. Замочить каркаде (на 2-2,5 л воды взять горсть сухих лепестков без горки) в холодной воде на 2 дня. Не кипятить. Процедить и пить.

Нельзя готовить напиток в металлической посуде, иначе не только от цвета — от вкуса ничего хорошего не останется. У образцового напитка цвет всегда чистый, с ярким рубиновым оттенком. Употреблять можно как в горячем, так и в охлажденном виде со льдом. Рекомендуется добавлять сахар.

Разбухшие цветочные чашечки гибискуса также можно употреблять в пищу.

Ингредиенты:

Каркаде (сухие лепестки) — 1 ст.л.
100 г воды,
30 г сахара,
З г желатина.

Приготовление желе:

1.Залить каркаде кипятком, добавить сахарозаменитель, дать остыть, добавить желатин, влить в формочки или в посуду для мороженого, дать загустеть и поместить в морозильник.

2. Перед подачей вынуть из формочек, положить в посуду для сладкого.

Холодный каркаде по- египетски

Что нужно:
1 ч. л. розанчиков каркаде
1 стакан воды
2 куска сахара (или 2 ч. л. с верхом сахарного сиропа)

Что делать:
В холодную воду положить чашечки цветков и довести до кипения. Убрать с огня и сразу же добавить в напиток сахар, размешав его. Оставить настаиваться под крышкой до полного остывания.
Подавать со льдом или сильно охлажденным в холодильнике.

Вам потребуются:
— вода? 5 стаканов
— сахар? 1.5 стакана
— клубника? 6 шт. (большие)
— каркаде (сушеные цветы) ? 1/4 стакана
— лаванда (нарезанные листья) — 1/4 стакана
— лаванда (сушеные цветы) ? 1 ст.л.
— сахар — 1/2 стакана

для украшения:
— живые цветы лаванды

Каркаде возносят на пьедестал популярных напитков. Благодаря антиоксидантам, фруктовым кислотам, пектину, витамину C можно существенно подправить здоровье. К тому же, продукт обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами, помогает работе желудочно-кишечного тракта, снимает усталость и головную боль. Многие диетологи советуют пить каркаде людям, которые желают похудеть. Также чай нормализует уровень глюкозы в крови, позволяя диабетикам полноценно жить.

Особенности приготовления каркаде

  1. Количество заварки варьируется с учётом личным предпочтений. Принято считать, что на 250 мл. крутого кипятка приходится порядка 1 столовой ложки каркаде. Вы можете уменьшать или увеличивать указанный объём.
  2. Заварить качественный чай оптимальной крепости можно лишь из цельных листьев. Не стоит использовать порошковый состав, он не содержит никаких полезных элементов.
  3. Вкусовые качества чая варьируются в зависимости от того, как долго настаивается состав. Также влияет температурный режим, идеальным вариантом заливки считается горячая вода с показателем 90 градусов.
  4. Выбирайте правильную посуду для заваривания чая. Желательно отдавать предпочтение керамическому или стеклянному чайнику. Можно использовать глиняную посуду, но она забирает часть аромата и вкуса.

Как заварить чай каркаде по классическому рецепту

  1. Данный метод требует больше времени, чем все остальные, но результат вас приятно удивит. Приготовьте посуду для заваривания, обдайте крутым кипятком или прогрейте чайник в духовке.
  2. Высушите посуду, всыпьте 30 гр. каркаде, добавьте 270 мл. воды температурой 90 градусов. Прикройте крышкой, положите поверх заварника кухонное полотенце.
  3. Длительность настаивания зависит от того, сколько времени вы имеете в запасе. Держите чай 3 часа, а лучше дайте ему пропариться на протяжении всей ночи.
  4. По истечении заданного времени перелейте жидкость вместе с лепестками в сотейник, отправьте на плиту. Выставите мощность на минимальный показатель, дождитесь первых пузырьков.
  5. Когда чай закипит, варите его ещё 5 минут, выключите огонь. Профильтруйте весь чай через 3 слоя марлевой ткани, разлейте напиток по горячим чашкам, приступайте к дегустации.

Как заварить чай каркаде быстро

  1. Если вы не располагаете большим количеством свободного времени, воспользуйтесь данным методом. Приготовьте чашку или заварник, ошпарьте крутым кипятком или разогрейте другим способом.
  2. Всыпьте по 25 гр. чая каркаде на каждого человека. Залейте 120 мл. кипятка на порцию с учётом указанных данных. Обязательно прикройте чайник крышкой.
  3. Обмотайте посуду полотенцем, чтобы напиток быстрее заварился. Через четверть часа можете приступать к употреблению, но лучше дать чаю настояться ещё полчаса.
  4. Вы можете добавить дольку грейпфрута или лимона, подсластить напиток мёдом или сахарным песком. Некоторые предпочитают пить чай вприкуску с лимонным пирогом.

  1. Этот вариант приготовления чая больше подходит для жарких дней, когда хочется утолить жажду. Относительная простота рецепта не требует от вас сил и временных затрат.
  2. Налейте в отдельный стакан 250 мл. фильтрованной воды, поставьте в холодильник на 1 час. Вы можете отправить в чашу с жидкостью несколько кубиков льда, чтобы сократить длительность процедуры.
  3. Охладите заварник удобным способом (морозильная или холодильная камера). Всыпьте в него 60 гр. каркаде (1 горсть), залейте ледяной водой. Для удобства всыпьте ещё льда.
  4. Отправьте чайник в холод, настаивайте напиток 1,5 часа. Через указанное время не нужно процеживать состав, подсластите его по вкусу и приступайте к употреблению.

Как заварить чай каркаде в турке

  1. Если заварить чай каркаде по этому методу, вы получите насыщенный целебный напиток. Воплотить вариант в реальность можно только в том случае, если у вас есть турка среднего или большого размера (от 300 мл. и выше).
  2. Всыпьте в соответствующий отсек 2 горсти чая, влейте 280 мл. крутого кипятка. Отправьте турку на плиту, выставите среднюю мощность. Когда состав закипит, всыпьте 4 бутона гвоздики и щепоть корицы. Томите чай 3 минуты.
  3. Снимайте турку каждый раз при закипании, вам требуется провести 3 таких курса (закипание, снятие). После крайнего раза сразу же разливайте чай по чашкам, употребляйте напиток горячим.
  4. Дополняйте каркаде лимонной, апельсиновой или грейпфрутовой долькой, цукатами, финиками, спиртовыми настойками. По вкусу всыпайте сахарный песок, мёд, джем.

  1. Приготовление каркаде по этому рецепту позволяет сохранить в составе лепестков суданской розы все полезные аминокислоты и ферменты. Заваривать чай можно в том случае, если вам необходимо избавиться от отёков конечностей или снизить температуру тела.
  2. Влейте в сотейник или электрический чайник 280 мл. питьевой воды, доведите до температуры 75-80 градусов. Не кипятите жидкость, иначе она заберёт из лепестков все полезные качества.
  3. Всыпьте 60 гр. каркаде в керамический или фарфоровый чайник, залейте водой. Поставьте в кастрюлю с широким дном, добавьте горячую воду, чтобы она доходила до плечиков заварника.
  4. Нагревайте жидкость 5 минут, затем выключите конфорку и сразу прикройте посуду крышкой. Настаивайте каркаде до остывания (порядка 6 часов).
  5. Когда это время истечёт, пропустите напиток через фильтр из ваты и марли. Всыпьте мёд или сахарный песок по вкусу, добавьте дольку лимона. Приступайте к дегустации.

Оригинальные рецепты приготовления чая каркаде

  1. Сладкий чай. Вскипятите 350 мл. питьевой воды, всыпьте 100 гр. сахарного песка или добавьте 70 гр. мёда. Перемешивайте жидкость до тех пор, пока гранулы не растворятся полностью. Примерно через 15 минут всыпьте 50 гр. лепестков суданской розы, оставьте напиток под крышкой на 1 час. Через этот срок процедите смесь, употребляйте чай тёплым.
  2. Ванильный чай. Поистине английский рецепт завоевал широкую популярность. Доведите до кипения 280 мл. питьевой воды, всыпьте 20 гр. ванильного сахара, перемешайте до растворения. Пока жидкость ещё горячая, добавьте 45 гр. каркаде. Прикройте посуду для заваривания полотенцем, подождите полчаса. Не процеживая, разлейте по чашкам, добавьте кубики льда для охлаждения (по желанию), приступайте к дегустации.
  3. Чай по-арабски. В Египте каркаде заваривают иначе, нежели в других странах. Вам нужно всыпать в фарфоровый чайник 15 лепестков розы, затем залить слегка тёплой водой. После этого напиток настаивается в течение 5 часов, затем подаётся с кубиками льда. В отдельных случаях можно подогреть чай до комфортной температуры. Сахарный песок не добавляется.
  4. Чай по-китайски. Всыпьте в непрогретый чайник 35 гр. лепестков, добавьте 150 мл. воды температурой 50 градусов. Проводите манипуляции в глиняном или керамическом заварнике (можно заменить горшочком). Поставьте посуду в духовой шкаф, предварительно раскалив его до 70 градусов. Готовьте чай 10 минут, выключите прибор, дождитесь остывания.
  5. Чай с жасмином. Вылейте воду в чайник, разогрейте до 75 градусов. Соедините 20 гр. лепестков жасмина с 30 гр. каркаде, добавьте 240 мл. воды. Прикройте крышкой, оставьте напиток на 2 часа, затем начинайте дегустацию. Подсластите мёдом по вкусу, добавьте долечку апельсина или грейпфрута.
  6. Чай по-турецки. Высыпьте в толстодонную сковородку столько песка, чтобы турка в нём тонула. Раскалите сыпучий состав. Отправьте в турку 40 гр. каркаде, залейте тёплой фильтрованной водой из расчёта 1:3. Поставьте тару на песок, слегка заройте донышко. Варите смесь до тех пор, пока жидкость не закипит (примерно 10-15 минут). Затем выключите конфорку, оставьте песок остывать и не снимайте турку. Подавайте напиток к столу охлаждённым.

Заварите лепестки суданской розы по классической технологии. Воспользуйтесь быстрым способом или проведите манипуляции посредством ледяной воды. Рассмотрите интересные варианты приготовления чая: по-китайски, по-турецки, по-арабски, с жасмином, ванилью или большим количеством сахара. Если необходимо оздоровить организм, заливайте каркаде горячей водой с температурным режимом не выше 80 градусов.

Видео: как правильно заваривать каркаде

На волне популярности китайского чая, ставшего в последнее время и критерием оценки тонкого вкуса среди гурманов (к примеру, чем отличается улун от пуэра) и способом заполнения досуга (медлительная и манерная чайная церемония) мы почти позабыли о напитках, любимых с детства и, кстати, не менее экзотичных. Вспомните, как бабушка и/или мама наливали в вашу чашку дымящийся, ароматный, ярко-малинового цвета и кисло-сладкого вкуса отвар лепестков суданской розы! Позже, повзрослев, вы узнали, что этот красивый и вкусный напиток называется каркаде и его можно пить не только горячим, но и остывшим для утоления жажды. Но со временем новые яркие впечатления приходят на смену привычным лакомствам и вытесняют их из повседневности. Похожая история произошла и с каркаде. Его «реванш» и триумфальное возвращение в рацион соотечественников, а заодно и в меню кафе и ресторанов начались после того, как наши соотечественники начали проводить отпуска в Египте. И с удивлением обнаружили, что каркаде, этот «бабушкин чай», там не просто не забывают, но и очень любят, считая своим национальным напитком.

Египтяне почитали каркаде еще во времена фараонов, и не изменили этой традиции по сей день. С веками и тысячелетиями менялись условия жизни и вкусовые пристрастия, слава о напитке из розовых лепестков распространилась далеко за пределы Египта, но каркаде остался неизменным по сути. Сегодня на его основе готовят не только чистый отвар, но и чайные смеси, освежающие коктейли и косметические препараты. Но мало какой продукт может похвастаться настолько же долгой историй любви между ним и его поклонниками. Причин тому немало: и объективны, и субъективных, а также доказанных медициной и просто общественным мнением. И ограничивать себя исключительно воспоминаниями о «красном чае из детства» уже нет никакой необходимости, ведь каркаде предлагает столько разных и по-своему интересных адаптаций. Но главное, что мы должны теперь узнать и строго усвоить, что понятия «каркаде» и «красный чай» не имеют между собой ничего общего. Если первое – это название растения, из лепестков которого производится напиток, и, соответственно, сам напиток, то красный чай – это полуферментированный чай по китайской традиционной классификации (не зеленый и не черный). Различать их должен каждый, кто не хочет ударить в грязь лицом в компании любителей чая. А что еще нужно знать о каркаде и как его правильно заваривать, мы сейчас расскажем.

Свойства и польза каркаде
Существует и географическое различие между красным чаем и каркаде. В отличие от китайских чайных кустов, гибискус, из которого производится сырье для заварка каркаде, впервые был обнаружен и культивирован в Индии. Тем не менее, всемирную известность он приобрел как Суданская роза и уже в промышленных масштабах выращивается не только в Судане, но и Египте, Таиланде, Мексике, на Шри-Ланке, Яве и все в той же Индии. Несмотря на тропическое происхождение, растение это является близким родственником нашей мальвы, оно весьма неприхотливо и легко приспосабливается к самым разным климатическим условиям, щедро отдавая людям все себя: все части суданской розы съедобны. Но напиток изготавливают только из соцветий. Они выглядят как розанчики, состоящие из чашечки, подчашия и крупных, сантиметров 10 в длину, лепестков – все это бережно снимается с куста, высушивается, а затем используется для заваривания в воде. Иногда в упаковку с заваркой случайно попадают и семена гибискуса. Если обнаружите их, то можете даже самостоятельно посадить суданскую розу в цветочный горшок с землей и вырастить собственный кустик каркаде. А также знайте, что, встречая названия «роза Шарон», «мальва Венеции», «Кандагар», «Окра», «Кенаф» и даже «красный щавель», вы видите перед собой все тот же гибискус, или каркаде – так много имен дали ему поклонники в разных уголках мира.

Причина такой массовой любви к каркаде достаточно понятна. Это напиток с небольшой кислинкой и фруктовым оттенком, а такой вкус по нраву практически всем. В горячем виде он напоминает чай с вареньем, в холодном – ягодный морс. Каркаде отлично сочетается с разными вкусовыми и ароматическими добавками, в него можно положить сахар, мед, лед, ваниль и/или ломтик лимона. Часто встречается уже готовая смесь заварки из лепестков суданской розы с кусочками высушенного яблока и других сухофруктов. Но в полной мере раскрывает свои свойства, конечно же, натуральный каркаде без примесей. Обратите внимание также на то, что при выборе и покупке каркаде лучше предпочесть крупнолистовую заварку – именно она издревле считается на Востоке чудодейственным лекарством от многих недугов. И вполне заслуженно. Уже сам насыщенно-красный цвет каркаде сообщает о большой концентрации в нем антоцианов и витамина Р, которые напрямую влияют на состояние стенок сосудов, сердечной мышцы и всей сердечнососудистой системы. Всем, кого беспокоит эта область здоровья, каркаде показан к употреблению. Он укрепляет капилляры, регулирует их просвет и проницаемость, оказывает влияние на давление. Причем при разной температуре каркаде по-разному сказываются на нем: горячий, свежезаваренный напиток повышает давление (рекомендуется гипотоникам), а охлажденный – понижает (полезен при гипертонии).

Все эти замечательные свойства сообщает каркаде его состав. На первом месте в нем – фруктовые кислоты (аскорбиновая, яблочная, винная, лимонная, линолевая и щавелевая) и биологически активные вещества (полисахариды, флавоноиды, пектин и слизи). Затем следуют витамины, львиную долю которых занимает витамин С – основной антиоксидант. Микро- и макроэлементов в каркаде тоже не мало, и все они с каждым глотком обогащают организм человека необходимой силой и здоровьем. Но, как известно, даже самое универсальное лекарство хорошо лишь в умеренных дозах, и эта истина в полной мере относится к каркаде. Как уже было сказано, гибискус влияет на давление достаточно сильно, и его эффект может быть разным, поэтому людям с не очень здоровым сердцем и сосудами нужно быть осторожными с этим напитком и не помешает посоветоваться с врачом. Что касается мочегонного и противовоспалительного эффектов, то он ставит каркаде под запрет во время обострения желчекаменной болезни, цистита и всех заболеваний почек. И, наконец, не стоит увлекаться отваром суданской розы тем, у кого повышена кислотность желудка, чтобы не усугубить это состояние и не спровоцировать болезненный гастрит, а то и язву. Во всех остальных случаях ничто не должно мешать здоровым людям наслаждаться вкусом и ароматом каркаде. Тем более, что этот напиток позволяет не только утолять жажду, но и готовить на своей основе различные миксы и десертные напитки. Лучшие их рецепты мы собрали в следующем разделе статьи.

Способы заваривания и рецепты каркаде
Очередное отличие каркаде от китайского чая, о котором хотелось бы упомянуть, - это его полная противоположность в отношении к процессу заваривания. Если восточные традиции предполагают строгое следование древним ритуалам и регламентацию всех их элементов, от формы и объема посуды до ее материала, то египетский розовый чай позволяет намного больше свободы и импровизации в приготовлении напитка. Мы предлагаем вам несколько проверенных способов заваривания каркаде, каждый из которых по-своему хорош и интересен, и позволяет раскрыть новые грани вкуса и аромата. Освоив их, или даже просто поняв основной принцип, вы можете смело экспериментировать самостоятельно, и каждый раз получать новые варианты каркаде, ничуть не хуже оригинального. Возможно, все дело в южном отношении к жизни, свойственном тем народам, которые открыли для нас каркаде. Но, так или иначе, мы очень благодарны им за такие возможности в заваривании и приготовлении этого напитка:
Разумеется, сохранение полезных качеств и нутриентов в натуральном напитке, будь то чай или другой отвар, очень важно. Поэтому не помешает запомнить еще несколько советов относительно заваривания каркаде. Все они просты и логичны, и носят скорее совещательный, чем декларативный характер. Так, например:

  • Каркаде заваривают только один раз (это еще одно его отличие от китайских сортов чая), он сразу же и в полной мере отдает напитку весь свой аромат, вкус и цвет.
  • В керамической посуде каркаде получается вкуснее, чем в металлической – так на него не влияют окислительные процессы между фруктовыми кислотами и металлом. Даже цвет и запах напитка, приготовленного не в металлическом чайнике, выгодно отличается от того, что сварили в кастрюльке.
  • Благодаря своим мощным антисептическим свойствам, готовый каркаде хорошо хранится даже при комнатной температуре (до суток), а в холодильнике можно держать его вплоть до трех дней без потери вкусовых качеств. Просто перелейте отвар в графин или кувшин и накройте крышкой от пыли и насекомых.
Каркаде настолько демократичен в отношении приготовления и употребления, что даже использованную заварку совсем не обязательно выбрасывать. Особенно в том случае, если напиток приготовлен классическим способом, и лепестки гибискуса успели как следует размягчиться. Многие гурманы признаются, что с удовольствием едят их со дня чашки просто ложкой как фруктовый салат или десерт, добавляя по желанию мед, изюм или просто посыпая сахаром. Кроме того, из лепестков каркаде, как и из обычной чайной розы, готовят очень вкусное, ароматное и деликатное варенье, а листья суданского гибискуса используют в салатах и супах. И каждый из этих способов неизменно приносит удовольствие от вкуса и пользу для здоровья. Вы сами знаете, насколько это важно в современных экологических условиях и под влиянием постоянных стрессов. Исключить их из своей жизни мы не в силах, зато можем обогатить и расцветить ее ароматными, вкусными и по-южному яркими цветками суданской розы. Пейте каркаде с удовольствием и будьте здоровы!