Острые баклажаны по корейски на зиму. Баклажаны по-корейски — самые вкусные рецепты быстрого приготовления. Ингредиенты для заготовки

С рецептом «Баклажаны по –корейски на зиму » можно бесконечно экспериментировать! Так как состав его допускается менять без ущерба для вкусовых качеств конечного продукта. Но это ни в коем случае не относится к процессу приготовления маринада, ибо от него зависит сохранность овощей в зимний период. Выходят изумительными! Именно такая закуска и нужна в зиму, когда на столе так мало ароматных свежих овощей! Баклажанная заготовка станет уместным дополнением ко вторым блюдам; а также её смело можно включать в праздничное меню. Кроме этого, непременно стоит упомянуть о том, что это блюдо полезное, хранящее в себе полезные вещества и витамины. Плюс ко всем достоинствам – оно просто готовится и прекрасно усваивается организмом (так как не содержит жиров и насчитывает минимум калорий)!

Традиционно салаты по –корейски готовят из сырых овощей, то есть, не подвергая их продолжительной тепловой обработке. Но когда дело касается баклажанов, то речь заходит о предварительной варке, запекании в духовке или обжаривании. Благодаря этим процедурам из них уходит присущая этим овощам горечь. А варка, после которой добавляется меньше масла в блюдо, ещё и понижает число калорий в готовой закуске. Закупорка рецепта корейских салатов предусматривает стерилизацию стеклянной тары. Сами овощи, чтобы избежать переваривания, нарезаются полукольцами или соломкой. Важно: баклажаны после предварительной обработки ни в коем случае не должны быть сырыми, но оставаться в меру твердыми. Остальные ингредиенты закладываются в рецепт « » по усмотрению кулинара.


Рецепт №1

Готовятся «синие» обычно в сочетании с другими овощными компонентами: лучком, морковью, перцем и др. Так и в данном рецепте скомбинированы овощи для сочности и обогащения вкуса зимней закуски. Баночка такой закатки в холода станет великолепной находкой! Потребуются для приготовления рецепта «Баклажаны по –корейский на зиму » на 4 кг синеньких следующие продукты: по 1 кг лучка репчатого, морковки и перца сладкого болгарского, 100 г чесночка, 1-2 ч.л. острого молотого перца (по желанию), соль, 2 ст.л. уксусной эссенции 70%-ной.

Отобранные для закуски баклажаны моются, чистятся (при наличие свободного времени, в противном случае допускается оставить кожуру) и режутся соломкой потоньше. Затем их следует посолить и оставить на 60 минут пускать сок. За это время морковка очищается, промывается и натирается на специальной терке тонкими длинными нитками или же рубится соломкой. Болгарский сладкий перец освобождается от семян и плодоножек и сечется полосками. Лучок чистится от шелухи и нарезается полукольцами. Чеснок измельчается произвольно. Все подготовленные овощи (без баклажан) смешиваются, приправляются острым молотым перцем, уксусной эссенцией и оставляются мариноваться на 5 часов. Острый перец можно исключить из рецептуры, если особой любви к употреблению острых и жгучих блюд не наблюдается.


А пока баклажаны процеживаются от излишка собственного сока, который «забирает» у них не нужную в закуске естественную горечь. После этого они обжариваются в небольшом количестве масла растительного, и ещё теплыми соединяются с остальными замариновавшимися компонентами. Масса осторожно размешивается и выкладывается в сухие стерилизованные банки. Закатывать тару пока не нужно, а просто следует прикрыть крышками и поместить заготовку стерилизовать на 15-25 минут в кипящую воду. Сразу после этого банки с по –корейски закатывается и до полного остывания накрывается покрывалом.


Баклажаны по –корейски на зиму. Рецепт

Ингредиенты для следующего способа заготовки «Баклажаны по –корейски на зиму. Рецепт » такие: 2 кг синеньких, 1 средняя головка чесночка, по 0,5 кг сладкого красного перца и морковки, 250 г репчатого лука, 150 мл масла подсолнечного, 100 мл 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца. Выход заготовки из указанного количества продуктов составляет примерно 8 пол-литровых банок или же 4 литровых.

Все овощи промываются и при необходимости чистятся. Из болгарских перцев выбираются семена, а сам он нарезается соломкой. Репчатый лук режется кольцами, которые дополнительно разделяются надвое. Морковь натирается на меленькой терке. Главные ингредиенты – баклажаны – разрезаются на кубики величиной по 2*2 см, окунаются в дуршлаге в кипящую подсоленную воду и варятся в ней до 10 минут, не превышая это время из-за возможности разваривания «нарезки». Затем кусочки вынимаются из воды и выкладываются в сито для стекания жидкости. Чеснок мелко сечется или же продавливается через чесночный пресс. Подготовленные продукты ссыпаются вместе в эмалированную кастрюлю и аккуратно перемешиваются.


Далее готовится маринадная заливка. Для неё подсолнечное масло соединяется с уксусом, солью, сахаром и перцем молотым. Маринад сливается к заранее приготовленному «овощному ассорти», оно размешиваются и ставятся на плиту закипать. Масса не прокипячивается, а лишь доводится до момента кипения. После этого кастрюля накрывается крышкой, и заготовка тушится около 10 минут, помешивая её ложкой. По индивидуальному усмотрению можно долить чуть-чуть водички. Готовые выкладываются в банки и герметично закручиваются прокипяченными металлическими крышками. Для продолжительного срока годности салат нужно простерилизовать минут 30, и только после закатать и оставить до остывания.


Рецепт №3

Третий способ рекомендует сделать зимние синенькие острыми. Чтобы приготовить подобную пикантную закуску, называемую , нужно на 4,5-5 кг «синих» взять 1 кг лука, 150-200 г чеснока, 1,5 кг морковки, 2 кг сладкого болгарского перца, 2-3 стручков перца жгучего, уксус, соль и подсолнечное масло. А также на вкусные баклажаны по –корейски на зиму понадобится кориандр, петрушка, базилик и приправа для моркови по-корейски.

Баклажаны для острого метода промываются под холодной водой, выполняется их нарезка соломкой, и подготовленные кусочки выкладываются в объемную миску или иную емкость, куда засыпается соль по вкусу, и масса тщательным образом перемешивается. После она должна настояться в течение одного часа. Сладкий перчик моется, чистится от семян и хвостиков, и тоже сечется тонкой соломкой. Аналогично поступают и со жгучим перцем, за исключением того, что кусочки должны быть очень меленькими. Морковка чистится, вымывается и натирается на достаточно крупной терке. Чеснок с луком, очищенные от шелухи, измельчаются удобным способом; но лук желательно посечь полукольцами.


Теперь в глубокую миску перекладываются все подготовленные овощи, кроме баклажанов. Перемешав, к ним вливается пару столовых ложек подсолнечного масла, снова масса размешивается и на 4-5 часов оставляется промариновываться. Примерно 100 мл масла вливается сковороду и раскаляется. Баклажаны ссыпаются в дуршлаг и ополаскиваются в холодной воде, смывая с них соль и выделившийся сок. Затем их нужно очень аккуратно отжать. После «синие» обжаривается в разогретом масле до образования золотистой корочки, охлаждаются до комнатной температуры и смешиваются с остальными овощами. К ним по вкусу добавляется соль.

Далее овощной смесью заполняются простерилизованные стеклянные банки. Маринад, образовавшийся при настаивании, тоже вливается в тару. Заготовка стерилизуется около 25-30 минут в кипятке, и закатывается. До остывания банки переворачиваются дном вверх.

Рецепт №4

На очередной вкусный рецепт «Баклажаны по –корейски на зиму» необходимо подготовить: 1 кг баклажан, 4 средние морковки, 3 крупных сладких перца, 1 головку чесночка, 3 луковицы, 20 г молотого кориандра, 250 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, ? ст.л. соли, 180 мл 6%-ного уксуса столового, 15 г перца молотого черного.

Первой в конкретном случае на готовится морковка. Её следует почистить, натереть на специально терке или порезать соломкой. Затем морковь заливается кипятком, чтобы вода полностью её покрыла, накрывается крышкой и до полного остывания оставляется в покое. Слив воду, морковка отжимается и перекладывается в объемную миску. Очищенные луковицы и перец крошатся маленькими брусочками и добавляются к моркови. Баклажаны моются, разрезаются вдоль и после рубятся полукольцами. «Синие» отвариваются в подсоленной воде 2-3 минуты, откидываются на дуршлаг, остужаются, чуть отжимаются и соединяются с другими овощными компонентами блюда.

В отдельной емкости измельченный чесночок смешивается с солью, сахарком, специями, растительным маслом и уксусом. Маринад выкладывается к овощам, и они перемешиваются. Далее баклажанный остренький салат накладывается в банки, которые прикрываются крышками и ставятся в посуду с горячей водой стерилизоваться на 25 минут (время указано приблизительно для тары объемом в один литр). После заготовка вынимается и закручивается. Сутки её следует выдержать укутанной. Хранятся баклажаны по-восточному рецепту даже при комнатной температуре. И подаются на стол к гречке с котлетами, к свиным рулетам, к картофелю фри – любой вариант получается вкусным и сытным.


Рецепт №5

Довольно необычный вид баклажанной закуски, которая маринуется с сушеной мятой и грецкими орехами, предполагает наличие таких продуктов: 3 кг «синих», 200 г чесночка, 2 литров воды, 200 г грецких орехов, по 80 г сахара и соли, 10 ст.л. масла растительного, 1 ч.л. мяты сушеной, 15 горошин черного перца, 3 ст.л. эссенции уксусной 70%-ной.

И прежде, как приготовить баклажаны по –корейски на зиму , следует заняться овощными составляющими. Для этого сами баклажаны моются, с них обрезаются плодоножки и разрезаются вдоль на длинные неширокие полоски. Затем они складываются в кастрюлю, заливаются подсоленной водой (на 1 литр воды – 1 ст.л. соли) и им даётся возможность настоять примерно полчаса. Далее они откидываются в дуршлаг и прополаскиваются под проточной прохладной водой. Эта манипуляция удаляет из овощей характерную им горечь. Следующим шагом нужно снять с баклажанных полос шкурки, а мякоть обжарить в растительном масле.


Орехи грецкие с чесночком пропускаются на мясорубке, и к ним добавляется сушеная мята. Масса перемешивается и складывается к баклажанам, после чего их хорошо бы размешать, но очень осторожно. Полученное блюдо складывается по стерилизованным банкам, добавляя в каждую по 2 ст.л. масла, по 5 горошин черного перца и по 1 неполной ст.л. эссенции уксусной. Следующим готовится маринад. Он необычайно прост. Вода доводится до кипения, и в ней растворяется по 80 г соли и сахара. Прокипятив маринад 5 минут, им заливаются баклажаны и ставятся на стерилизацию на 40 минут. В завершении закупориваются.


Кстати, баклажаны можно замариновать в специях и целиком, что необычайно просто. Из них в последствие делают салаты и добавляют в различные блюда. Для маринования отбирают исключительно лучшие овощи, крепкие, правильной формы и с маленьким семенником. На заливку на 5 литров воды берется 15 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 стакан соли, 10 горошин черного душистого перца и 7-8 лавровых листов. «Синие» моются тщательно, с них срезаются хвостики, и после плоды надкалываются вилкой в несколько местах. Следующим варится рассол (1,5 кг соли на 10 литров воды), и в него (прямо в кипящий) закладываются овощи, где провариваются 5 минут. Для маринада воды вскипячивается, солится по рецепту, проваривается 3 минуты, и можно вливать в неё уксус. В подготовленные банки кладутся специи, на них сверху – горячие баклажаны. И тара заливается кипящей маринадной заливкой. Теперь заготовку необходимо закатать и убрать до зимы.


Существует также метод « ». Готовится он аналогичным образом (к примеру, можно выбрать любой из вышеописанных), но в маринад закладываются свежие помидоры: бланшированные, очищенные от кожуры и «превращенные» в пюре. Томат делает рецепты интереснее и более насыщеннее. А как аппетитно они выглядят! Ещё готовят баклажаны по –корейски на зиму быстро . Но это так называемые сырые рецепты, которые оставляют не закатанными и хранят в холодильнике. И, конечно же, не стоит забывать про зелень: она лишней не будет! Пряная зелень в полном своём разнообразии способна кардинально преобразить рецепт. Но и перебарщивать с нею нельзя; иначе забьется вкус самого блюда.

Из множества зимних заготовок из баклажанов этот рецепт по популярности стоит на одном из первых мест. В обязательном порядке заготовьте баклажаны по-корейски на зиму, хотя бы чтобы оказаться в тренде современной кулинарной заготовочной моды. Я уж не говорю о том удовольствии, которое вы испытаете, когда зимой откроете банку душистых баклажанов. Изумительно вкусный салат на зиму из баклажанов, сладкого перца, моркови и чеснока в кисло-сладком маринаде с обязательным добавлением жгучего перца. Острота заготовки полностью зависит оттого, сколько перца вы добавите. Я кладу совсем немного, чтобы в баклажанах по-корейски острота ощущалась лишь слегка. Но если вы любите обжигающие овощные закуски, то увеличьте количество жгучего перца вдвое. Овощи для такого салата мы нарежем тонкой соломкой. Я намеренно не использовала терки для корейской морковки, чтобы вы смогли убедиться, что все можно сделать без специальных кухонных приспособлений, самым обычным ножом.

Ингредиенты:

  • баклажаны 800 г,
  • сладкий перец 600 г,
  • морковка 450 г,
  • лук 300 г,
  • чеснок 0,5 головки,
  • острый перец 0,5 стручка,
  • уксус 80 мл,
  • растительное масло 80 мл,
  • сахар 5 ч. л.,
  • соль 2-2,5 ч. л.,
  • специи для морковки по-корейски 3 ч. л.

Время приготовления: 50 минут.


Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму

Перед началом любых заготовок необходимо тщательно промывать овощи, желательно обдавать их горячей водой, чтобы полностью исключить наличие грязи. Баклажаны сполосните, срежьте хвостики и попки. Теперь нарежьте баклажаны полосками или кубиками.


Воду вскипятите, добавьте соль. Баклажаны положите в миску, залейте этой водой, положите сверху тарелку так, чтобы баклажаны полностью оказались под водой, и оставьте на 15 минут. Это нужно для того, чтобы овощи отдали свою горечь. И хотя сейчас в продаже появились баклажаны без горчинки, на всякий случай я бы перестраховалась, чтобы гарантированно не испортить зимний салат.


Тем временем очистите остальные овощи.


Морковку нарежьте вдоль сначала тонкими пластинами, а затем соломкой. Сладкий перец и лук измельчите полосками.


Разогрейте растительное масло в сотейнике. Баклажаны отожмите от воды и слегка просушите. Все измельчённые овощи всыпьте в сотейник.


Тушите овощи 20 минут, периодически помешивая лопаткой. Затем выдавите чеснок, добавьте острый перец. Всыпьте сахар и соль, специи. Налейте уксус, и через 5-10 минут можно снимать с плиты.


Осталось лишь законсервировать баклажаны по-корейски на зиму. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.


Заполнив банки баклажанами по-корейски, поместите их в большую кастрюлю, залейте по плечики водой, доведите до кипения и стерилизуйте 20 минут, после чего закатывайте прокипяченными крышками. Ставьте банки перевёрнутыми, и укутывайте до полного остывания. Хранить баклажаны по-корейски можно в обычных шкафчиках или в кладовке в течение всей зимы.

Синенькие моем, срезаем плодоножки и нарезаем небольшими брусками.

В подходящую кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё немного соли и доводим до кипения. Кусочки баклажанов отправляем в кастрюлю и провариваем пару минут.


Следите, чтобы они не начали разваливаться.

Чистим репчатый лук, нарезаем полу колечками.


На сковородке разогреваем подсолнечное масло и обжариваем на нем лук. С морковки счищаем шкурку и нарезаем ее тонкой соломкой. Лучше всего использовать для этого специальную терку для морковки по-корейски.


Соединяем морковь с луком и накрываем сковороду крышкой. Болгарский перчик промываем, очищаем от семян и хвостиков, и нарезаем пластинками.


Добавляем его тушиться к остальным овощам на сковородку.


Когда овощи станут мягкими, снимаем их с огня и отправляем в миску к проваренным баклажанам. Самое время готовить маринад: в небольшой миске смешиваем сахар, соль, молотый перец и кориандр с уксусом. Добавляем раздавленный в чесночнице чеснок, и всё перемешиваем.


Щедро поливаем маринадом овощи. К ним же добавляем подогретое подсолнечное масло, что осталось после жарки.


Накрываем мисочку плёнкой и ставим в холодильник минимум на 24 часа. Овощи должны хорошенько промариноваться. Готовую баклажанную закуску рассыпаем по баночкам и стерилизуем в кастрюле с застеленным дном в течение 25 минут.


После баклажаны по-корейски закатываем крышками на зиму.

Приготовить баклажаны по-корейски на зиму нетрудно, однако от этого закуска не становится менее вкусной. Существует немало рецептов приготовления этого овоща, поэтому каждый для себя сможет подобрать наиболее подходящий. Любителей пряностей порадует блюдо с грецкими орехами и чесноком. Предпочитающим же острое понравится закуска со жгучим перцем.

Для приготовления таких синеньких потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 кг синих;
  • 300 г болгарского перца и моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 6 зубочков чеснока;
  • половинка острого перца;
  • 2 ст. л. мелкой соли.

Маринад состоит из таких компонентов:

  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли, куркумы и кориандра;
  • 0,5 ч. л. красного и черного перца.

Сразу приступают к приготовлению маринада, который должен некоторое время постоять. Чтобы замариновать баклажаны, следует придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Влить в сковороду 2 ст. л. масла и подогреть его.
  2. Добавить к нему красный и черный перец, половину кориандра и куркуму.
  3. Обжарить 10 секунд помешивая.
  4. Выключить плиту и настоять.
  5. Смешать сахар, соль, остатки кориандра и залить маслом, а также уксусом.
  6. Когда специи на сковородке остынут, отправить их в маринад.
  7. Смешать и настоять 1 час.
  8. В этот момент приступить к подготовке баклажанов, разрезая их маленькими брусочками.
  9. В удобную емкость налить 2 л воды и отправить на плиту.
  10. Всыпать 2 ст. л. соли.
  11. После закипания жидкости положить в нее порезанные синенькие.
  12. Закипятить.
  13. Подождать 10 минут.
  14. Слить жидкость и остудить синенькие.
  15. Морковь потереть на терке.
  16. Болгарский перец порезать полосочками, лук - кольцами.
  17. Чеснок порубить или выдавить через специальное приспособление.
  18. Смешать овощи с синенькими.
  19. Влить готовый маринад.
  20. Настоять 2 часа, перемешивая каждые полчаса.
  21. Приступить к стерилизации банок.
  22. По прошествии 2 часов выложить в них овощи.
  23. Снова стерилизовать в горячей воду.
  24. Закупорить крышками.
  25. Поставить горлышком вниз и укрыть теплой тканью.

Видео «Баклажаны по-корейски на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусные баклажаны по-корейски на зиму.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Чтобы замариновать синие, понадобится подготовить такие компоненты:

  • 1 кг синеньких;
  • 500 г болгарского перца, моркови и лука;
  • головка чеснока;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 мл масла;
  • 1 ч. л. куркумы и кориандра;
  • 0,5 ч. л. черного и красного перца.

Маринованные баклажаны по-корейски нужно готовить следующим образом:

  1. Порезать синенькие полукольцами.
  2. В кастрюлю влить 1,5 л воды, добавить 1 ст. л. соли и отправить в нее основной ингредиент на 40 минут.
  3. Нарезать лук кольцами, чеснок - мелким кубиком, перец - соломкой.
  4. Морковь измельчить на терке.
  5. Смешать.
  6. Добавить остальные компоненты.
  7. Добавить в сковороду немного масла и основной ингредиент.
  8. Положить синенькие на кухонную салфетку, чтобы убрать остатки масла.
  9. Остудить синие и отправить к готовым маринованным овощам.
  10. Аккуратно перемешать продукты и настоять 2 часа.
  11. Простерилизовать тару и выложить овощи.
  12. Снова стерилизовать и закатать.

Оригинальные вариации закуски

С грецкими орехами

Этот рецепт необычный, так как в его составе орехи и мята. Для приготовления нужно взять:

  • 3 кг синеньких;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 л воды;
  • 200 г орехов;
  • 80 г соли и сахарного песка;
  • 10 ст. л. растительного масла;
  • несколько щепоток сушеной мяты;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. уксуса (70%).

Мариновать баклажаны нужно следующим образом:

  1. Порезать синенькие полосками.
  2. В 1 л воды всыпать 1 ст. л. соли, выложить баклажаны.
  3. Оставить их на час и заняться другими продуктами.
  4. Отправить в мясорубку чеснок и орехи.
  5. Когда пройдет 30 минут, снять с синеньких шкурку.
  6. Мякоть прожарить.
  7. Смешать с чесноком, орехами и мятой.
  8. Разложить в банки.
  9. Добавить в них 2 ст. л. масла, 5 горошин перца и 0,5 ст. л. уксуса.
  10. Закипятить воду, после чего всыпать соль и сахар.
  11. Прокипятить 10 минут и залить жидкостью овощи.
  12. Простерилизовать.
  13. Закатать крышками.

С болгарским перцем

Любителям острых закусок по душе придется это блюдо. Необходимые компоненты:

  • 5 кг синеньких;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 2 кг болгарского перца и 3 стручка острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 100 мл растительного масла;
  • пучок базилика и петрушки;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • приправа для овощей по-корейски.

Рецепт этого блюда прост:

  1. Нарезать синие соломкой.
  2. В 1 л воды добавить 1 ст. л. соли и отправить туда синенькие.
  3. Оставить их на час.
  4. Из болгарского перца удалить семена и порезать соломкой.
  5. Из жгучего перца, если не нужно слишком острое блюдо, также вынуть семечки и порезать.
  6. Морковь натереть.
  7. Лук нарезать полукольцами, чеснок порубить.
  8. Перемешать овощи, добавить 2 ст. л. масла и дать настояться около 5 часов.
  9. Влить на сковороду масло и обжарить синенькие до получения румяной корочки. Охладить их и смешать с остальными готовыми ингредиентами.
  10. Аккуратно выложить в банки и влить маринад, который образовался в процессе настаивания.
  11. Простерилизовать.
  12. Закрыть крышками.

С помидорами

Этот рецепт прост и быстр. Нужно подготовить такие продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 кг синих;
  • 8 зубков чеснока;
  • 0,5 пучка кинзы, базилика и укропа;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 60 г соли;
  • 15 горошин черного перца.

Готовится закуска так:

  1. Снизу помидора сделать небольшие надрезы, залить на 3 минуты кипятком, а затем снять кожу.
  2. Нарезать баклажаны кольцами.
  3. Мелко порубить зелень и чеснок.
  4. Добавить к ним масло и соль.
  5. Смешать, отправить к синеньким и подождать около 10 минут.
  6. Обжарить до готовности.
  7. На сковороду отправить немного масла, добавить лавровый лист и перец горошком.
  8. Подождать несколько минут и смешать с ранее обжаренными овощами.
  9. Всыпать сахар.
  10. Прожарить еще 7 минут.
  11. Разложить в банки, закатать крышками и накрыть теплой тканью.

Чтобы маринованные блюда не разочаровали, нужно ответственно подойти к выбору всех продуктов.

Любые овощи не должны иметь повреждений. На вид они должны быть ровными, с упругой и блестящей кожицей.

Продукты подбирают спелые, при этом хвостик не должен быть подсохшим. Сухая плодоножка свидетельствует о продолжительном хранении овощей, что не очень хорошо сказывается на полезных свойствах. Овощи должны быть молодыми, тогда в них будет минимальное количество горечи и семян. Для маринования подойдут любые сорта баклажанов, как темно-фиолетовые, так белые и полосатые.

Консервированные закрутки из баклажан являются одними из самых популярных. Эти овощи аппетитно и сочно смотрятся в баночках, буквально сами просятся на стол. Синенькие принято мариновать, жарить, солить, замораживать, делать из них икру и всевозможные салаты. Однако особенно вкусными получаются пикантные баклажаны по-корейски на зиму. Такой остренький салатик вне всякой конкуренции. Он мгновенно уходит с тарелок в будни и во время праздничных застолий. Так что хозяюшкам стоит сделать хотя бы одну партию острых баклажанов по-корейски на зиму. Они того определенно стоят! А рецепты с фото баклажанов по-корейски на зиму помогут в этом.

Классические баклажаны по-корейски на зиму

Существует множество рецептов острых баклажанов по-корейски на зиму. Однако именно эта интерпретация считается классической. Этот метод позволяет получить очень вкусную заготовку с острым вкусом. Такие баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму очень нравятся любителям восточной кухни.

Ингредиенты

Для приготовления жгучего салатика впрок следует подготовить:

  • баклажаны – 1 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 30 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • соль – 1.5 ст. л. (+ для засолки овощей);
  • уксус 9% — 50 мл;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • приправу для корейских салатов – 1.5 ч. л.

Процесс приготовления

Итак, как приготовить баклажаны по-корейски на зиму? Классический рецепт предельно прост в исполнении.

  1. Берутся только плотные синенькие без вмятин и гнили. Моются. Обсушиваются салфетками или бумажными полотенцами. Режутся тоненькой и длинной соломкой. Полученная нарезка засыпается солью и оставляется на 1-1.5 часа.

  1. Болгарский перец тоже моется и режется соломкой. Заготовка перекладывается в большую миску.

  1. Далее идет морковь. Ее надо помыть и натереть на терке для овощей по-корейски. Лук очищается от шелухи и режется тонкими полосками.

  1. Теперь надо вернуться к баклажанам. С них сливается жидкость, которая выделилась в процессе вымачивания в соли. Синенькие промываются в воде и отжимаются. Далее их надо обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Баклажаны должны приобрести приятный золотистый оттенок. На это уйдет около четверти часа. Периодически массу надо помешивать.

  1. Затем в глубокой посуде смешиваются нарезка перца, лука и моркови. Сюда же перекладываются горячие баклажаны. В массу вводятся пропущенный через пресс очищенный чеснок и жгучий перчик, который предварительно помыли и освободили от семян. В смесь надо добавить специи. Состав перемешивается и оставляется для насыщения примерно на 5 часов. За это время состав надо помешать раз 5.

  1. Спустя указанное количество времени салат из баклажан по-корейски на зиму следует разложить по чистым банкам и прикрыть крышками, которые перед этим прокипятили.

  1. Далее емкости отправляются на стерилизацию. Для этого на дно глубокой и широкой кастрюли надо постелить полотенце. На него ставятся банки с салатом. До «плечиков» емкостей в кастрюлю наливается вода. После закипания жидкости банки держатся в ней 20 минут.

  1. Теперь необходимо только закатать баночки и перевернуть их, убрав под теплые одеяла до полнейшего остывания.

Как видно, сделать вкусные баклажаны по-корейски на зиму достаточно просто.

Баклажаны по-корейски «Кади-ча» на зиму

Есть и другие интерпретации подобной консервированной закуски. Многие хозяюшки делают баклажаны с корейской приправой на зиму. Этот салат называется «Кади-ча» на восточный манер. Однако суть этой заготовки кроется не только в названии. Вкус такой закуски полностью говорит сам за себя: плотный, насыщенный, жгучий, яркий.

Ингредиенты

Чтобы сделать по этому простому рецепту баклажаны по-корейски на зиму, надо взять следующие компоненты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • крупные томаты – 4 шт.;
  • чили – 1 стручок;
  • лук-репка – 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахарный песок – 2.5 ст. л.;
  • морская соль – 3 ст. л.
  • хмели-сунели – 1.5 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • уксус 70% — 1.5 ч. л.
  • масло оливы – 70 мл.

Процесс приготовления

Сделать баклажаны по-корейски в банках на зиму не представляет особого труда даже для тех кулинаров, которые впервые занимаются консервированием овощей впрок.

  1. Все овощи следует вымыть.

  1. Баклажаны необходимо порезать брусочками или соломкой.

  1. Нарезка из синеньких обильно присыпается солью. Заготовку потребуется перемешать и оставить на полчаса.

  1. С лука снимается шелуха. Овощ режется тонкими и ровными полукольцами.

  1. Томаты следует нашинковать в произвольном порядке.

  1. Сладкий болгарский перец освобождается от плодоножки. Режется сначала на две части. Из него вырезаются перегородки и убираются все семена. Мякоть режется соломкой.

  1. Теперь баклажаны надо промыть от соли в проточной воде. Брусочки лучше всего откинуть на сито, чтобы ушла избыточная влага.

  1. В большом количестве оливкового масла надо обжарить луковую нарезку. Заготовка должна приобрести золотистый оттенок.

  1. К луку всыпаются ломтики томатов. Заготовку надо прожарить минут 10, постоянно помешивая.

  1. Жгучий перчик тоже режется соломкой.

  1. В массу перекладываются обе перечные нарезки. Смесь продолжает тушиться. Ее следует выдержать на огне 5 минут.

  1. Далее в овощную массу всыпается баклажанная соломка. Смесь сахарится и солится. Масса сдабривается хмели-сунели и кориандром. Всё надо перемешать и жарить еще четверть часа.

  1. За 1-2 минуты до окончания варки в жгучий салатик вливается уксус и всыпается измельченный ножом либо пропущенный через стандартный пресс чесночок.

  1. Заготовку рекомендуется очень аккуратно перемешать, чтобы не нарушить структуру нарезки.

  1. Вкусные жареные баклажаны по-корейски на зиму раскладывается по банкам и закручивается ключом под жестяные крышки.

Готовятся баклажаны с помидорами по-корейски на зиму просто и быстро. Однако баночка такой консервированной овощной закуски станет настоящим украшением стола.

Баклажаны по-корейски в маринаде на зиму

Называя лучшие рецепты баклажанов по-корейски на зиму, нельзя обойти вниманием еще одну интерпретацию такого салата. Для этой закуски всегда делается маринад, который как раз и придает овощной заготовке непревзойденный вкус и восхитительный насыщенный аромат. Маринованные баклажаны по-корейски на зиму – это прекрасный вариант заготовки синеньких.

Ингредиенты

Чтобы сделать такую овощную закуску, следует подготовить:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • болгарский красный перец – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • стручковый красный перец – ½ шт.

Однако это еще не всё. Чтобы сделать по этому рецепту баклажаны по-корейски на зиму, надо подготовить следующие компоненты для маринада:

  • сахар – 1.5 ст. л.;
  • растительное масло – 80 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • красный перец в порошке – ½ ч. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • молотый кориандр – 1.5 ч. л.

Обратите внимание! Из указанного количества компонентов обычно получается закрутить 4 баночки емкостью 0.5 л.

Процесс приготовления

Решив сделать в маринаде лучшие баклажаны по-корейски на зиму, не стоит опасаться широкого списка ингредиентов в рецепте. На самом деле готовится всё достаточно просто.

  1. Сперва стоит подготовить все овощи, просто их перебрав и вымыв.

  1. Теперь стоит сделать маринад, поскольку ему необходимо время для настаивания. Когда все компоненты обменяются друг с другом вкусами, заправка получится удивительно насыщенной и сделает обалденно вкусными овощи. Для этого на дно сковороды надо налить немного растительного масла. В него всыпается куркума, немного кориандра и выкладывается жгучий перчик. Овощи надо раскалить и прожарить на масле буквально 5 секунд, постоянно помешивания. Потом емкость снимается с плиты, чтобы смесь остыла, а специи раскрыли свой аромат и вкус.

  1. Далее надо соединить сахарный песок, соль и оставшиеся масло с кориандром. Сюда же вливается уксус.

  1. Когда масло, буквально напитанное пряностями, остынет, его потребуется смешать с маринадом. Состав следует перемешать. Масса отправляется настаиваться на час. Этого времени вполне достаточно, чтобы маринад получился идеальным.

  1. Теперь можно перейти к самим овощам. Баклажаны надо вымыть. С них срезаются «хвостики». Сами овощи режутся на небольшие брусочки 2х3 см.

  1. Далее на огонь надо поставить большую кастрюлю, влить в нее воды и всыпать соль из расчета 1 большая ложка на литр жидкости. После закипания партиями в нее отправляются баклажаны. Емкость закрывается крышкой, чтобы синенькие проварились 10 минут.

Обратите внимание! Не стоит допускать интенсивного кипения. В противном случае баклажаны потеряют исходную форму.

  1. Через 10 минут овощи перебрасываются в дуршлаг или на сито. Им надо дать время, чтобы баклажаны остыли.

  1. Морковь надо очистить и натереть на терке, которая предназначается для шинковки овощей по-корейски.

  1. Следующим надо заняться болгарским перцем. Его стоит нашинковать тоненькой соломкой. Чтобы закуска получилась насыщенной и аппетитной, стоит использовать перцы мясистых и сочных сортов. Оптимально взять плоды ярко-красного оттенка: тогда заготовка будет эффектной и красочной.

  1. В большой таз или объемную кастрюлю надо переложить нашинкованные перец и морковку.

  1. С лука снимается шелуха. Он режется полукольцами. Рекомендуется разделить все колечки на фрагменты. Нарезка отправляется к остальным овощам.

  1. Далее надо заняться чесноком. С зубчиков снимается шелуха. Дольки надо порезать ножом. Чтобы корейский салат из баклажанов на зиму по этому рецепту получился настоящим, как на Востоке, пользоваться прессом или комбайном не стоит. Чесночок мельчится вручную, ножом.

Измельчаем%20вручную%20чеснок//recepty.allwomens.ru/uploads/posts/2017-09/1505210271_baklazhany-po-koreyski-na-zimu-34.jpg

  1. Чесночная нарезка тоже перекладывается в общую посуду.

  1. Сюда же идет жгучий перец.

  1. Следующими в емкость всыпаются остынувшие баклажаны. Масса заливается маринадом и осторожно перемешивается деревянной лопаточкой. Следуя принципу приготовления и рецепту баклажанов по-корейски на зиму, заготовке надо дать настояться пару часов. Ее следует помешивать каждые полчаса.

  1. Через 2 часа надо приступать к расфасовке закуски по предварительно простерилизованным банкам. Сначала тара заполняется на 50%. По стенкам надо изнутри пройти ножом, чтобы ушли пузырьки. Масса прижимается ложкой и дополняется до верху, не доходя до горлышка на 1 см.

  1. Наполненные баночки отправляются стерилизоваться. Если использовалась тара емкостью 500 мл, то кипятить ее надо полчаса. Литровые баночки стерилизуются час.

  1. После этой процедуры банки закатываются, переворачиваются, укрываются до полного остывания.

Вот и готов еще один консервированный салат с синенькими! Однако представленные выше методы не являются единственными. Не менее вкусными получаются фаршированные баклажаны по-корейски на зиму. При этом вне зависимости от того, какой рецепт баклажанов по-корейски на зиму с фото выбран, следование рекомендациям позволит получить отменную заготовку.

Видео-рецепты баклажанов по-корейски на зиму

Предложенные ниже видео-рецепты баклажанов по-корейски на зиму позволят кулинарам сделать превосходные заготовки. Если использовать понравившийся видео-рецепт, баклажаны по-корейски на зиму сделать будет очень просто: