Каркаде полезные свойства. Чай каркаде — о пользе суданской розы Состав чая каркаде

Напиток каркаде – это знакомый многим чай с характерным красным оттенком и кисловатым привкусом.

Очень высоко ценится каркаде чай за полезные свойства и насыщенный целебными веществами состав.

С помощью прекрасного и ароматного напитка можно не только насладиться чаепитием, но и избавиться от множества беспокоящих организм недугов.

Химический состав каркаде чая, полезные свойства напитка

Чай каркаде добывают из гибискуса. Каждая составляющая этого растения, в том числе листья, стебли, семена и цветы, наделена целебными качествами, которые обуславливаются насыщенным составом. В него входят:

Витамины А, С, Р и группы В;

Фруктовые кислоты, которые занимают от 15 до 30% состава каркаде. Это лимонная, яблочная, винная, гидроксилимонная кислоты, которые обладают дезинфицирующей функцией;

Полисахариды;

Пектины;

Антоцианы и алкалоиды;

Антиоксидант кверцетин, который служит природным красителем чая в красный цвет и оказывает на организм спазмолитическое, противовоспалительное и противоопухолевое воздействие;

Биофлавоноиды;

Микроэлементы: натрий, фосфор, кальций, железо, калий;

13 аминокислот, из них 6 незаменимых.

При заваривании стандартного количества чая на 1 кружку калорийность такого напитка составит менее чем 1 ккал.

Особенный напиток каркаде – чай с полезными свойствами и целебными качествами

Чудодейственный напиток каркаде хранит в себе огромное количество полезных свойств, начиная от укрепления волос и заканчивая благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт. Именно польза компонентов в составе и определяет ценность красного чая. Его полезные качества:

1. Листья растения способны оказывать мочегонное воздействие, поэтому чай используется для лечения болезней почек, печени и желчевыводящих путей.

2. Красный отвар оказывает на организм жаропонижающее, антибактериальное и спазмолитическое действие.

3. Сок свежих листьев – сырья для чая, нормализует менструальные сбои цикла.

4. Корень гибискуса даёт организму успокаивающий и послабляющий эффект.

5. Эликсир из цветков гибискуса выступает мощным афродизиаком, а также способен понижать кровяное давление. Регулярное употребление 3 чашек чая в день может привести в норму нестабильное артериальное давление.

6. С помощью каркаде можно вылечить некоторые желудочные заболевания, устранить внутренние боли в органах ЖКТ.

7. Красный чай успокаивает нервную систему, снимает стрессы, выводит из депрессивных состояний.

8. Чай может стимулировать рост волос, бороться с перхотью и способствовать потемнению шевелюры на несколько тонов. Все это возможно благодаря уникальному химическому составу.

9. Богатство напитка витамином С проявляется в сокращении длительности инфекционных заболеваний.

10. Напиток является сильным антиоксидантом, которому под силу бороться с развитием свободных радикалов, являющихся возбудителями рака.

11. Чудодейственный напиток спасает от похмелья и алкогольного отравления.

12. Мочегонная функция красного чая станет полезной для тех людей, которые ведут активную борьбу с лишними килограммами. Фруктовые кислоты улучшают обмен веществ, что позитивным образом сказывается на скорости расщепления накопившихся жиров.

13. Храня в себе витамин C, гибискус отлично справляется с простудными заболеваниями. Важно отметить ценность антоцианов, которые защищают клетки от ракового перерождения и влияют на стенки сосудов, укрепляя их.

14. Чай каркаде могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом, ведь он понижает уровень холестерина и содержание триглицериды в организме.

15. Растение гибискус можно использовать при воспалительных процессах, таких как, кашель и боль в горле, он разжижает и выводит мокроты из лёгких.

16. Чай проявляет себя в желчегонном эффекте, снимая отёки и не влияя на сердечно-сосудистую систему, что крайне важно.

17. С лёгкостью справляется с запорами, мягко очищая кишечник и выводя тяжёлые соли из него.

Напиток каркаде – естественный и экологический чистый «помощник».

Он обладает тонизирующим и укрепляющим эффектом, который борется с онкологическими заболеваниями, улучшает пищеварение, выступает антисептическим средством и снижает холестерин.

Рецепты заваривания каркаде чая и полезные свойства горячего питья

1. Заваривание по стандартному рецепту. Необходимо 1 ст. л. заварки каркаде залить в заварнике 2 стаканами вскипячённой воды и дать напитку настояться до приобретения тёмно-красного цвета. Затем жидкость нужно разбавить ещё двумя стаканами воды, при желании можно добавить мёд, мяту, кубики льда, корицу и другие пряности.

2. Рецепт Фараонов. Такой рецепт требует длительного приготовления. Необходимо залить порцию лепестков каркаде 1 литром холодной воды и дать жидкости постоять 3-4 часа, а лучше всю ночь. Затем чай нужно поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 5 минут. Остаётся только процедить напиток, и можно его употреблять в любом виде.

Вред каркаде чая и противопоказания напитка

Как и многие другие лекарственные и целебные растения, имеет каркаде чай и противопоказания к применению. Его нельзя употреблять:

Людям с гипертонией;

Перед отправлением на прогулку, так как из-за напитка может начаться головокружение в этом случае;

Беременным женщинам, а также в период кормления грудью;

Тем людям, которые применяют заместительную гормональную терапию;

Женщинам, которые используют в качестве противозачаточного средства специальные таблетки. Напиток существенно изменяет показатель эстрогена;

Больным гастритами и язвами, а также тем, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью желудка;

Людям с хроническими болезнями почек не следует пить чай, особенно в период обострения этих заболеваний;

Отказаться следует людям с камнями в жёлчном пузыре и наличием мочекаменной болезни.

Даже при отсутствии для вашего организма у каркаде чая противопоказаний, не следует превышать суточную дозировку напитка более чем 3 чашки.

Советы, которые пригодятся:

1. Чтобы сохранить максимально возможное количество полезных свойств чая каркаде, необходимо заваривать его исключительно прохладной водой. Высокие же температуры, воздействуя на заварку, наоборот, будут забирать их целебные качества.

2. Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, передал все полезные свойства, настаивать его нужно как минимум 1 час.

3. Лучше всего для приготовления чая использовать керамическую или стеклянную посуду. Если есть возможность использовать фарфоровую, то это будет только плюсом. Металлическая же посуда только испортит цвет и вкусовые качества чая.

4. Пользу для организма каркаде несёт лишь тогда, когда его состав является полностью натуральным. Ароматизаторы и искусственные подсластители не являются приятным дополнением к напитку. Поэтому нужно стараться выбирать упаковки чая с цельными лепестками, а обойти стороной порошковые или пакетированные составы.

Полезные свойства чая каркаде и противопоказания. Как заваривать и как пить его?

Большинству из нас хорошо знаком приятный и слегка кисловатый вкус, который имеет чай каркаде (суданская роза). Этот великолепный напиток, обладающий легким цветочным ароматом, отличается от остальных чаев своим насыщенным красным оттенком.

Состав чая каркаде

В качестве сырья для производства этого вкуснейшего напитка используется гибискус. Современным биологам известно около 150 разновидностей этого растения, среди которых встречаются не только многолетние кустарники, но и однолетние травы. Произрастает гибискус на территории таких государств, как Мексика, Шри-Ланка, Таиланд, Индия, Судан, Египет и Китай. В каждой из этих стран имеются обширные плантации данного растения, на которых трудится огромное количество народа.

Тем, кто хочет узнать полезные свойства чая каркаде и противопоказания, при которых его нельзя пить, будет интересен химический состав этого напитка. Благодаря тому, что для его производства используется исключительно натуральное сырье, в нем содержится огромное количество полезных витаминов и аминокислот. Этот напиток считается прекрасным источником антоцианов, антиоксидантов, органических кислот, флаваноидов, полисахаридов и пектинов. Благодаря столь обширному химическому составу красный чай каркаде широко используется в арабской медицине. К примеру, содержащиеся в нем яблочная, лимонная и винная кислоты обладают неплохими дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.



Целебные свойства напитка

Тем, кто интересуется, каковы полезные свойства чая каркаде и противопоказания к его употреблению, не помешает узнать, что он известен своим противоопухолевым эффектом. Лепестки гибискуса содержат огромное количество природных антиоксидантов, надежно защищающих человеческий организм от негативного влияния свободных радикалов и существенно снижающих риск возникновения злокачественных новообразований.

Содержащиеся в напитке антоцианы не только придают ему насыщенный красный оттенок, но и оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, регулируя их проницаемость и укрепляя стенки. Регулярное употребление этого чая, богатого рибофлавином, ниацином, витаминами A и C, способствует улучшению общего самочувствия и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Люди, которых волнуют полезные свойства чая каркаде и противопоказания к нему, непременно должны знать, что его не рекомендуется пить тем, кто страдает гастритами, язвенной и мочекаменной болезнью. Кроме того, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость этого напитка. Поэтому его не стоит пить тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Многие любят с утра выпить ароматный чай каркаде. В какое время пить этот напиток лучше, подскажут специалисты. По их мнению, его нельзя употреблять на голодный желудок.



Эффективен ли этот напиток для похудения?

Лишь немногие из тех, кому известны полезные свойства чая каркаде и противопоказания к его употреблению, знают о том, что с помощью этого напитка можно быстро сбросить несколько лишних килограммов. В нем содержится достаточное количество кислот, способствующих растворению жиров, выведению излишков жидкости и усилению метаболизма в кишечнике. Благодаря наличию мягкого слабительного эффекта он бережно и абсолютно безопасно очищает кишечник.

Схема похудения с помощью каркаде довольно проста. Для этого нужно на протяжении трех недель за час до приема пищи выпивать по 200 мл этого ароматного бодрящего напитка. По прошествии этого срока рекомендуется сделать десятидневный перерыв и вновь повторить курс. Безусловно, в этот период нужно полностью исключить из своего ежедневного рациона пирожные и фастфуд. Для усиления эффекта рекомендуется делать гимнастику и придерживаться щадящей диеты.



Чай каркаде повышает или понижает давление?

Большинство любителей этого напитка придерживаются мнения, что горячий чай способствует повышению кровяного давления, а холодный – наоборот, понижает его. Недавние научные исследования опровергли данное утверждение. Об этом важно знать всем, кто любит чай каркаде. Повышает или понижает давление данный напиток? На самом деле, независимо от степени нагревания, красный чай все же понижает уровень кровяного давления. Это объясняется тем, что он оказывает спазмолитическое, антихолестериновое и мочегонное воздействие. Несколько лет назад американцы проводили научный эксперимент, наглядно доказывающий эту теорию. В исследовании приняло участие 70 добровольцев, страдающих гипертонией и относящихся к разной возрастной категории. В течение шести недель все они ежедневно употребляли по нескольку чашек каркаде. К концу эксперимента у всех его участников была зафиксирована стойкая тенденция к снижению давления.



Как заваривать каркаде?

Заваривание этого напитка мало отличается от других чаев. В стакан с несколькими граммами лепестков суданской розы наливают кипяток и добавляют сахар. В летнюю жару в напиток можно опустить несколько кубиков льда. На сегодняшний день особой популярностью пользуется египетская технология заваривания этого чая. Для этого нужно взять одну столовую ложку сухих цветков суданской розы, залить их охлажденной водой и оставить настаиваться на несколько часов. После чего посуда с жидкостью ставится на плиту и кипятится на небольшом огне на протяжении 4-5 минут. Затем жидкость обязательно нужно процедить и, по желанию, добавить в нее сахар. Полученный напиток одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.



Как заварить красный чай, сохранив все полезные свойства?

Это можно сделать, воспользовавшись так называемым холодным методом. Стакан сухих цветков гибискуса заливается восемью стаканами холодной кипяченой воды и настаивается на протяжении нескольких дней. О готовности напитка можно судить по его цвету. Чай должен приобрести красный оттенок. После этого можно процедить настой и, по желанию, добавить в него сахар. Приготовленный таким способом чай можно подавать не только в холодном, но и в подогретом виде. Храниться такой напиток может на протяжении недели. В течение всего этого времени в нем сохраняются все полезные вещества.

Тем, кто желает сохранить максимальное количество ценных свойств этого напитка, можно посоветовать заваривать его холодной водой. Под воздействием слишком высоких температур листья гибискуса растрачивают основную часть своих целебных свойств. Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток, настаивать его нужно не менее часа. Категорически запрещено готовить это ароматный и полезный чай в металлической посуде. Для заваривания лучше использовать фарфоровую, керамическую или стеклянную емкость. Это позволит сохранить вкусовые качества и цвет напитка. Особую пользу приносит регулярное употребление красного чая, заваренного в натуральном виде, без добавления ароматизаторов и подсластителей.

Тем, кто предпочитает пить по-настоящему полезный и вкусный напиток, рекомендуется отказаться от приобретения чайных пакетиков в пользу целых засушенных лепестков, расфасованных в обычные пачки.

Чай каркаде: отзывы

Большинство людей, регулярно употребляющих этот необычный ароматный напиток, отзываются о нем исключительно в положительном ключе. Некоторые барышни утверждают, что именно красный чай, способствующий притуплению чувства голода, помог им избавиться от нескольких лишних килограммов. Кому-то он помогает нормализовать артериальное давление и решить прочие проблемы со здоровьем. Некоторые женщины используют замороженные кубики красного чая для протирания лица. Они утверждают, что это способствует разглаживанию морщин и подтягиванию кожи. А кто-то ценит этот напиток за его неповторимый аромат и уникальный вкус с легкой кислинкой. В знойные летние дни чашка охлажденного каркаде становится настоящим спасением от изнуряющей жары, прекрасно освежает и тонизирует организм.

Чай каркаде


Этот напиток получил популярность в нашей стране относительно недавно. Многие любят его за то, что каркаде (гибискус) отлично утоляет жажду в жару. Кому-то нравится его красивый яркий цвет. Кроме того этот напиток укрепляет организм за счет благотворного влияния на функциональное состояние печени и поджелудочной железы, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя. Этот продукт можно найти на полках любого магазина, но большинство даже не подозревает о полезных свойствах красивого и несколько пикантного чая. Кроме того, нужно знать не только то, чем полезен чай каркаде. Свойства этого напитка весьма разнообразны.

Польза


Про пользу каркаде знали еще в Древней Индии. Каркаде ценится на территории Азии уже многие века. Свойства этого красного чая значительно влияют на общее состояние организма. В первую очередь связано это с большим содержанием в напитке витамина С. В результате, он имеет ярко выраженный кислый вкус. В охлажденном виде напиток употребляют в жару, и даже небольшое его количество способно эффективно утолить жажду.

Наряду с этим, свойства чая помогают снизить высокую температуру тела при некоторых заболеваниях. Потому уже достаточно давно напиток используется в качестве жаропонижающего средства.

Кроме того, цветы гибискуса отлично снижают уровень артериального давления. Каркаде нашел свое широкое применение среди гипертоников. Многие отмечают, что отвар чая борется с повышенным давлением не хуже, чем некоторые традиционные лекарственные препараты.

Еще один плюс в адрес этого чая – эго способность укреплять стенки сосудов, делать их более гибкими. Но тем, кто хочет укрепить сосуды стоит все же помнить, что при хроническом пониженном давлении пить каркаде в больших количествах нежелательно.

Полезные свойства чая способствуют освобождению организма от вирусов, помогают в борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Если пить напиток в теплом виде, то он может лечить от простуды не хуже малины, которая намного более популярна в этом качестве, чем каркаде.

Напиток так же повышает общий тонус организма, придает бодрость, помогает бороться с хронической усталостью и стрессами.

Он в значительной степени повышает работоспособность и приводит в норму метаболизм мозга, улучшает умственную активность.

Медиками отмечены спазмолитические и мочегонные свойства чая.

Заваренные лепестки гибискуса не нужно спешить выбрасывать. Его можно потреблять в пищу, что является средством для выведения из организма тяжелых металлов, шлаков, свободных радикалов и токсинов. Органические кислоты, содержащиеся в составе каркаде, имеют свойства расщеплять жиры и выводить из организма вредный холестерин.

Потому, этот чай пьют во время диет для похудения. Его вполне можно назвать диетическим, так как он совершенно не имеет в своем составе жиров. Содержание углеводов в составе напитка из каркаде тоже можно назвать приемлемым.

Вред


Но если набрать в интернете запрос «чай каркаде польза и вред», то можно так же отметить некоторое негативное влияние этого продукта на организм. Конечно, касается это отдельных случаев.

Продукт не содержит насыщенных жиров или чрезмерного процента углеводов. Чай из каркаде является полностью натуральным продуктом. Кроме того, в нем совершенно нет канцерогенов, которые могли бы способствовать развитию рака.

Противопоказания, как правило, связаны с некоторыми нарушениями пищеварительной системы, в частности – с повышенной кислотностью. Так же это касается язвенной болезни желудка. Связано это с тем фактом, что чай каркаде имеет в своем составе высокое содержание различных кислот.

Как было отмечено выше, продукт нельзя употреблять в больших количествах тем, кто страдает пониженным давлением. Ведь чай каркаде понижает его еще больше.

Нужно так же учитывать и то, что каркаде не агрессивный, но все-таки аллерген. Он имеет яркий красный цвет, потому его не рекомендуется употреблять аллергикам, чувствительным к ярко окрашенным продуктам.

Калорийность

При том, что для взрослого человека со средними физическими нагрузками нужно потреблять 2200 Ккал в день, каркаде на 100 гр. имеет 309 Ккал. Это – совсем не много если учесть, что на стакан чая вполне достаточно одной чайной ложки этого продукта. Ниже предоставлена таблица, в которой предоставлены расчеты калорийности каркаде для самых распространенных мерных емкостей.

Данные расчеты позволят определить, сколько чая каркаде можно пить в день, находясь на той или иной диете.

Противопоказания

Противопоказаниями для приема чая каркаде могут быть: повышенная кислотность желудка, пониженное артериальное давление (гипотония), склонность к аллергиям, индивидуальная непереносимость некоторых компонентов чая.

Многие задают вопросы по поводу того, можно ли пить этот чай беременным женщинам. Несмотря на все его полезные свойства, в этот период лучше брать витамины из других источников. Все дело в том, что способность красного каркаде стимулировать менструацию может вызвать осложнения у беременных женщин. Так же этот напиток нежелательно употреблять женщинам, которые только планируют беременность. Чай стимулирует выработку гормонов, которые препятствуют подготовке матки к беременности.

В период лактации пить напиток тоже не рекомендуется. Эта рекомендация связана с тем, что каркаде является аллергеном. Так как грудные дети чувствительны ко всем ярким продуктам, то у них легко может возникнуть на этом фоне проявление аллергической реакции.

Детям пить каркаде можно начиная с одного года, но в разбавленном виде. Нужно при этом учитывать, что каркаде является мочегонным средством. А значит, не нужно поить ребенка этим чаем на ночь.

Пищевая ценность

Ниже будет предоставлена таблица, в которой указано содержание в чае каркаде белков, жиров и углеводов. Данные из таблицы могут стать полезными для людей, которые следят за процентом этих веществ в различных продуктах.

Таблица с витаминами в чае каркаде:

Название витамина Содержание в 100 гр. продукта % от дневной нормы
Витамин B1 (тиамин) (B1)
Витамин C (C)
Витамин A (РЭ) (A (РЭ))
Бета-каротин (провитамин витамина А)

Список полезных микро- и макроэлементов

Таким образом – чай из лепестков гибискуса можно назвать довольно полезным продуктом. Из витаминов в нем содержится небольшое количество витамина С и бета каротина. Из минералов – достаточно большое количество калия.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что чай каркаде является диетическим и достаточно полезным продутом. Он ценится за пикантный и выразительный вкус, а рубиновый цвет вызывает чувство аппетита. Кроме того он улучшает обмен веществ в организме и обладает успокаивающим эффектом.

Чай из цветков гибискуса отлично сочетается с другими видами чая и специями. Это значит, что напиток можно постоянно изменять, добавляя разные новые компоненты. Его можно пить как в холодном, так и в теплом виде. При этом, холодный каркаде очень хорошо утоляет жажду, а теплый чай в сочетании с корицей и другими пряностями может согреть весь организм.

Есть мнение, что горячий каркаде, в отличие от его охлажденного аналога повышает уровень артериального давления. Но это не так. Теплый и горячий напитки снижают давление, температура здесь не играет роли. Это означает, в зимнее время года гипертоники могут заменять этим напитком традиционный черный чай.

Но не смотря на все его полезные свойства, чай каркаде все же имеет и некоторые противопоказания. И об этом нужно помнить любителям таких приятных напитков, как чай из цветов гибискуса.

Чай каркаде – полезные свойства

Каркаде – это один из цветочных видов чая. Заваривают его из цветков гибискуса. Его нежный пряный вкус нельзя сравнить ни с одним другим. Но, помимо отличных вкусовых характеристик, чай каркаде имеет полезные и даже лечебные свойства.

Состав чая каркаде

Чай каркаде был известен еще в Древнем Египте. В этой стране с жарким климатом его пили повсеместно, так как он прекрасно утолял жажду. Но широкое распространение каркаде получил только после того, как удалось сделать анализ химического состава лепестков гибискуса. Тогда и выяснилось, насколько уникально содержание в них полезных веществ.

Чай богат незаменимыми аминокислотами, фруктовыми кислотами, легкоусваиваемыми углеводами, биофлавоноидами, пектиновыми и слизистыми веществами. Каркаде содержит:

  • кверцетин;
  • тиамин, рибофлавин и другие витамины группы В;
  • витамин A и C;
  • витамин PP;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо.

В составе каркаде есть много органических кислот, но, несмотря на это, в этом чае нет щавелевой кислоты. Благодаря этому, его можно без опаски пить даже людям, у которых больны почки.

Полезные свойства чая каркаде

Лечебные свойства чая каркаде заключаются в том, что этот напиток способен укрепить стенки кровеносных сосудиков, регулируя их проницаемость. Кроме этого, он отличается противоопухолевой активностью и может снижать скорость образования жировых отложений.

Красный чай каркаде обладает очищающими свойствами. Он прекрасно выводит из организма шлаки. Также такой вид чая стимулирует иммунитет и работу желчного пузыря, защищая печень. Этот напиток способствует быстрому понижению уровня холестерина в крови и улучшает общее состояние человека.

Чай каркаде имеет и другие полезные свойства, он нормализует давление и улучшает циркуляцию крови. Употреблять его можно и гипертоникам, и гипотоникам. Существует мнение, что для понижения давления необходимо пить холодный чай, а для повышения – горячий. На самом деле в желудок он попадает приблизительно одной температуры, поэтому вы можете пить его так, как вам нравится!

Чай с каркаде обладает и антибактериальными свойствами. Его часто используют в комплексном лечении кишечных инфекций и заболеваний, вызванных стафилококками, не повреждая при этом нормальную микрофлору кишечника.

Целебные свойства чая каркаде с успехом используются при терапии таких заболеваний:

  • трахеиты;
  • ларингиты;
  • бронхиты.

Этот вид чая невероятно эффективен при гриппе и служит как отличной его профилактикой, так и лечебным средством.

Такой напиток также пьют для:

  • снятия общей усталости;
  • предотвращения образования тромбов;
  • облегчения симптомов сахарного диабета;
  • снятия похмельного синдрома.

Тем, кто хочет похудеть, нужно обязательно пить чай каркаде. Его полезные свойства при похудении заключаются в том, что он выводит всю лишнюю жидкость из организма, усиливает метаболизм и обладает мягким слабительным действием. А выпитый натощак каркаде – это отличное глистогонное средство.

Противопоказания к употреблению чая каркаде

К свойствам чая каркаде относится и то, что он увеличивает кислотность желудочного сока. Именно поэтому его не следует пить людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью.

Противопоказан чай каркаде при обострении мочекаменной или желчнокаменной болезнях.

Нельзя употреблять его при появлении индивидуальных аллергических реакций на этот напиток.

Если вы не будете злоупотреблять этим вкусным и полезным чаем, навредить он не сможет. Но детям до года его лучше все-таки не давать.

С осторожностью следует сочетать каркаде с приемом парацетамола, противораковых лекарств и препаратов, которые снижают артериальное давление.

Чем полезен чай каркаде?

В наших краях чай каркаде появился сравнительно недавно. Он замечательно тонизирует и прекрасно утоляет жажду, имеет характерную кислинку. Пользу чая каркаде отмечали еще в древнем Египте. Египтяне верили в целительные свойства этого напитка и даже оставляли засушенные лепестки в гробницах фараонов наряду с другими благовониями. Каркаде еще называют «Суданская роза» – это засушенные цветы растения гибискус, родственника мальвы. Существует более 150 видов этого растения.

Чем полезен чай каркаде?

Но это еще не все, чем полезен каркаде. В нем содержатся органические кислоты, очищающие сосуды от холестерина и расщепляющие жиры. Содержащийся в этом напитке кверцитин улучшает зрение и снимает усталость глаз. Комплекс всех перечисленных витаминов и полезных веществ повышает тонус, создает бодрящее действие, избавляет от депрессии и стресса, а также улучшает умственную активность. Каркаде используют и как спазмолитическое средство. При некоторых заболеваниях он может даже снижать температуру тела.

Чем же полезен каркаде для женщин и мужчин? Гибискус, из которого сделан каркаде, используют для уменьшения кровотечений. Он будет особо полезен женщинам, у которых есть проблемы с нерегулярным, болезненным и слишком обильным менструальным циклом. Мужчинам стоит принимать каркаде как афродизиак. Этот чай способен улучшать мужское здоровье. Калорийность чая каркаде составляет 309 ккал в 100 граммах продукта.

Каркаде используют не только в качестве чая, из него делают целебные маски и бальзамы для волос и кожи. Заваривать каркаде лучше в посуде из натуральных материалов, таких как стекло, фарфор или керамика. Пить чай из каркаде приятно как горячим, так и холодным. При желании в него можно добавить сахар, лимон, мяту или имбирь.

Химический состав каркаде

Помимо быстрого утоления жажды, каркаде содержит множество полезных веществ. В состав этого чая входят витамины группы В, С и Р, винная, лимонная, яблочная кислота, пектины, сахара, многие микроэлементы, жирные органические кислоты, антоцианы и 13 аминокислот, из которых 6 являются незаменимыми.

Противопоказания к употреблению каркаде

Несмотря на изобилие полезных свойств в чае каркаде, существует ряд противопоказаний к его применению. Так как каркаде может сделать кислотность желудочного сока больше, его не рекомендовано пить людям с гастритом и язвой желудка. Нельзя употреблять каркаде людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнями. Каркаде является аллергенным продуктом. Поэтому при склонности к пищевым аллергиям пить его стоит с осторожностью и по чуть-чуть. Польза каркаде будет ощутима только в случае правильного заваривания и умеренного количества. Не стоит злоупотреблять этим чаем и выпивать более трех чашек в день.

Каркаде польза

Невероятно вкусный, с легкой кислинкой, чай каркаде (каркадэ) стал известен в России относительно недавно. Но несмотря на это, этот чайный напиток уже успел завоевать любовь наших сограждан, и покупают его практически также часто, как и традиционные чай, кофе или какао.

Каркаде (каркадэ) — это засушенные цветы гибискуса, высокого зеленого растения с красными цветками диаметром 5-7 см. Еще одно название цветков каркаде — “Суданская роза”. Родиной каркаде считается Индия, но сегодня гибискус культивируют во многих других тропических странах — Китае, Шри-Ланке, Мексике, Судане, Малайзии и Таиланде. Так, в Малайзии это растение изображено на гербе страны и высоко почитается ее жителями, по мнению которых, каждый из пяти лепестков каркаде соответствует заповедям ислама.

В зависимости от зоны произрастания, вкус и цвет чайного напитка отличается. Например, египетский каркаде имеет вишневый цвет и кислый вкус, мексиканский — оранжевый цвет и слегка соленый вкус. Таиландский каркаде самый сладкий и имеет насыщенный пурпурный цвет.

Химический состав каркаде

Чай каркаде характеризуется не только удивительным вкусом, но и не менее впечатляющим составом. Так, в этом напитке содержатся витамины группы B, C и P, лимонная, яблочная и винная кислоты, пектины, антоцианы, жирные органические кислоты, сахара и микроэлементы.

В составе чая каркаде — 13 аминокислоты, из которых 6 считаются незаменимыми.

Полезные свойства каркаде

Чай каркаде богат антиоксидантами, которые омолаживают организм, предохраняют клетки от свободных радикалов и предотвращают развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.

Красным цветом гибискус обязан антоцианам — эти вещества укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницательность. Вот почему каркаде можно рекомендовать людям с больными сосудами.

Употребление каркаде положительно влияет на общее здоровье организма, способствует профилактике простудных заболеваний, предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах.

Каркаде широко используется как эффективный спазмолитик, обладает мочегонным действием, помогает улучшить метаболизм мозга, облегчает стресс, борется с хронической усталостью, благотворно влияет на мочеполовую систему, восстанавливает мужское здоровье.

Заваренные цветы гибискуса также применяют в пищу: благодаря высокому содержания пектина, этот продукт помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и, как губка, впитывает токсины и шлаки, выводит их из организма.

Вред каркаде

Наряду с пользой, данный продукт может принести и вред организму человека. Так, употреблять каркаде не рекомендуется людям, которые страдают язвенной болезнью, гастритом, так как этот напиток может увеличить кислотность желудочного сока. Не стоит злоупотреблять каркаде при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, аллергии.

Чтобы каркаде принес максимальную пользу для здоровья, его нужно правильно заваривать и пить не более трех чашек в день.

Как правильно готовить и подавать чай каркаде

Существует множество разных рецептов приготовления напитка каркаде. Но самое важное условие — не использовать металлическую посуду.

Заваривать данный напиток можно по любому рецепту, но самое важное правило — не использовать для этого металлическую посуду, поскольку металл отрицательно влияет на вкус и цвет чая.

Чай каркаде по египетскому рецепту

Замочите листки гибискуса (1 ст.л.) на пару часов в холодной воде, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания воды убавьте огонь и оставьте напиток на плите еще на 5 минут. По прошествии этого времени снимите кастрюлю с напитком с огня, процедите цветки, добавьте в напиток сахар по вкусу. Подавайте каркаде по египетскому рецепту в холодном или горячем виде.

Холодный каркаде

Холодный чай из цветков гибискуса можно приготовить двумя следующими способами:

  1. охладить готовый горячий каркаде, добавить в него лед и подать с соломинкой;
  2. настоять цветки гибискуса в течение 8 часов, добавить в воду сахар и пить напиток как обычный прохладительный напиток.

О целебных свойствах суданской розы было известно с незапамятных времен. Еще царица Клеопатра добавляла ее лепестки в воду при принятии ванн. Кожа после них становилась мягкой, нежной и гладкой. Цветы суданской розы в таком количестве, чтобы принимать ванны, доступны не всем, а вот целебный напиток, который готовится из этих знаменитых цветов, может попробовать каждый. Его называют каркаде. Это чайный напиток рубинового цвета, любимый людьми по всему миру.


Что содержится в каркаде

Химический состав может без утайки рассказать обо всех его полезных свойствах. Активные вещества, содержащиеся в чае, благотворно влияют на здоровье человека. Содержание полезных элементов в чае каркаде и состав:

Витамины группы B, витамины A, P, C. Они необходимы для нормального течения всех процессов в организме.

Пектины. Участвуют в очищении организма от токсинов, шлаков. Улучшают работу кишечника.

Полисахариды. Их задача - давать организму энергию, участвовать в процессе образования тканей, обеспечивая клеткам механическую прочность.

Антоцианы. Обладают противоопухолевыми свойствами, укрепляют стенки сосудов, расщепляют жиры.

Органические кислоты. К ним относятся яблочная, винная и лимонная кислоты. Укрепляют иммунитет, обладают дезинфицирующими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Антиоксиданты. Помогают бороться с заболеваниями, поскольку обладают жаропонижающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Препятствует преждевременному старению организма в целом.

Флавоноиды. Снижают риск возникновения атеросклероза, улучшают эластичность сосудов, их проницаемость.

В арабских странах каркаде нашел широкое применение в медицине, его считают лекарством от ста болезней.

Лечебные свойства каркаде

Перечень болезней, на лечение которых может в той или иной степени повлиять чай каркаде, велик.

  • Гипертония и гипотония. В горячем виде каркаде может поднять давление, в холодном - снизить.
  • Авитаминоз.
  • Хроническая усталость.
  • Проблемы со зрением.
  • Ожирение.
  • Сбой в работе мочеполовой системы.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Снижение иммунитета.
  • Простудные заболевания.
  • Физическое и умственное перенапряжение.
  • Опухоли.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Депрессия, стресс.
  • Склероз.

Каркаде можно использовать в качестве лечебного средства и для предотвращения развития вышеперечисленных недугов.

Использование каркаде для похудения

Существует мнение, что чай каркаде не может повлиять на процесс снижения веса. Но его свойства говорят об обратном. Доказано, что кислоты, входящие в состав чая, способны растворять лишний жир, усиливать метаболизм. Каркаде выводит лишнюю жидкость из организма, устраняя отеки. Оказывает легкое слабительное действие, очищая кишечник безопасно и бережно.

Схема приема чая каркаде для того, чтобы снизить вес, несложная, и ее стоит соблюдать.

Нужно пить чай каркаде в количестве 200 мл за прием. Делать это необходимо за полчаса до приема пищи. За сутки рекомендуется выпить 600 мл напитка. Через три недели регулярного приема нужно сделать перерыв на 10 дней. Затем курс стоит повторить. За время диеты обязательно ограничивать себя в приеме высококалорийной пищи, регулярно делать гимнастические упражнения.


В 100 г каркаде содержится:

углеводы - 7, 41 г

белки - 0, 43 г

жиры - 0, 65 г

клетчатка и пищевые волокна - 0,3 г

сахара - 6,0 г

Чай каркаде во время беременности и при лактации

Чай каркаде не запрещен во время беременности. В напитке содержится большое количество полезных элементов, которые необходимы для малыша и будущей мамы. На ранних сроках кисловатый вкус напитка поможет справиться с токсикозом. Употребление чая станет профилактикой авитаминоза, укрепит сосуды и кости, защитит от перепадов настроения. Лучше пить чашку чая каркаде перед сном или через полчаса после приема пищи. А вот в период лактации употребление чая следует прекратить из-за риска развития аллергии у малыша.

Правила заваривания напитка

Любые лечебные свойства чая каркаде улетучиваются, если нарушить технологию заваривания чая. Насладиться в полной мере необычным вкусом чая каркаде позволит соблюдение некоторых правил.

Покупая чай, следует обратить внимание на содержимое упаковки. Чай должен состоять из бутонов и высушенных лепестков гибискуса, а не иметь консистенцию порошка. Цветы должны быть розово-бордового цвета. Значение имеет страна-производитель и время сбора.

Влияет на качество напитка и качество воды. Если заварить цветки гибискуса слишком жесткой водой, вкус его испортится. Для заваривания лучше использовать стеклянный, фарфоровый или керамический чайник. Для приготовления классического напитка 2 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка. Через 5 минут чай готов.

Можно поставить смесь на огонь, добавить сахар и подержать минут пять. Получится сладкий горячий напиток.

В жару подойдет холодный каркаде. Он готовится по вышеописанному рецепту, перед подачей в него добавляют лед.

Противопоказания каркаде

Многие, стремясь похудеть или заботясь о своем здоровье, забывают, что любое растение имеет свои противопоказания, может причинить вред при чрезмерном употреблении.

Чай каркаде противопоказан:

  • при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям до года;
  • не рекомендуется прием антидепрессантов и антибиотиков вместе с чаем каркаде.

Употребляя чай каркаде регулярно или курсами, не забывайте о том, что при наружном употреблении (умывании) чай помогает вернуть красоту и молодость коже, избавляя ее от воспалений и высыпаний.

Чай из гибискуса (каркаде). Пищевая ценность 100 г продукта

Чай из гибискуса (каркаде). Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта

Чай из гибискуса (каркаде). Химический состав 100 г продукта

Чай из гибискуса (каркаде). Содержание витаминов в 100 г продукта

Чай из гибискуса (каркаде). Жирные кислоты в 100 г продукта


Чай из гибискуса (каркаде) / Hibiscus tea

Цветки гибискуса приятно кисловаты на вкус. Приготовленное из них освежающее питье утоляет жажду и полезно. Все чаи с добавлением гибискуса имеют еще одну приятную особенность - они окрашены в красный цвет. Специфические целебные свойства неизвестны; полагают, что длительный прием чая с гибискусом оказывает легкое послабляющее действие. В африканской народной медицине иное мнение. Там цветки гибискуса используются как противосудорожное, бактерицидное, желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство, а также применяются при мокнущих экземах.
, очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание - антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния.

Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.

Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.

Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Аскорбиновой кислоты в нем мало, но ее действие взаимно усиливается флавоноидами и антоцианами. Размоченные при заварке чашечки являются ценной добычей, в них много белка и пектина. А пектин, как раз, способствует выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

Заваривают как чай, не кипятят, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и напиток становится грязно серым. Так же важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой.

Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка. Пьют чаще холодный, но и горячий, все зависит от вкуса, климата и сезона.

Каркаде – травяной чайный напиток насыщенного бордового цвета, изготовляемый из высушенных прицветников цветов суданской розы из рода Гибискус. Другие названия: «мальва Венеции», «кандагар», «питье фараонов», кенаф, окра.

Каркаде – национальный египетский напиток, имеет сладковато-кислый вкус. Родина кандагара – Индия, в промышленных масштабах выращивается в Таиланде, Китае, тропических областях Америки. Наибольшую популярность каркаде приобрел в арабских странах. Кроме утоления жажды он применяется в народной медицине как «лекарство от всех болезней».

Считается, что вещества, придающие красный цвет растению (антоцианы) проявляют P-витаминную активность, регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Отвар из гибискуса обладает жаропонижающими, мочегонными, спазмолитическими свойствами, содержит антиоксиданты, защищающие организм от окисления, тормозят процесс старения.

Интересно, что чай считается самым популярным напитком в мире, второе место принадлежит пиву. Красный пигмент каркаде применяется в пищевой промышленности для создания натуральных красителей.

Историческая справка

Каркаде – неприхотливое растение, семена которого завезены из Индии в Малайзию и Африку, затем Бразилию, Ямайку.

В 1892 году открыто 2 завода в Квинсленде (Австралия) по производству чайного сырья. В 1895 году запущена в работу первая ферма по культивированию гибискуса в Калифорнии. А в 1904 году началось промышленное выращивание плантаций на Гаваях.

До средины XX столетия каркаде считался главным благородным растением, культивируемым в частных подворьях среднего Запада. В 1960 году по южным штатам США «прошелся» мощный ураган, который уничтожил посевы растения. На этом эра культивирования гибискуса в Америке в промышленных масштабах была завершена.

Сортовые особенности

С 1920 года по сей день выделяют 2 основных вида каркаде:

  1. «Розелла». Данный сорт суданской розы произрастает в Индии. Ярко-красный напиток быстро утоляет жажду, отлично раскрывает вкус в горячем и холодном виде, в котором отчетливо прослеживаются фруктовые нотки.
  2. «Гибискус сабдарифа». Предназначен для улучшения вкуса чайных смесей. Данный вид каркаде заваривают в чистом виде, употребляют как самостоятельное сырье или добавляют в качестве наполнителя во фруктовый, цветочный, зеленый или черный чаи. Культивируется в Египте и Судане.

Кроме того, выделяют следующие сорта каркаде, произрастающие только на Филиппинах:

  1. «Рико». Это самый распространенный вид, широко используемый в пищевой промышленности. Отличительные особенности сорта – крупные соцветия и высокая урожайность.
  2. «Виктор». Это более грубый сорт растения, чем «Рико», имеет меньшее количество соцветий на стебле, чем предшественник.
  3. «Арчер» или «белый щавель». Характерная черта вида – меньшее количество красного пигмента, чему у «Рико» и «Виктор». Из-за этого стебли «Арчер» ярко-зеленого цвета, жесткие и волокнистые. Цветоложа и лепестки ярко-желтые или зеленовато-белые. Количество соцветий у белого щавеля в 2 раза больше, чем у предыдущих сортов. Интересно, что данный вид каркаде чаще используется в пищевой, лубяной промышленностях, чем для приготовления чая. Все части растения пригодны в пищу, их добавляют в салаты. Чай, заваренный из арчера, прозрачный, легкого желто-зеленого оттенка.

Гибискус влаголюбив, чувствителен к заморозкам. Лучшие места для культивирования растения – субтропические, тропические регионы с осадками 70 – 80 %, с высотой свыше 900 метров над уровнем моря. Имея мощную лиственную структуру, гибискус нуждается в постоянном орошении в условиях пониженной влажности.

Урожайность растения зависит от почвы для культивирования, предпочтительно чтобы она была плодородной. Однако можно посадить гибискус на обедненные оолитовые известняки или супеси, где он также хорошо приживается. При неблагоприятных условиях растение обрастает нецветущими, ветвящимися стеблями и исчезает.

Способ размножения: семенами или черенкованием.

Пищевое использование

В кулинарии используются цветоложа растения, от них отделяют семенную капсулу и лепестки цветка. В таком виде цветочная чашечка гибискуса готова к применению в пищу. В разных странах из каркаде готовят разные блюда. В Африке из цветочных чашечек и пюре арахиса делают гарниры, соусы или начинки для пирогов.

Лепестки цветков и свежие цветоложа шинкуют, пропускают через мясорубку и сито, применяют для приготовления чатни, желе, сиропа или варенья. Для размягчения, усиления аромата и вкуса цветочную массу на 20 минут заливают кипятком.

В кондитерской промышленности Пакистана каркаде служит источником пищевого пектина, обладающего связывающими свойствами. Он используется для приготовления лакомств желеобразной консистенции. А именно, заправок для фруктовых салатов, глазури для тортов, пудинга. Желеобразными соусами и сиропами обильно обличают вафли, мороженное, пряники и блины.

В Латинской Америке и Западной Индии каркаде ценится как источник для приготовления освежающих напитков, которые распространяются в герметично закупоренных флаконах, бутылках, стерилизованных банках. В Египте его пьют летом со льдом, в Мексике – зимой в горячем виде. В Западной Африке цветоложа и соцветия гибискуса используются для приготовления красного вина.

Интересно, что на Ямайке на основе каркаде делают традиционный напиток на Рождество. Для приготовления освежающего питья сухое сырье гибискуса настаивают на протяжении суток в глиняном кувшине с сахаром, тертым имбирем, кипятком. Перед употреблением в напиток добавляют ром. Пить в охлажденном виде.

В Западной Африке из молодых стеблей, листьев гибискуса готовят салаты с добавлением мяса или рыбы, зелени и овощей. Кроме того, обжаренные семена растения используются как заменитель натурального кофе.

Химический состав

В 100 граммах сухого сырья из цветоложа каркаде содержится:

  • воды – 9,2 грамм;
  • растительных волокон – 12,0 грамм;
  • жиров – 2,31 грамм;
  • белков – 1,145 грамм.

Витаминно-минеральный состав цветов суданской розы представленный следующими нутриентами:

  • кальций – 1263 миллиграмма;
  • фосфор – 273,3 миллиграмма;
  • железо – 8,98 миллиграмм;
  • аскорбиновая кислота (C) – 6,7 миллиграмм;
  • никотиновая кислота (PP) – 3,77 миллиграмм;
  • рибофлавин (B2) – 0,277 миллиграмм;
  • тиамин (B1) – 0,117 миллиграмм;
  • каротин (A) – 0,029 миллиграмм.

Витамины и минеральные соединения участвуют в протекании биохимических реакций, обеспечивают правильное осуществление физиологических процессов.

Энергетическая соотношение Б: Ж: У равняется 24 % : 0 % : 48 %.

Кроме того, в состав каркаде входят:

  1. Антоцианы. Проявляют противоопухолевые свойства, расщепляют липиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость.
  2. Органические кислоты (винная, лимонная, яблочная). Оказывают дезинфицирующее, бактерицидное действия, снимают воспаления, укрепляют иммунный потенциал организма.
  3. Антиоксиданты. Снимают лихорадочные состояния, проявляют спазмолитические свойства, борются с воспалениями.
  4. Полисахариды. Поддерживают прочность клеточных стенок, служат поставщиком энергии, способствуют восстановлению тканей.
  5. Флавоноиды. Предотвращают склеротические поражения, улучшают эластичность кровеносных сосудов.
  6. Пектины. Адсорбируют вредные вещества, стабилизируют функции желудка, способствуют очищению.

Полезные и вредные свойства

Настои из цветочных чашечек и листьев гибискуса используются в народной, традиционной медицине Индии, Африки и Мексики как жаропонижающее, гипотензивное, мочегонное и желчегонное средство. Они уменьшат вязкость крови, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, в настоящее время научно подтверждены глистогонные, антибактериальные, гипотензивные и спазмолитические свойства чайного напитка.

В Гватемале цветы и сок из суданской розы применяют для борьбы с похмельным синдромом. В Восточной Африке, в сочетании с патокой, перцем и солью, – с кашлем.

В Индии отвар из семян каркаде используют как средство мочегонного и вяжущего действия. В Бразилии корни гибискуса отваривают и полученным раствором местные жители поласкают ротовую полость вместо чистки зубов на ночь.

Кроме внутреннего применения листья растения используют наружно, их подогревают и прикладывают к проблемным участкам кожи (с гнойным образованием, ранами). Они способствуют заживлению трофических язв.

Лечебные свойства кандагара:

  1. Противостоит развитию инфекций, бактерий, служит естественным антибиотиком.
  2. Улучшает выработку желчи.
  3. Устраняет отечность, выводит избыточную жидкость, избавляет от цинги (черешки и семена).
  4. Успокаивает нервную систему, нормализует стул (корень).
  5. Регулирует менструальный цикл у женщин за счет снятия спазмов гладкой мускулатуры матки (сок).
  6. Благоприятно воздействует на печень и почки (экстракт из цветков).
  7. Приводит в норму кровяное давление (отвар).
  8. Стимулирует рост волос.
  9. Очищает организм (выводит ненужные продукты обмена, тяжелые металлы, шлаки, токсины, недоокислившиеся вещества, непереработанные остатки пищи).
  10. Избавляет от желудочных колик.
  11. Уменьшает уровень холестерина, укрепляет сердце.
  12. Профилактирует рост злокачественных новообразований.
  13. Снимает последствия алкогольной интоксикации организма.
  14. Ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жира.
  15. Улучшает память, активирует мозговую деятельность.

Лепестки гибискуса используются в косметической индустрии для производства духов, омолаживающих средств по уходу за кожей, пены для ванн, шампуней.

Жидкий экстракт из свежих цветов и листьев суданской розы тормозит рост штаммов стафилококка, обладает антибактериальной активностью относительно бацилл, убивает вредные кишечные микроорганизмы, сохраняя при этом полезную микрофлору.

Противовоспалительное действие гибискуса применяется в медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей (бронхита, фарингита, ларингита, трахеита) и мочевыводящих путей (цистита).

Интересно, что в Китае цветы суданской розы используются как средство, нормализующее циркуляцию крови, препятствующее образованию тромбов в организме.

Кроме того, кисло-сладкий багряный напиток улучшает общее состояние, показан при:

  • нервном перенапряжении;
  • потере аппетита;
  • хронической усталости;
  • повышенной физической активности.

Для улучшения цвета лица отвар каркаде замораживают в виде кубиков, которыми следует ежедневно (утром и вечером) протирать лоб, щеки, нос и подбородок. А для уменьшения жирности волос свежезаваренный чай из цветов гибискуса охлаждают до комнатной температуры, ополаскивают им вымытую шевелюру.

Противопоказания:

  • язва желудка, гастрит;
  • склонность к аллергии;
  • дети до года;
  • период лактации;
  • обострение желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • бессонница;
  • индивидуальная непереносимость.

Каркаде для сердца

Американские ученые провели следственный эксперимент, в котором приняли участие 64 человека разной возрастной категории с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Людей разделили на равные группы. Первой давали на протяжении 1,5 месяца травяной чай каркаде трижды в сутки, другой – плацебо, которое по вкусу и внешнему виду напоминало современные таблетки для сердечников. По окончанию эксперимента все участники подлежали тщательному медицинскому обследованию.

Так, в первой группе зафиксировано снижение давления на 6 – 13 %, во второй – на 1,3 %. Ученые пришли к заключению, что лечебный эффект чая из цветков гибискуса обусловлен содержанием флавоноидов и фенолических кислот (антоксидантов), формирующих естественный барьер от пагубного влияния свободных радикалов. Благодаря данному свойству каркаде снижает риск развития сердечных патологий, таких как инсульт, аритмия, инфаркт.

В ходе проведения эксперимента других побочных эффектов не выявлено. Главное условие – целебный напиток пить не на голодный желудок, поскольку отвар содержит много натуральных кислот.

Для улучшения состояния и нормализации давления каркаде нужно употреблять регулярно, как минимум по 3 чашки в день (по 250 миллилитров) на протяжении 6 недель. Иначе вы не ощутите его заметного действия на организм.

Как использовать каркаде?

Для приготовления травяного напитка цветы гибискуса можно заваривать в чистом виде или добавить различные ингредиенты: кусочки фруктов, ягод, кардамон, мяту, мелиссу, мед, ванильное мороженное, корицу, имбирь.

Жители тропических стран измельчают листья суданской розы и вводят в овощные салаты, а семена используют как пряность к первым блюдам.

Каркаде добавляет новые вкусовые оттенки желе, варенью, пирожным, морсам.

Ярко-красный травяной напиток подают в горячем или холодном виде (с сахаром и без). Во втором случае его разливают в бокалы, украшают соломинкой.

Как выбрать?

Качество продукта напрямую зависит от технологии сбора, обработки и способа хранения сырья. При покупке чая в первую очередь обратите внимание на окрас кенафа. При правильной сушке цветки должны быть бордовыми или насыщенно красными. Если они темные или тусклые, значит, из лепестков испаряли влагу неправильным способом. Каркаде из такого сырья будет невкусным.

На качество напитка влияет размер лепестков гибискуса. Фасованные в пакетики или молотые в порошок цветки считаются обычным чаем. Это низкосортный продукт с ароматом растения. Самым ценным и полезным считается напиток, заваренный из целых лепестков суданской розы.

После покупки, каркаде пересыпают в керамическую посуду, плотно закрывают крышкой. Срок годности высушенных цветов – до 1 года.

Интересно, что цветок гибискуса на Гавайских островах считают символом женской красоты, поэтому представительницы прекрасной половины человечества часто прикалывают его к прядям волос.

Как заварить каркаде?

Основополагающие постулаты как сделать вкусный полезный напиток из цветов гибискуса:

  1. Лепестки каркаде должны быть целые, в крайнем случае крупными частями. Для получения вкусного напитка нельзя использовать сырье, стертое в порошок.
  2. Для заваривания лучше брать стеклянный или керамический чайник.
  3. При приготовлении напитка соблюдайте следующие пропорции: 7,5 грамм лепестков гибискуса (1,5 чайной ложки) на 200 миллилитров воды. Если чай получился слишком крепкий, уменьшите количество каркаде до 5 грамм.
  4. Для заваривания суданской розы категорически запрещается пользоваться металлической посудой, поскольку она изменяет вкусовые качества и цвет благородного напитка.

Чай каркаде – прекрасное освежающее средство в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.

Способы заварки:

  1. Положить сырье в эмалированную емкость с кипящей водой, проварить 3 минуты до окрашивания жидкости в ярко-красный цвет, приобретения уточненного сладковато-кисловатого вкуса. Преимущество данного способа – получение насыщенного крепкого напитка, недостаток – разрушение витаминов и других полезных веществ.
  2. Поместить заварку в чашку, залить горячей водой, температура которой должна варьироваться в диапазоне 80 – 95 градусов. Чай настоять 4 – 6 минут под закрытой крышкой. Напиток, полученный данным способом, имеет менее насыщенный вкус, чем предыдущий, однако сохраняет максимум питательных веществ.
  3. Для приготовления холодного каркаде лепестки гибискуса закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения, добавляют сахар, снимают с плиты, настаивают и охлаждают. Подавать со льдом.

Интересно, что распаренные лепестки гибискуса можно употреблять в пищу, они содержат множество аминокислот, пектин, витамин C.

Вывод

Каркаде – природный иммуномодулятор, проявляющий адсорбирующие, спазмолитические, мочегонные, глистогонные свойства. Растение содержит незаменимые аминокислоты, антоцианы, органические кислоты, антиоксиданты, полисахариды, флавоноиды, пектины. А также кальций, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, C, PP.

Цветоложа и чашечки гибискуса препятствуют преждевременному старению организма, активируют его защитные функции, убивают болезнетворные микроорганизмы. Они нормализуют зрительную функцию, способствуют похудению, снимают психоэмоцианальное напряжение, лечат авитаминоз.

Каркаде можно пить в горячем и холодном виде. Так, летом он утолит жажду, а в зимнее время поможет согреться, укрепит иммунитет. Чайный напиток эффективен при хронических запорах, атонии толстого кишечника, атеросклерозе, гипертонии. Противопоказан при аллергии, желчекаменной и мочекаменной болезни в период обострения, патологиях ЖКТ, связанных с эрозивными состояниями, повышенной кислотностью желудочного сока.