Голубика перетертая с сахаром на зиму рецепт. Рецепты приготовления голубики на зиму, как заморозить в морозилке или перетереть с сахаром и сохранить все витамины. Готовим максимально полезные лакомства

На зиму приготовить можно как готовые продукты из ягод, так и полуфабрикаты. Вторые в холодный сезон прекрасно пойдут, чтобы сварить или кисель, а также окажутся незаменимыми для домашнего морса и в качестве начинки пирогов. В первую очередь, рассмотрим такой вариант, как голубика в собственном соку. Процесс приготовления не отличается сложностью, а из ингредиентов вам понадобятся только полкило сахара на 1 килограмм ягод, которые предварительно нужно перебрать и вымыть в дуршлаге.

Начинка пирога из голубики

Мятые ягоды отделяем в составе пятой части от всего объема голубики и давим в кашицу. Смешиваем получившуюся массу с остальными плодами, засыпаем сахаром и тщательно смешиваем (для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку). Далее емкость с ягодами в соку ставим на плиту и зажигаем небольшой огонь. Доведя до кипения и потомив до 5 минут, снимаем кастрюлю с газа и переливаем содержимое в банки. Заполненную тару ставим на стерилизацию в другую кастрюлю или высокий таз, для литровых емкостей засекаем полчаса, а для меньших или больших на каждые пол-литра понижаем или повышаем время бланшировки на 10 минут.

Если у вас голубика в избытке, рецепты приготовления на зиму могут быть и вообще без варки. В частности, свежие ягоды можно быстро и без затрат насушить. Для этого моем их в проточной воде и даем ей стечь, поместив голубику в сито, которое ставим затем на противень в разогретую духовку. Дверцу не закрываем, газ делаем небольшим, ягоды время от времени перетряхиваем, чтобы выпаривание влаги из них происходило равномерно. Сохранить полученный полуфабрикат можно в коробке или мешочке прямо в кухонном шкафу, а чтобы использовать – достаточно положить голубику в воду, чтобы она слегка разбухла. Затем использовать плоды можно в компот или как начинку для вареников и пирогов.

Ягоды голубики

Существуют и другие рецепты без затрат, к примеру – ягоды, приготовленные без сахара. Кроме них вам не нужно ничего, даже воды. Для начала берем часть плодов и отжимаем из них сок, которого должно быть не меньше стакана. Процесс простой, но трудоемкий: сначала перетираем голубику через ситечко, а затем полученную кашицу без кожуры складываем в марлевый мешочек и выжимаем. Жмых можно потом положить в компот или кисель из голубики, а сок выливаем в кастрюльку, туда же кладем килограмм ягод и, вскипятив, варим 5 минут. Затем разливаем готовый продукт по банкам и закрываем. Добавив зимой в открытую закрутку сахар, получим варенье, а если еще и разбавить водой – будет компот.

Следующие рецепты, по которым вы узнаете, как еще можно приготовить и сохранить голубику на зиму, предлагаются тем, кто любит и похожие на него продукты. Начнем с самого жидкого варианта – конфитюра. Для варки этого лакомства потребуется на каждые 500 граммов голубики стакан сахара (с горкой), пол-лимона и около 15 граммов пектина, предпочтительно в порошке. Сначала вымытые ягоды укладываются в кастрюлю и пересыпаются сахаром, пока не исчерпается все сырье полностью.

Ягодный конфитюр

Затем, когда появится сок, выжимаем в ту же емкость через марлю половинку лимона и высыпаем пектин. Цедру отправляем в компот из остатков ягод и фруктов. Полученную смесь оставляем еще приблизительно на полчаса, чтобы выделилось больше сока из ягод, а затем ставим кастрюлю на небольшой огонь. Время варки зависит от того, насколько много голубики вы варите за раз, и насколько сочны ягоды в собранном урожае. В любом случае, готовить нужно до загустения массы. Остается только перелить горячий конфитюр в стерилизованные банки и закрутить металлическими крышками. Тару переворачиваем кверху донышками и накрываем для постепенного остывания чем-нибудь теплым.

Если у вас нет возможности купить пектин, получить продукт с высоким его содержанием можно, проварив жмых ягод и сердцевины фруктов, остудив процеженный отвар в холодильнике и дождавшись его загустевания.

Пектин для загустения

Для джема берем голубику, сахар и воду в равных долях, то есть на килограмм ягод потребуется столько же песка и литр воды. Перебранные, промытые в проточной воде и подсушенные плоды кладем в сахарный сироп из пятой части сахара и всего указанного в рецепте объема воды. Поскольку сладкий раствор уже кипит, когда мы погружаем в него ягоды, просто варим их 10 минут, а затем высыпаем весь оставшийся сахар. Варево нужно постоянно помешивать, при этом стараясь не повредить ягоды. Джем готов, когда загустеет, и капля на тарелочке не растечется. Если добавить щепотку лимонной кислоты, продукт будет храниться дольше. Раскладываем джем по банкам и плотно закрываем.

Чтобы сделать в домашних условиях пастилу, на кило ягод вам нужно будет всего 600 граммов сахарного песка. Ягоды, хорошенько промыв и перебрав, кладем в кастрюлю и греем на водяной бане (чтобы не пригорело), пока они не размякнут. Далее нужно подавить голубику в сите, получив на выходе кашицу без кожуры и семян. Добавляем сахар и снова ставим на газ, теперь уже без водяной бани, варим до получения очень густой массы, постоянно помешивая. Пастилу перекладываем в контейнеры с крышками и ставим в прохладный погреб.

Здесь было описано много способов, как может быть приготовлена голубика, но традиционные рецепты закруток на зиму были оставлены напоследок. Компот сегодня не слишком популярен, поэтому мы рассмотрим обычное варенье. Для него берем четверть литра воды и по одному кило ягод и сахара. Последний отправляем в нагревающуюся на огне воду и варим сироп. Промываем ягоды и внимательно перебираем. Сахарный раствор должен стать достаточно густым, поэтому периодически помешиваем, чтобы не пригорало ко дну и стенкам кастрюли.

Голубичное варенье

Когда сироп будет готов, снимаем емкость с плиты и ждем, когда густая сладкая масса остудится. Затем берем уже подсохшие ягоды и погружаем их в сахарный раствор, после чего снова ставим на огонь. Когда появятся пузырьки, начинаем регулярно помешивать (лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку), и так варим не более получаса, чтобы ягоды не раскисли. Затем быстро разливаем по банкам и закрываем.

Приготовление сахарного сиропа

Не менее популярны рецепты перетертых с сахаром ягод. Далее мы расскажем, как готовится голубика на зиму с сахарным песком и совершенно без варки. Берем спелые вымытые плоды и столько же по весу сахара, то есть в пропорции 1:1. Классический вариант – подавить ягоды и затем перетереть их через ситечко. Но можно справиться с задачей и быстрее, измельчив голубику в блендере, правда, в этом случае с мякотью перемешаются фрагменты кожицы и семена. Независимо от способа переработки плодов, их следует тщательно перемешать с сахаром и оставить на 15-20 минут, чтобы дать ему раствориться. Стерилизуем банки и, пока они горячие, закладываем внутрь готовую массу, и сразу закатываем на зиму.

Вино из ягод голубики – элементарный рецепт

И, наконец, перейдем к очень интересному рецепту и узнаем, как готовить домашнее вино из голубики. Обычной деревянной толкушкой давим ягоды, которых нам потребуется около 4 килограммов. Аккуратно закладываем их в большую бутыль на 10 литров, заливаем туда 2 литра воды и, затянув горлышко марлей, убираем в теплое и темное место на 5 суток. Затем нужно процедить через несколько слоев марли получившуюся настойку, ягоды выбрасываем, а жидкость заливаем в бутыль. Туда же выливаем 1,5 кило сахара и 300 граммов липового меда, растворенные в 1,5 литрах воды.

Затыкаем нашу емкость резиновой пробкой с пропущенной сквозь нее (через заранее сделанное небольшое отверстие) трубкой от капельницы, другой конец которой вводим в крышку банки с водой, опустив до дна. В той же крышке делаем еще одно отверстие для выхода воздуха. Все это нужно, чтобы вино не напоминало компот. Оставляем на полтора месяца в темном месте, затем выплескиваем воду из банки и заливаем свежую. Снова убираем бутыль, теперь уже в прохладное место и на 2 месяца. По истечении этого срока остается только разлить вино по бутылкам и плотно закупорить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Голубика 1 Килограмм
  • Сахар 2 Килограмма
  • Описание приготовления:

    Рецепт приготовления голубики с сахаром на зиму по большему счету ничем не отличается от других ягод при таком варианте готовки, но именно такой способ я считаю наилучшим. Ведь так ягоды сохраняют максимум витаминов и отдают максимум сока. Попробуйте: 1. Первым делом все ягодки тщательно переберем и вымоем. 2. Дальше — на ваше усмотрение, — можно помять их толкушкой в большой эмалированной миске, или же измельчить в блендере. 3. Часть голубики можете оставить, если любите вылавливать целые ягодки из готового варенья. 4. Смешиваем давленные ягодки с сахаром, и оставляем в сторонке хотя бы на 15 минут, — чтобы ягоды пустили как можно больше сока, и настаивать их стоит как можно дольше. 5. За это время вы успеете прокипятить банки, и в еще горячую стерильную посуду выложить нашу сладкую ягодную смесь, посыпав сверху небольшим количеством свежих ягодок, и закатать прокипяченными крышками. Готово! Храните такие заготовки до остывания в одеяле, а после — в холодильнике. А зимой откройте баночку, — и наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом лета 🙂 Приятного аппетита, я надеюсь, вам понравится этот простой рецепт голубики с сахаром на зиму!

    Заготовка голубики

    Эту ягоду нельзя назвать основой основ наших зимних заготовок, однако запастись ею при случае стоит обязательно. «Мир ягод» подскажет вам самые интересные рецепты.

    Как собирают голубику?

    Сезон сбора урожая длится с конца лета до начала осени (примерно месяц). Стоит отметить, что спелые ягоды без потери своих качеств могут находиться на ветках около двух недель, поэтому излишне торопиться нет нужды. Голубику очень легко повредить, поэтому ее стоит укладывать в небольшие корзины (вместимостью до 2-х кг) и оперативно сортировать – целые ягоды пригодны для употребления в пищу, приготовления компотов, а также для сушки и заморозки, а придавленные можно использовать для других заготовок.

    Сушеная голубика

    Чистые и тщательно просушенные ягоды высыпают в сито (слоем в 3 см). Сушат их в духовке или в печи при температуре 40-60° С, не забывая периодически перемешивать. Занижать или превышать указанный предел нельзя – ягоды могут заплесневеть или подгореть. Готовый продукт хранят в закрытой таре (обязательно в сухом и прохладном помещении).

    Замороженная голубика

    Чистую и сухую голубику раскладывают в один слой на противне или на доске, замораживают и складывают в порционные пакеты.

    Голубику моют, просушивают, пересыпают сахаром (3:1), перемешивают, стараясь не повредить ягоды, укладывают в закрывающуюся тару и замораживают.

    Варенье из голубики

  • Сахар – 1.2 кг
  • Вода – 1.5 ст.
  • Перебранные чистые ягоды укладывают в эмалированный таз, заливают сиропом, дают постоять 5-6 часов, после чего варят до готовности.

    Голубика в собственном соку

    Примерно пятую часть голубики давят. На полученное пюре выкладывают остальные ягоды и сахар. Все очень аккуратно перемешивают, ставят на слабый огонь, доводят практически до кипения (до 90? С) и оставляют на 5 минут. Затем смесь раскладывают в подготовленные банки, пастеризуют (0.5 л и 1 л – 20 и 30 мин. соответственно) и закатывают.

    Крупные целые ягоды моют, обсушивают на полотне, раскладывают в чистые банки, прикрывают крышками и ставят в глубокую посуду с водой (она должна покрывать банки на 3/4). На дно обязательно укладывают решетку или ткань. После этого постепенно нагревают воду. Когда ягоды дадут сок и уменьшатся в объеме, содержимое каждой пары банок объединяют и увеличивают температуру нагрева до 85-90° С. После этого их сразу закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

    Компот из голубики

  • Сахар – 400 г
  • Вода – 600 мл
  • Крупными целыми ягодами голубики заполняют в предварительно обработанные паром банки, заливают горячим сиропом и тут же укупоривают. После этого их ставят в посуду с водой и пастеризуют при температуре 90° С (15 и 20 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

    Голубика, протертая с сахаром

    • Сахар – 0.7 кг
    • Чистые ягоды складывают в эмалированный таз, давят с помощью деревянной ложки, добавляют сахар, перемешивают, нагревают до 65-70? С, раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют (20 и 30 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

      Пастила

    • Сахар – 0.6 кг
    • Чистые ягоды нагревают в эмалированной посуде 20 мин., протирают через сито, смешивают с сахаром и уваривают до густоты. Пастилу раскладывают в лотки и хранят в темном прохладном месте.

      Сок из голубики с мякотью

    • Вода - 80 мл
    • Сахар – 120 г
    • Голубика – 1 кг
    • Ягоды моют, заливают кипящей водой, дают постоять 15 мин., сцеживают и давят деревянной ложкой. Сок фильтруют через марлю, добавляют 200 мл сиропа, разливают в банки и пастеризуют (15 и 25 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

      Ликер из голубики

    • Сахар – 0.4 кг
    • Водка – 0.5 л
    • Голубика – 0.5 кг
    • Голубику пропускают через мясорубку. Полученную массу выкладывают в банку и заливают водкой. Все хорошо перемешивают, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник на 3-7 дней. Смесь отжимают через фланелевую салфетку, добавляют сахар, ставят на медленный огонь и нагревают до полного его растворения (не доводя до кипения). Готовый ликер разливают в бутылки, закрывают пробками и хранят в прохладном месте

      Вино из голубики

    • Сахар – 1.5 кг
    • Липовый мед – 0.3 кг
    • Голубика – 4 кг
    • Вода – 2 л
    • Перебранную чистую голубику разминают рукой, складывают в бутыль, доливают туда воду, завязывают горлышко марлей и выдерживают в темном месте 5 дней при комнатной температуре. Полученный настой пропускают через фильтр, выливают в бутыль, добавляют сахар и мед, разведенные в полутора литрах воды. На горлышко устанавливают водяной затвор (его обязательно герметизируют, чтобы не попал воздух) и оставляют на 30-50 дней. После этого жидкость сцеживают с помощью сифона. Бутыль с вином вновь закрывают водяным затвором и ставят в прохладное помещение еще на 60 дней. Готовое вино разливают в бутылки, закрывают пробками и герметизируют их сургучом.

      Разнообразные заготовки из голубики спасут от авитаминоза, поднимут иммунитет и послужат прекрасной профилактикой от различных заболеваний. Постарайтесь обязательно запастись этой ценной ягодой.

      Путешествие по Карелии

      Популярное:
      Растения Карелии
      Озера Ведлозеро Пальозеро
      Сатира Гоголя.

      Навигация по записям

      Заготовки из черники и голубики на зиму

      ЧЕРНИКА
      Плоды этой лесной ягоды содержат неомитриллин и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение, соединения железа и марганца, сахара, витамин С. Ягоды черники используют в виде отваров, настоев, компотов, киселей, в качестве вяжущего средства при расстройстве желудка.

      КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ

      Для приготовления компота ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15.

      На 1,5 л сиропа -1 л воды, 820 г сахара.

      ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ

      Ягоды перебрать, промыть, обсушить, смешать с сахаром и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет. Горячей массой заполнить стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.

      На 400 г ягод - 300 г сахара.

      ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ С КЛЮКВЕННЫМ СОКОМ

      Для приготовления сиропа взять клюкву или красную смородину, размельчить миксером или размять деревянной толкушкой, поставить на огонь и довести до кипения, затем охладить и отжать через марлевую салфетку. Полученную массу вылить в середину приготовленного сахара и сварить сироп. В кипящий сироп положить чернику и варить на сильном огне в течение 40 минут. За все время варки активно перемешивать ягоду и раздавливать ее о стенки таза. Готовый джем в горячем виде расфасовать в банки, лучше емкостью 700-800 мл. Чтобы сверху джема образовалась защитная пленочка, банки оставить открытыми до полного остывания. Закрывать можно негерметично.

      На 3 кг черники - 3,9 кг сахара, 3 стакана клюквы или красной смородины.

      ЧЕРНИКА В СИРОПЕ

      Ягоды перебрать, промыть и дать стечь воде. Затем в течение 13-15 секунд бланшировать и переложить в заранее приготовленные горячие банки емкостью 800- 1000 мл. Банки несколько раз встряхнуть для большего уплотнения ягод. Заполнить банки на 3 см ниже края горлышка и залить кипящим сиропом. Использовать на десерт и для начинки пирогов. ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

      Ягоды перебрать, тщательно промыть и дать воде стечь. Как только ягоды просохнут, пересыпать их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянной ложкой или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). Хранить банки в темном прохладном месте.

      ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

      Спелую чернику уложить в кастрюлю, добавить немного воды и потушить до размягчения в закрытой кастрюле. Затем поставить на ночь для стекания сока. В сок добавить сахар и варить до тех пор, пока капля желе не станет сразу застывать на холодной тарелке. Горячее желе разлить в банки и стерилизовать пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50 минут, закатать.

      На 300 г сока - 50 г сахара.

      ЗАГОТОВКА ИЗ ЧЕРНИКИ БЕЗ САХАРА

      Подготовленные ягоды залить свежеотжатым соком, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Через 5 минут быстро разлить в горячие банки и закатать. Использовать для приготовления киселей, компотов, начинки для пирогов.

      На 1 кг ягод - 1 стакан сока.

      ЧЕРНИКА БЕЗ САХАРА В БУТЫЛКАХ

      Перебрать, промыть и отцедить ягоды. Заполнить ими чистые прокипяченные бутылки. Прикрыть их (негерметично) пробками и поставить в посуду с водой, на дно которой положена деревянная решетка или тряпка, сложенная в несколько частей. Воды в посуду налить на 3/4 высоты бутылки, накрыть и кипятить 20 минут. Вынуть бутылки на стол или доску, плотно закупорить, крепко обвязать шпагатом, охладить. Пробки залить парафином. Зимой из таких ягод можно приготовить кисель, желе, компот.

      Только что собранную спелую чернику перебрать. Отобрать ягоды плотные, без механических повреждений и насыпать в прокаленные в духовке (2 часа) бутылки, потряхивая их, чтобы черника плотно уложилась. Закупорить пробками и залить горлышко и пробку сургучом. Хранить в сухом прохладном месте.

      ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

      Отделить приблизительно пятую часть приготовленных ягод, положить в эмалированную кастрюлю и раздавить. Сверху насыпать оставшиеся ягоды и сахар, поставить на огонь. Нагреть, помешивая, почти до кипения (90°С), подержать 5 минут, снять пену, переложить в большие банки и тут же закатать. Банки меньшей емкостью (пол-литровые, литровые) необходимо пастеризовать.

      На 1 кг ягод - 500-600 г сахара.

      Заготавливают зрелые ягоды черники без цветоножек после обсыхания росы и в хорошую солнечную погоду. Собранную чернику очистить от мусора, но не мыть. Перебранную чернику поместить на противни с луженой сеткой, решета и тому подобную посуду. Сушить в слегка охлажденной печи, сначала при температуре 35-40°С, а затем при температуре 50-65°С или в духовом шкафу при открытой дверце.

      Произрастает на торфяных болотах, заболоченных лесах. Плоды - синевато-черные с сизым налетом ягоды, кисло-сладкие на вкус. Ягоды содержат органические кислоты, дубильные вещества, сахара; витамина С в них содержится почти в 5 раз больше, чем в чернике. Применяется как вяжущее, противоцинготное средство. Используется для приготовления соков, варенья, компотов, сушки.

      КОМПОТ ИЗ ГОЛУБИКИ

      Для приготовления компота брать только свежесобранные крупные, равномерно окрашенные ягоды. Ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15.

      На 1,5 л сиропа - 1 л воды, 820 г сахара.

      ПЮРЕ ИЗ ГОЛУБИКИ

      Ягоды перебрать, тщательно промыть в проточной воде. Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой или пластмассовыми крышками. Хранить банки в темном прохладном месте.

      На 1 кг ягод - 1-1,5 кг сахара.

      ЗАГОТОВКА ИЗ ГОЛУБИКИ БЕЗ САХАРА

      В большую эмалированную кастрюлю налить свежеотжатый сок из голубики, насыпать подготовленные ягоды, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Через 5 минут быстро разлить в горячие банки и закатать. Из нее можно готовить кисели, начинки для пирогов, добавив сахар, подавать как варенье к чаю.

      ГОЛУБИКА В СОКЕ КЛЮКВЫ

      Эффект консервирования достигается благодаря наличию в соке клюквы бензойной кислоты, которая является прекрасным природным консервантом. Ягоды с соком прокипятить (как бы на пару) в течение 3-5 минут и моментально разлить в горячие стерильные банки. Банки заполнить до краев, закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и держать так не менее 15 минут.

      На 3 кг голубики - 1 стакан клюквенного сока.

      Голубика. Рецепты на зиму

      Популярность у нынешних дачников голубики объясняется легко. Выведенные современные сорта не капризные, и балуют хорошим урожаем. Очень полезна ягода-голубика! Рецепты на зиму обрадуют вас не только как вкусный десерт, но и как витаминная помощь в осенне-зимний сезон.

      Голубика. Рецепты варенья, голубики в собственном соку, пастилы из голубики

      Созревает ягода в каждом регионе по-разному. Многое зависит от сорта, места посадки. Удобно, что спелые синие «витаминки», как их называют по праву, висят спокойно на веточках и могут ждать терпеливо пару недель, пока их уберут. Так что вы можете поэтапно использовать рецепты варенья, голубики в собственном соку, пастилы из голубики.

      Рецепт варенья из голубики

      Для 1 кг ягод приготовьте чуть больше сахара по весу – около 1,2кг. Самый простой способ – залить чистые плоды горячим сиропом, дать настояться полдня, затем сварить и закрутить.

      Рецепт голубики в собственном соку

      Это витаминный взрыв, невероятная польза, лучшее лекарство зимой от простудных болезней. Любая ягода в собственном соку – полезнейшее лакомство, а уж голубика, тем более.

    • На 1 кг плодов вам понадобится всего 500 г сахара. Секрет приготовления в том, что приблизительно 1/5 часть ягодок нужно будет помять. На аппетитную кашицу выложите остальные плоды и присыпьте все сахаром. Деревянной лопаточкой смешайте слои и ставьте массу на слабый огонь. Как только масса начнет закипать, сделайте еще меньше температуру нагревания и выдержите будущую голубику в собственном соку 5 минут.
    • Но и на этом процесс заготовки голубики в собственном соку не заканчивается. Банки с витаминами нуждаются в стерилизации: емкость 1 л. – около получаса, 0,5л.- не меньше 20 минут.

    • Есть еще один способ: держать банки, заполненные наполовину ягодами на водяной бане, и потом, когда плоды дадут сок, объединять содержимое. После останется всего лишь довести сладкую массу до кипения и закатать банки.
    • Пастила из голубики

      Самое полезное и вкусное лакомство, которое может подарить сад. Засыпьте 1 кг ягоды 0,6 кг сахара. Немного прогрейте и протрите с помощью сита. После этого включайте наислабейший огонь и уваривайте массу до густоты. Разложите пастилу из голубики в приготовленные формы или просто на пищевую доску, уберите в прохладное место.

      Не забывайте, что синюю «витаминку» можно на зиму сушить (см. рецепт сушеной малины ), замораживать. Использовать сушеную или мороженую ягоду можно в десертах , соусах, как натуральный краситель крема, мусса или желе.

      Простые рецепты заготовки голубики на зиму

      Практичные хозяева всегда делают запасы на зиму. Ягоды лесной голубики в данном случае оказываются наилучшим и полезным лакомством, которое зимой можно использовать для любых целей в кулинарии.

      Из нее готовят соки, варенья, вина и просто замораживают ягоды в морозильной камере. Представляем вам самые интересные рецепты заготовки ягод голубики на зиму, но сначала поговорим о ее полезных свойствах.

      Немного о пользе голубики

      Ягоды голубики - кладезь множества минералов, витаминов и других веществ, которые жизненно важны для организма человека.

      Среди положительных свойств следует выделить их способность при комплексном лечении помогать людям при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта. Достаточно полезны блюда из голубики для профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системой.

      У людей, которые регулярно употребляют в пищу такие ягоды, укрепляются сосуды и сердечная мышца. Улучшается работа желчного пузыря, поджелудочной железы. Однако при наличии аллергии на определенные компоненты, травы и растения, нужно с осторожностью употреблять такой продукт. Во избежание проявления диатеза лучше не давать ягоды малышам грудного возраста.

      Варенье из голубики на зиму


      Простой рецепт

      К зиме заготовки из голубики придутся как раз в пору и помогут приготовить много вкусных блюд. Очень полезно варенье из такой ягоды. При правильном подходе оно сохраняет все полезные свойства и оказывает лечебное действие на многие системы органов человека.

      Ингредиенты, которые потребуются для варенья из голубики:

    • Собственно голубика (лесные ягоды, только что собранные, но подойдет и садовый вариант) – 900 г;
    • Сахар – 800 г.
    • Дополнительно понадобится большая эмалированная миска для варенья и чистые, стерильные банки с крышками для закатки.

      Приготовление варенья из голубики:

    • Ягоду нужно перебрать, удалить ненужные частички, хорошенько промыть и высыпать в таз;
    • Ягодки засыпают сахаром и перемешивают с ним;
    • Дают время настояться им в сахаре, чтобы ягодка пустила сок – примерно на ночь или на полдня;
    • В таз с сырьем наливают стакан воды, перемешивают;
    • Ягоды в тазу ставят на огонь и осторожно проваривают, помешивая лопаткой, чтобы сахар и ягоды не прикипели ко дну (обычно варят варенье около получаса);
    • В подготовленную стеклянную тару наливают варенье и закрывают крышками (лучше основательно закатать).
    • Второй вариант

      Можно использовать и несколько иной рецепт варенья из голубики на зиму, в котором не предусмотрена необходимость выдерживать длительное время, пока голубика пустит сок в тазу, в сахаре.

      В этом случае принцип работы практически идентичен первому варианту, но есть такой момент, как быстрое приготовление варенья и заблаговременное изготовление сиропа.

      Ингредиенты, которые потребуются:

    • Ягоды свежей голубики – 1500 г;
    • Вода питьевая – 1,5-2 стакана;
    • Сахар – 1300 г.
    1. Все собранные в лесу (или в саду) ягоды требуется хорошо перебрать, исключив подпорченные, подгнившие, а так же следует удалить ненужные их части;
    2. Голубику тщательно промывают под струей холодной воды;
    3. В тазик нужно налить воду, высыпать в нее сахарный песок, все перемешать и поставить на огонь – это сироп (чтобы его приготовить, надо постоянно мешать ложкой для исключения подгорания);
    4. В сироп высыпают все подготовленные ягоды, ставят на огонь и кипятят около 20 минут;
    5. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.

    Перец с капустой маринованный - интересный и необычный рецепт, который станет отличной закуской к зимнему столу.

    Узнайте как правильно мариновать имбирь на зиму в домашних условиях. Эта пряность будет изысканным дополнением к мясным блюдам.

    Заготовки из голубики на зиму без варки: рецепты

    Сегодня абсолютно необязательно прибегать к процессу тепловой обработки ягод перед тем, как их закрыть на зиму. Существуют распространенные и простые способы заготовок, не требующих варки. Это значительно облегчает задачу хозяев и позволяет сохранить разрушаемый при нагревании витамин С.

    Рецепт засахаренной голубики

    Этот способ заготовки к зиме очень прост и не требует усилий. Им можно воспользоваться при желании сохранить целостность ягод.

  • Голубика свежая (собранная) – 900 г;
  • Сахар – 700 г.
  • Способ приготовления зимней заготовки:

  • Все ягодки голубики тщательным образом промывают, дают воде стечь (в дуршлаге), просушивают;
  • Голубику выкладывают в большую миску (лучше эмалированную), слегка раздавливают ягоды (чтобы они пустили сок);
  • Воду с сахаром доводят до кипения, чтобы сахарный песок растворился;
  • Заливают ягоды сахарным сиропом, ставят на огонь на несколько минут, но до кипения не доводят;
  • Выкладывают ягоды в банки и закупоривают крышками достаточно герметично.
  • Рецепт голубики в сахаре

  • Голубика – 900 г;
  • Сахарный песок – 800 г.
  • Приготовление заготовки на зиму:

  • Голубику моют, измельчают (блендером), выкладывают в емкость и посыпают сахаром;
  • Ягоды и сахар перемешивают;
  • Затем их нужно оставить с целью образования сока, на 2-3 часа;
  • Стеклянную тару готовят специальным способом, чтобы она была максимально стерильной;
  • В банки выкладывают протертую и смешанную с сахарным песком голубику;
  • Тару с ягодами герметично закупоривают;
  • В течение года банки можно хранить в прохладных помещениях или в холодильниках.
  • Заморозка ягод на зиму

    Именно способом простой заморозки продукта реально сохранить практически все его самые полезные свойства. И таким образом целым оказывается витамин С, который так важен для профилактики простудных заболеваний.

    Требуемые ингредиенты и предметы:

  • Голубика – 1 кг;
  • Контейнер обыкновенный (пластиковый или другого типа).
  • Способ заморозки ягод к зиме:

  • Ягодки перебирают, отсортировывают, убирают лишние листочки и черешки (без процедуры промывания);
  • В контейнере ягоды нужно укладывать аккуратно, рядами;
  • Контейнер закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру.
  • Можно упаковать ягоды в полиэтиленовые пакеты и так же положить в морозилку.

    Компот из голубики на зиму

    В зимнее время всегда можно побаловать себя и близких вкусным напитком из голубики, если заблаговременно сделать нужные запасы. При правильном приготовлении он будет содержать в себе все полезные свойства такой ягоды и поможет при лечении простуды.

  • Сахар – 530 г;
  • Голубика свежая – 2000 г;
  • Обычная вода для питья – 0,6 мл.
  • Приготовление компота из голубики на зиму:

    • Ягодки перебирают, бракуя подгнившие, недозрелые, и удаляя посторонние частицы;
    • Затем их моют под проточной водой;
    • Ягоды осушают, выкладывая их на чистую, сухую ткань;
    • Стеклянную тару готовят к заготовке, стерилизуя ее;
    • Сахар высыпают в воду, кипятят, готовя сироп;
    • В банки кладут ягоды, заливают их сиропом, закатывают крышками;
    • Готовую тару ставят в прохладное место, защищенное от солнца.
    • Вино из голубики

      Опытные виноделы знают толк в вине, приготовленном из спелых ягод лесной голубики. Но сегодня любой хозяин может приготовить для себя такой аппетитный напиток. Он вполне окажется к месту на праздничном столе.

      Следует сказать, что такое вино очень полезно для здоровья (в умеренном количестве, конечно).

      Требуемые ингредиенты для приготовления вина:

    • Вода питьевая - 5 литров;
    • Сахар – 1900 г;
    • Свежая голубика – около 4000 мг.
    • Этапы изготовления вина из ягод голубики:

    • Голубику сначала перебирают, выбирая наилучшие плоды (это важно, так как скажется на качестве готового продукта), моют;
    • Ягоды разминают;
    • Из массы, которая получилась, выжимают сок (используя сито или марлю);
    • Полученная мезга должна затем быть залита водой и настаиваться около 24 часов;
    • Образовавшийся настой переливают и соединяют его с соком, который был получен изначально;
    • Затем все засыпают сахаром и мешают лопаткой, чтобы сахар растворился;
    • Получившуюся заготовку вина выливают в большую бутыль - до «плечиков» данной тары и накрывают латексом (предусмотрев дырочку для того, чтобы выходил углекислый газ);
    • Бутыль с будущим вином ставится в темное помещение, где оно начинает бродить, сопровождаясь выделением пузырьков;
    • При уменьшении количества пузырьков можно будет сказать о том, что вино нужно сливать;
    • В другую тару его переливают при помощи специального шланга с малым диаметром;
    • После того, как вино будет перелито в другую тару, его нужно закупорить и поставить в прохладное помещение на 60 дней (не меньше);
    • Готовое, отстоявшееся вино разливают в мелкие бутылки и хранят 12 месяцев в погребе или кладовой.
    • Опыт приходит к любой хозяйке с каждым новым приготовленным блюдом. Чем больше проведено экспериментов, тем лучше и вкуснее новые напитки и варенья, приготовленные своими руками. Существуют некоторые правила в отношении изготовления компотов, варенья и вина из голубики на зиму:

      • Чтобы вино получилось наиболее качественным, не следует переливать его в другую тару до момента его полного окончания брожения и до того, как оно хорошенько отстоится;
      • Если готовится варенье на зиму, важно правильно простерилизовать посуду, исключив возможность сохранения в ней микробов (если нет стерилизатора, банки кипятят в воде, от 15 минут до получаса);
      • В процессе приготовления компотов и других напитков нужно правильно рассчитать количество сахара, чтобы не пересластить напиток.
      • Зная, как приготовить простое варенье или компот на зиму, можно проявить фантазию и изобрести свой новый напиток или десерт на основе голубики. Для длительного хранения продукта применяют погреба и другие прохладные, защищенные от света места.

        Голубика – заготовка на зиму лесных даров

        Готовим максимально полезные лакомства

        На зиму приготовить можно как готовые продукты из ягод, так и полуфабрикаты. Вторые в холодный сезон прекрасно пойдут, чтобы сварить компот «Ассорти» или кисель, а также окажутся незаменимыми для домашнего морса и в качестве начинки пирогов. В первую очередь, рассмотрим такой вариант, как голубика в собственном соку. Процесс приготовления не отличается сложностью, а из ингредиентов вам понадобятся только полкило сахара на 1 килограмм ягод, которые предварительно нужно перебрать и вымыть в дуршлаге.

        Начинка пирога из голубики

        Мятые ягоды отделяем в составе пятой части от всего объема голубики и давим в кашицу. Смешиваем получившуюся массу с остальными плодами, засыпаем сахаром и тщательно смешиваем (для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку). Далее емкость с ягодами в соку ставим на плиту и зажигаем небольшой огонь. Доведя до кипения и потомив до 5 минут, снимаем кастрюлю с газа и переливаем содержимое в банки. Заполненную тару ставим на стерилизацию в другую кастрюлю или высокий таз, для литровых емкостей засекаем полчаса, а для меньших или больших на каждые пол-литра понижаем или повышаем время бланшировки на 10 минут.

        Если у вас голубика в избытке, рецепты приготовления на зиму могут быть и вообще без варки. В частности, свежие ягоды можно быстро и без затрат насушить. Для этого моем их в проточной воде и даем ей стечь, поместив голубику в сито, которое ставим затем на противень в разогретую духовку. Дверцу не закрываем, газ делаем небольшим, ягоды время от времени перетряхиваем, чтобы выпаривание влаги из них происходило равномерно. Сохранить полученный полуфабрикат можно в коробке или мешочке прямо в кухонном шкафу, а чтобы использовать – достаточно положить голубику в воду, чтобы она слегка разбухла. Затем использовать плоды можно в компот или как начинку для вареников и пирогов.

        Существуют и другие рецепты без затрат, к примеру – ягоды, приготовленные без сахара. Кроме них вам не нужно ничего, даже воды. Для начала берем часть плодов и отжимаем из них сок, которого должно быть не меньше стакана. Процесс простой, но трудоемкий: сначала перетираем голубику через ситечко, а затем полученную кашицу без кожуры складываем в марлевый мешочек и выжимаем. Жмых можно потом положить в компот или кисель из голубики, а сок выливаем в кастрюльку, туда же кладем килограмм ягод и, вскипятив, варим 5 минут. Затем разливаем готовый продукт по банкам и закрываем. Добавив зимой в открытую закрутку сахар, получим варенье, а если еще и разбавить водой – будет компот.

        Делаем желеобразные заготовки из голубики

        Следующие рецепты, по которым вы узнаете, как еще можно приготовить и сохранить голубику на зиму, предлагаются тем, кто любит ягодное желе и похожие на него продукты. Начнем с самого жидкого варианта – конфитюра. Для варки этого лакомства потребуется на каждые 500 граммов голубики стакан сахара (с горкой), пол-лимона и около 15 граммов пектина, предпочтительно в порошке. Сначала вымытые ягоды укладываются в кастрюлю и пересыпаются сахаром, пока не исчерпается все сырье полностью.

        Затем, когда появится сок, выжимаем в ту же емкость через марлю половинку лимона и высыпаем пектин. Цедру отправляем в компот из остатков ягод и фруктов. Полученную смесь оставляем еще приблизительно на полчаса, чтобы выделилось больше сока из ягод, а затем ставим кастрюлю на небольшой огонь. Время варки зависит от того, насколько много голубики вы варите за раз, и насколько сочны ягоды в собранном урожае. В любом случае, готовить нужно до загустения массы. Остается только перелить горячий конфитюр в стерилизованные банки и закрутить металлическими крышками. Тару переворачиваем кверху донышками и накрываем для постепенного остывания чем-нибудь теплым.

        Если у вас нет возможности купить пектин, получить продукт с высоким его содержанием можно, проварив жмых ягод и сердцевины фруктов, остудив процеженный отвар в холодильнике и дождавшись его загустевания.

        Пектин для загустения

        Для джема берем голубику, сахар и воду в равных долях, то есть на килограмм ягод потребуется столько же песка и литр воды. Перебранные, промытые в проточной воде и подсушенные плоды кладем в сахарный сироп из пятой части сахара и всего указанного в рецепте объема воды. Поскольку сладкий раствор уже кипит, когда мы погружаем в него ягоды, просто варим их 10 минут, а затем высыпаем весь оставшийся сахар. Варево нужно постоянно помешивать, при этом стараясь не повредить ягоды. Джем готов, когда загустеет, и капля на тарелочке не растечется. Если добавить щепотку лимонной кислоты, продукт будет храниться дольше. Раскладываем джем по банкам и плотно закрываем.

        Чтобы сделать в домашних условиях пастилу, на кило ягод вам нужно будет всего 600 граммов сахарного песка. Ягоды, хорошенько промыв и перебрав, кладем в кастрюлю и греем на водяной бане (чтобы не пригорело), пока они не размякнут. Далее нужно подавить голубику в сите, получив на выходе кашицу без кожуры и семян. Добавляем сахар и снова ставим на газ, теперь уже без водяной бани, варим до получения очень густой массы, постоянно помешивая. Пастилу перекладываем в контейнеры с крышками и ставим в прохладный погреб.

        Классическое варенье – с термообработкой и без

        Здесь было описано много способов, как может быть приготовлена голубика, но традиционные рецепты закруток на зиму были оставлены напоследок. Компот сегодня не слишком популярен, поэтому мы рассмотрим обычное варенье. Для него берем четверть литра воды и по одному кило ягод и сахара. Последний отправляем в нагревающуюся на огне воду и варим сироп. Промываем ягоды и внимательно перебираем. Сахарный раствор должен стать достаточно густым, поэтому периодически помешиваем, чтобы не пригорало ко дну и стенкам кастрюли.

        Когда сироп будет готов, снимаем емкость с плиты и ждем, когда густая сладкая масса остудится. Затем берем уже подсохшие ягоды и погружаем их в сахарный раствор, после чего снова ставим на огонь. Когда появятся пузырьки, начинаем регулярно помешивать (лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку), и так варим не более получаса, чтобы ягоды не раскисли. Затем быстро разливаем по банкам и закрываем.

        Приготовление сахарного сиропа

        Не менее популярны рецепты перетертых с сахаром ягод. Далее мы расскажем, как готовится голубика на зиму с сахарным песком и совершенно без варки. Берем спелые вымытые плоды и столько же по весу сахара, то есть в пропорции 1:1. Классический вариант – подавить ягоды и затем перетереть их через ситечко. Но можно справиться с задачей и быстрее, измельчив голубику в блендере, правда, в этом случае с мякотью перемешаются фрагменты кожицы и семена. Независимо от способа переработки плодов, их следует тщательно перемешать с сахаром и оставить на 15-20 минут, чтобы дать ему раствориться. Стерилизуем банки и, пока они горячие, закладываем внутрь готовую массу, и сразу закатываем на зиму.

        Вино из ягод голубики – элементарный рецепт

        И, наконец, перейдем к очень интересному рецепту и узнаем, как готовить домашнее вино из голубики. Обычной деревянной толкушкой давим ягоды, которых нам потребуется около 4 килограммов. Аккуратно закладываем их в большую бутыль на 10 литров, заливаем туда 2 литра воды и, затянув горлышко марлей, убираем в теплое и темное место на 5 суток. Затем нужно процедить через несколько слоев марли получившуюся настойку, ягоды выбрасываем, а жидкость заливаем в бутыль. Туда же выливаем 1,5 кило сахара и 300 граммов липового меда, растворенные в 1,5 литрах воды.

        Домашнее вино из голубики

        Затыкаем нашу емкость резиновой пробкой с пропущенной сквозь нее (через заранее сделанное небольшое отверстие) трубкой от капельницы, другой конец которой вводим в крышку банки с водой, опустив до дна. В той же крышке делаем еще одно отверстие для выхода воздуха. Все это нужно, чтобы вино не напоминало компот. Оставляем на полтора месяца в темном месте, затем выплескиваем воду из банки и заливаем свежую. Снова убираем бутыль, теперь уже в прохладное место и на 2 месяца. По истечении этого срока остается только разлить вино по бутылкам и плотно закупорить.

    Летом все активно начинают подготавливаться к зиме и запасаются ягодами, фруктами и овощами. Заготовки делают в различных видах. Ягоды, например, замораживают свежими, варят компоты, варенья, джемы и различные сладости. Особенно полезно запасаться на зиму голубикой. Эта вкусная и полезная ягода содержит в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Но кроме этого, из голубики получаются вкусные желе и джемы, которыми заменяют сладкое.

    Прежде чем приступать к варке голубки или ее заморозке на зиму, нужно правильно ее выбрать и подготовить. Предпочтение нужно отдавать спелым и крупным ягодкам, без следов повреждения. На них не должны быть пятна, следы от насекомых и другие повреждения, которые способствуют быстрой порче голубики. На ощупь плоды должны быть плотные и упругие, а не мягкие. При легком нажатии ягоды не сморщиваются и не лопаются, а остаются целыми.

    Также важно правильно подготовить ягодки, чтобы во время заморозки они сохранили свой вкус, аромат и полезные свойства. Вначале голубику отбирают и оставляют только хорошие плоды. Поврежденные сразу выкидывают. Чем быстрее голубику переберут, тем ниже вероятность, что она начнет плесневеть.

    После этой процедуры ягодки промывают под прохладной водой (вода ни в коем случае не должна быть горячая) и раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Голубика за это время подсушится и не будет плесневеть. Когда ягоды высохнут, их расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку. Такие ягодки используют для приготовления чаев или просто едят в свежем виде.

    Что можно приготовить из голубики на зиму?

    Существует множество рецептов из голубики. Ее используют для варки варенья, джемов, желе, пастилы и других сладостей. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, плоды сушат или замораживают. Кроме сладостей, из голубики готовят домашнее вино и ликеры. После термической обработки важно правильно хранить полученные блюда из голубики, чтобы сохранить их вкус как можно дольше.

    Сушеная голубика

    Чтобы приготовить сушеные ягодки, нужно иметь дома духовку и все. Этого достаточно.

    Процесс сушки голубики:

    • Свежие ягоды расстилают тонким слоем на поверхности противня. Духовку предварительно нагревают до 40 градусов. Помещают противень и оставляют ягоды сушиться.
    • Постепенно температуру для сушки увеличивают до 60 градусов.
    • За время сушки голубику перемешивают 2-3 раза, чтобы плоды просушились равномерно.

    Замороженная голубика

    Наиболее простой способ сохранить плоды свежими даже зимой - хранить их в морозилке. Чтобы сохранить полезные свойства ягод во время хранения в холодильнике, плоды предварительно подготавливают. Замораживать желательно только спелые и крепкие ягодки, без признаков повреждения. Перед заморозкой их перебирают, выкидывают испорченные.

    Проще всего замораживать в полиэтиленовых пакетах. Перед заморозкой плоды промывают, а затем просушивают. Чтобы ягоды сохранили все полезные свойства и не превратились в кашу при заморозке, их нужно хорошо просушить. Промывать голубику следует не под проточной водой, а в глубокой емкости, чтобы не повредить тонкую кожицу.

    Варенье

    Приготовить варенье довольно просто:

    • Ягоды перебрать и промыть в воде, выложить на дно кастрюли, в которой будет вариться варенье.
    • 250 мл воды поставить на огонь и постепенно добавлять в нее 850 г сахара, чтобы приготовить густой сироп.
    • Когда сироп будет готов, залить им ягоды и поставить вариться, регулярно смесь нужно помешивать.
    • На медленном огне варенье варится не меньше 20 минут.
    • После этого его переливают по банкам, закатывают их и ставят вверх дном, чтобы они остыли.

    Когда банки остынут до комнатной температуры, их убирают в погреб или холодильник.

    Голубика в собственном соку

    Для приготовления ягодок голубики в собственном соку потребуются только плоды и такое же количество сахара. Плоды промывают в воде, дают лишней жидкости стечь. После этого засыпают сахаром так, чтобы он покрывал ягоды, и оставляют на сутки в прохладном месте.

    За сутки голубика даст сок и пропитается сахаром. Подсластителя можно взять меньше, чтобы не сделать голубику слишком приторной. Его кладут по вкусу. На следующие сутки голубику переливают по банкам и закрывают крышками.

    Компот

    Отличной заготовкой на зиму станет компот из голубки. Плоды, опять же, промывают в большой емкости с водой. Сахар в компот кладется по вкусу, но лучше насыпать его побольше, в противном случае слишком приторный компот разбавляют обычной водой.

    Ягодки перекладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой. Затем засыпают сахаром. Варить 10-15 минут, пока компот не приобретет красивый насыщенный оттенок. Когда компот будет готов, его переливают по банкам и закатывают. А когда банки охладятся, их спускают в погреб и оставляют там до зимы.

    Пастила

    Для приготовления пастилы нужно взять:

    • 1 кг ягодок;
    • 650 г сахара-песка;
    • 1 стакан теплой воды.

    Залить ягодки водой и поставить на огонь минут на 20. Когда голубика размягчится, ее нужно размолоть блендером или протереть через сито. Затем выложить тонким слоем на противень и подсушивать. Регулярно пастилу проверяют. Готовая пастила гибкая и не ломается.

    Сок из голубики с мякотью

    Плоды голубики перебирают и промывают под водой. Затем нужно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Отжать сок, перелить его в кастрюлю и варить 10 минут на медленном огне. В это время нужно приготовить сахарный сироп.

    Когда сахарный сироп будет готов, смешать его с соком и варить 20 минут. После того как сок сварится, его переливают по банкам и закатывают их. А зимой вся семья может полакомиться вкусным и полезным соком на основе ягодок голубики. Для вкуса вместе с голубикой используют и другие фрукты или ягоды.

    Ликер

    На дому из голубики готовят ликер. Для его приготовления нужно:

    • 300 г плодов;
    • 300 мл водки;
    • сахар-песок;
    • 1 стакан воды.

    Ягоды растолочь, переложить в банку и залить водкой. Оставить в таком виде на 10 суток в темном помещении. Чем дольше ликер будет настаиваться, тем насыщенней будет вкус. Когда ликер будет готов, нужно сварить сахарный сироп и смешать все вместе. Перед тем как переливать ликер в сахарный сироп, его отжимают. Готовый ликер нужно хранить в холодильнике.

    Вино

    Для приготовления вина потребуется:

    • ягодки;
    • вода;
    • горстка изюма;
    • 15 г лимонной кислоты.

    Ягоды размять в кашу. В воду добавить сахар и лимонную кислоту. Залить водой ягодное пюре и добавить изюм. Тщательно перемешать, чтобы пюре растворилось в воде. Сахар нужно засыпать не весь. Накрыть емкость с вином марлей и убрать в прохладное помещение. Через несколько суток вино начнет бродить. Затем добавить еще сахар и перемешать. Важно сделать газоотвод в бутылке. Через 5 дней газоотвод убирают. Через 3 суток вино взбалтывают. Через 40 суток вино будет готово. Оттенок становится светлее. После этого вино переливают по бутылкам.

    Конфитюр

    Для варки конфитюра используют вместе с плодами и сахаром сок лимона, а также желатин. Плоды залить водой и варить не больше 10 минут. После варки плоды откидывают на дуршлаг и отжимаю сок, в котором потом растворяют желатин. Сами плоды измельчают с помощью блендера с добавлением сахара. Затем сок с желатином и ягодную массу соединяют вместе и добавляют сок лимона и лимонную цедру. После этого разливают конфитюр по банкам и убирают в холодильник.

    Желе

    Из ягод голубики готовят вкусное желе. Чтобы его приготовить, нужно залить ягодки водой и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока она не станут мягкими и большая часть воды не выкипит. После этого плоды протирают через сито до однородной массы.

    Ставят снова она огонь, но теперь засыпают в массу сахар. Варят 15-25 минут, чтобы желе загустело. В это время нужно развести желатин. Когда масса приготовится, в нее выливают разведенный желатин и переливают в емкость. Ставят желе в холодильник. Через несколько часов оно будет готово.

    Голубика, протертая с сахаром без варки

    Еще один способ сохранить витамины голубки - протереть ее с сахаром. Плоды вначале перетирают через сито так, чтобы получилась однородная масса. Затем засыпают сахаром. После того как плоды дадут сок, их едят как варенье либо добавляют в чаи.

    Особенности хранения

    Свежую голубику хранят в холодильнике. Но съесть ее нужно как можно быстрее. Если она будет долго лежать, то через 1-2 дня начнет покрываться плесенью и пропадет.

    Замороженные плоды хранят не больше 2 лет. Через два года, даже замороженные, они потеряют весь вкус и аромат.

    Сушеные плоды хранят в стеклянных банках. Срок хранения также составляет не больше 2 лет. По истечении этого времени плоды начинают пропадать и для употребления в пищу не годятся.

    Варенье, компоты и другие продукты, которые были приготовлены, хранят неограниченное количество времени. Но опять же, съесть джемы на основе голубики нужно сразу, поскольку чем дольше они будут стоять, тем менее вкусными они покажутся. Оптимальный срок хранения в погребе составляет 3 года. Варенье обязательно нужно хранить в погребе или холодильнике.

    Практичные хозяева всегда делают запасы на зиму. Ягоды лесной голубики в данном случае оказываются наилучшим и полезным лакомством, которое зимой можно использовать для любых целей в кулинарии.

    Из нее готовят соки, варенья, вина и просто замораживают ягоды в морозильной камере. Представляем вам самые интересные рецепты заготовки ягод голубики на зиму, но сначала поговорим о ее полезных свойствах.

    Немного о пользе голубики

    Ягоды голубики - кладезь множества минералов, витаминов и других веществ, которые жизненно важны для организма человека.

    Среди положительных свойств следует выделить их способность при комплексном лечении помогать людям при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта. Достаточно полезны блюда из голубики для профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системой.

    Получая с порциями голубики необходимый набор витаминов, организм человека отменно справляется с ОРЗ, ОРВИ, другими инфекционными заболеваниями. Даже при такой коварной болезни, как дизентерия, специалисты отмечают положительный эффект при лечении.

    У людей, которые регулярно употребляют в пищу такие ягоды, укрепляются сосуды и сердечная мышца. Улучшается работа желчного пузыря, поджелудочной железы. Однако при наличии аллергии на определенные компоненты, травы и растения, нужно с осторожностью употреблять такой продукт. Во избежание проявления диатеза лучше не давать ягоды малышам грудного возраста.

    Варенье из голубики на зиму


    Простой рецепт

    К зиме заготовки из голубики придутся как раз в пору и помогут приготовить много вкусных блюд. Очень полезно варенье из такой ягоды. При правильном подходе оно сохраняет все полезные свойства и оказывает лечебное действие на многие системы органов человека.

    Единственный момент: при воздействии высоких температур погибает витамин С, который содержится в ягодах, не подвергшихся тепловой обработке. Но если голубику перетереть с сахаром (в пропорции 1:1), а затем закупорить в банках, то и этот чудесный витамин удастся сохранить.

    Ингредиенты, которые потребуются для варенья из голубики:

    • Собственно голубика (лесные ягоды, только что собранные, но подойдет и садовый вариант) – 900 г;
    • Сахар – 800 г.

    Дополнительно понадобится большая эмалированная миска для варенья и чистые, стерильные банки с крышками для закатки.

    Приготовление варенья из голубики:

    1. Ягоду нужно перебрать, удалить ненужные частички, хорошенько промыть и высыпать в таз;
    2. Ягодки засыпают сахаром и перемешивают с ним;
    3. Дают время настояться им в сахаре, чтобы ягодка пустила сок – примерно на ночь или на полдня;
    4. В таз с сырьем наливают стакан воды, перемешивают;
    5. Ягоды в тазу ставят на огонь и осторожно проваривают, помешивая лопаткой, чтобы сахар и ягоды не прикипели ко дну (обычно варят варенье около получаса);
    6. В подготовленную стеклянную тару наливают варенье и закрывают крышками (лучше основательно закатать).

    Второй вариант

    Можно использовать и несколько иной рецепт варенья из голубики на зиму, в котором не предусмотрена необходимость выдерживать длительное время, пока голубика пустит сок в тазу, в сахаре.

    В этом случае принцип работы практически идентичен первому варианту, но есть такой момент, как быстрое приготовление варенья и заблаговременное изготовление сиропа.

    Ингредиенты, которые потребуются:

    • Ягоды свежей голубики – 1500 г;
    • Вода питьевая – 1,5-2 стакана;
    • Сахар – 1300 г.

    Этапы работы:

    1. Все собранные в лесу (или в саду) ягоды требуется хорошо перебрать, исключив подпорченные, подгнившие, а так же следует удалить ненужные их части;
    2. Голубику тщательно промывают под струей холодной воды;
    3. В тазик нужно налить воду, высыпать в нее сахарный песок, все перемешать и поставить на огонь – это сироп (чтобы его приготовить, надо постоянно мешать ложкой для исключения подгорания);
    4. В сироп высыпают все подготовленные ягоды, ставят на огонь и кипятят около 20 минут;
    5. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.

    - интересный и необычный рецепт, который станет отличной закуской к зимнему столу.

    Заготовки из голубики на зиму без варки: рецепты

    Сегодня абсолютно необязательно прибегать к процессу тепловой обработки ягод перед тем, как их закрыть на зиму. Существуют распространенные и простые способы заготовок, не требующих варки. Это значительно облегчает задачу хозяев и позволяет сохранить разрушаемый при нагревании витамин С.

    Рецепт засахаренной голубики

    Этот способ заготовки к зиме очень прост и не требует усилий. Им можно воспользоваться при желании сохранить целостность ягод.

    Требуемые ингредиенты:

    • Голубика свежая (собранная) – 900 г;
    • Сахар – 700 г.

    Способ приготовления зимней заготовки:

    1. Все ягодки голубики тщательным образом промывают, дают воде стечь (в дуршлаге), просушивают;
    2. Голубику выкладывают в большую миску (лучше эмалированную), слегка раздавливают ягоды (чтобы они пустили сок);
    3. Воду с сахаром доводят до кипения, чтобы сахарный песок растворился;
    4. Заливают ягоды сахарным сиропом, ставят на огонь на несколько минут, но до кипения не доводят;
    5. Выкладывают ягоды в банки и закупоривают крышками достаточно герметично.

    Рецепт голубики в сахаре

    Требуемые ингредиенты:

    • Голубика – 900 г;
    • Сахарный песок – 800 г.

    Приготовление заготовки на зиму:

    1. Голубику моют, измельчают (блендером), выкладывают в емкость и посыпают сахаром;
    2. Ягоды и сахар перемешивают;
    3. Затем их нужно оставить с целью образования сока, на 2-3 часа;
    4. Стеклянную тару готовят специальным способом, чтобы она была максимально стерильной;
    5. В банки выкладывают протертую и смешанную с сахарным песком голубику;
    6. Тару с ягодами герметично закупоривают;
    7. В течение года банки можно хранить в прохладных помещениях или в холодильниках.

    Заморозка ягод на зиму

    Именно способом простой заморозки продукта реально сохранить практически все его самые полезные свойства. И таким образом целым оказывается витамин С, который так важен для профилактики простудных заболеваний.

    Требуемые ингредиенты и предметы:

    • Голубика – 1 кг;
    • Контейнер обыкновенный (пластиковый или другого типа).

    Способ заморозки ягод к зиме:

    1. Ягодки перебирают, отсортировывают, убирают лишние листочки и черешки (без процедуры промывания);
    2. В контейнере ягоды нужно укладывать аккуратно, рядами;
    3. Контейнер закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру.

    Можно упаковать ягоды в полиэтиленовые пакеты и так же положить в морозилку.

    Компот из голубики на зиму

    В зимнее время всегда можно побаловать себя и близких вкусным напитком из голубики, если заблаговременно сделать нужные запасы. При правильном приготовлении он будет содержать в себе все полезные свойства такой ягоды и поможет при лечении простуды.

    Требуемые ингредиенты:

    • Сахар – 530 г;
    • Голубика свежая – 2000 г;
    • Обычная вода для питья – 0,6 мл.

    Приготовление компота из голубики на зиму:

    Вино из голубики

    Опытные виноделы знают толк в вине, приготовленном из спелых ягод лесной голубики. Но сегодня любой хозяин может приготовить для себя такой аппетитный напиток. Он вполне окажется к месту на праздничном столе.

    Следует сказать, что такое вино очень полезно для здоровья (в умеренном количестве, конечно).

    Требуемые ингредиенты для приготовления вина:

    • Вода питьевая - 5 литров;
    • Сахар – 1900 г;
    • Свежая голубика – около 4000 мг.

    Этапы изготовления вина из ягод голубики:

    1. Голубику сначала перебирают, выбирая наилучшие плоды (это важно, так как скажется на качестве готового продукта), моют;
    2. Ягоды разминают;
    3. Из массы, которая получилась, выжимают сок (используя сито или марлю);
    4. Полученная мезга должна затем быть залита водой и настаиваться около 24 часов;
    5. Образовавшийся настой переливают и соединяют его с соком, который был получен изначально;
    6. Затем все засыпают сахаром и мешают лопаткой, чтобы сахар растворился;
    7. Получившуюся заготовку вина выливают в большую бутыль - до «плечиков» данной тары и накрывают латексом (предусмотрев дырочку для того, чтобы выходил углекислый газ);
    8. Бутыль с будущим вином ставится в темное помещение, где оно начинает бродить, сопровождаясь выделением пузырьков;
    9. При уменьшении количества пузырьков можно будет сказать о том, что вино нужно сливать;
    10. В другую тару его переливают при помощи специального шланга с малым диаметром;
    11. После того, как вино будет перелито в другую тару, его нужно закупорить и поставить в прохладное помещение на 60 дней (не меньше);
    12. Готовое, отстоявшееся вино разливают в мелкие бутылки и хранят 12 месяцев в погребе или кладовой.

    Опыт приходит к любой хозяйке с каждым новым приготовленным блюдом. Чем больше проведено экспериментов, тем лучше и вкуснее новые напитки и варенья, приготовленные своими руками. Существуют некоторые правила в отношении изготовления компотов, варенья и вина из голубики на зиму:

    • Чтобы вино получилось наиболее качественным, не следует переливать его в другую тару до момента его полного окончания брожения и до того, как оно хорошенько отстоится;
    • Если готовится варенье на зиму, важно правильно простерилизовать посуду, исключив возможность сохранения в ней микробов (если нет стерилизатора, банки кипятят в воде, от 15 минут до получаса);
    • В процессе приготовления компотов и других напитков нужно правильно рассчитать количество сахара, чтобы не пересластить напиток.

    Зная, как приготовить простое варенье или компот на зиму, можно проявить фантазию и изобрести свой новый напиток или десерт на основе голубики. Для длительного хранения продукта применяют погреба и другие прохладные, защищенные от света места.

    Чрезвычайно полезная и вкусная ягода. Из нее можно приготовить множество различных блюд, десертов и напитков. Рецепты приготовления голубики мы приведем ниже.

    Варенье из голубики

    Ягоды заливают горячим сиропом (1-1,2 кг сахару и 500 г воды на 1 кг голубики), выдерживают от 3 до 5 часов и варят до полной готовности на медленном огне.

    Для улучшения вкуса в варенье можно добавить тертую лимонную цедру, корицу или гвоздику.

    Если четвертную часть голубики заменить малиной, варенье будет более вкусным и ароматным. Можно приготовить хорошее варенье, если добавить к голубике чернику (в произвольной пропорции).

    Желе из голубики

    Из распаренных в духовке ягод отжимают сок, добавляют к нему сахар (750 г на 1 л) и варят, снимая пену, до необходимой густоты.

    Компот из голубики

    Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом (600-800 г сахару на 1 л воды), накрывают крышками, стерилизуют 10-15 минут (в зависимости от емкости банок) или пастеризуют 20-30 минут при 90 градусах, немедленно закатывают.

    Компот будет еще вкуснее, если для сиропа использовать голубичный сок, отжатый из мятых ягод.

    Мармелад из голубики

    Промытые и протертые через сито ягоды смешивают с сахаром (500 г на 1 кг ягод) и варят в небольшом количестве воды (125 г на 1 кг) до необходимой густоты.

    Готовый (не расплывающийся по тарелке и не выделяющий сока) мармелад раскладывают в банки, закрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом.

    Голубика натуральная

    Ягоды укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и доводят до кипения. Горячими их расфасовывают в банки, накрывают крышками и закатывают.

    Голубика пастеризованная

    Ягоды укладывают в горячие пропастеризованные банки, заливают чистой прокипяченной водой, накрывают крышками, пастеризуют 10-20 минут и немедленно закатывают. Охлаждают, перевернув банки вверх дном.

    Голубика протертая с сахаром (1-ый вариант)

    Ягоды толкут деревянным пестиком, тщательно перемешивают с сахаром (500 г на 1 кг ягод), нагревают до 70 градусов, расфасовывают в банки и стерилизуют 20- 25 минут.

    Хранят и используют, как варенье.

    Голубика протертая с сахаромМ (2-ой вариант)

    Ягоды, размятые в эмалированной посуде деревянной ложкой или толкушкой, перемешивают с сахаром (1,8 кг на 1 кг голубики), расфасовывают в чистые банки, закрывают пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в холодильник.

    Пюре из голубики

    Вымытые ягоды ошпаривают кипятком в дуршлаге и протирают через сито. Выжимки варят 5-6 минут в небольшом количестве воды и процеживают через сложенную вдвое марлю, процеженный сок смешивают с пюре, отжатым из свежих ягод, добавляют сахар (800 г на 1 л смеси) и варят на слабом огне до готовности. Готовое пюре горячим расфасовывают в банки и укупоривают.

    Хранят при комнаткой температуре.

    Голубичный сок (1-ый вариант)

    Ягоды раздавливают деревянным пестиком, отжимают из них сок, фильтруют его через марлю, сложенную в три слоя и прокипяченную. Затем сок нагревают до 75 градусов (для осаждения взвешенных частиц), охлаждают, снова фильтруют и нагревают до кипения.

    Через 3-4 минуты после начала кипения сок разливают в горячие банки, которые сразу же укупоривают и оставляют вверх дном до полного охлаждения.

    Голубичный сок (2-ой вариант)

    Ягоды растирают, смешивают с равным по весу количеством сахара и на двое суток ставят в холодное место.

    После выдержки сок процеживают, варят 30 минут и разливают в бутылки.

    Голубичный сок (3-ий вариант)

    Ягоды заливают кипятком, выдерживают в нем 10-15 минут. Затем воду сливают, а ягоды толкут деревянным пестиком, отжимают сок через марлю или сито, добавляют сироп (до 200 г на 1 кг голубики) с соотношением сахара и воды 0,5:1. Смесь кипятят, разливают в банки или бутылки и стерилизуют несколько минут.

    Перед употреблением взбалтывают.

    Голубичный сок (4-ый вариант)

    Ягоды разминают деревянной толкушкой, протирают через сито. К соку с мякотью добавляют сахар (200- 220 г на 1 л), тщательно его размешивают, ставят на огонь, нагревают до 85 градусов, выдерживают 5 минут, после чего разливают в горячие банки и немедленно закатывают.

    Голубика в собственном соку

    Часть ягод толкут деревянным пестиком и отжимают сок. Заливают им остальные ягоды, нагревают до 65 градусов, раскладывают в прокипяченные банки, стерилизуют 20 минут и закрывают крышками.

    Хранят в прохладном месте.

    Голубика стерилизованная

    Ягоды укладывают в кастрюлю, заливают кипяченой водой (750 г на 1 кг) и стерилизуют 15 минут. Хранят в прохладном месте.

    Рецепты от Крыловой Е. А.

    Компот из голубики

    Голубика – 1 кг, вода – 750 мл

    1. Ягоды голубики помойте, слегка обсушите, положите в простерилизованные литровые банки и залейте кипятком.

    2. Банки накройте прокипяченными металлическими крышками, стерилизуйте в течение 40 минут в кипящей воде, закатайте, переверните вниз горлышком и остудите.

    Сок из голубики

    Голубика – 3 кг, вода – 1 л, сахар – 1 кг

    1. Ягоды голубики переберите, помойте, положите в эмалированную кастрюлю, тщательно разомните для получения сока.

    2. Мезгу положите под пресс и отожмите. Полученную массу залейте 200 мл кипятка, оставьте на несколько минут и отожмите еще раз.

    3. Полученные в обоих случаях соки соедините, нагрейте на медленном огне до 70 °C и процедите через сложенную в несколько слоев марлю.

    4. В отдельной посуде залейте сахар оставшейся водой, доведите полученную жидкость до кипения и соедините с соком. Подогрейте сок до 90 °C, разлейте по простерилизованным литровым банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками, пастеризуйте в течение 15 минут и закатайте.

    Сок из голубики с медом

    Голубика – 1,5 кг, вода – 300 мл, мед – 100 г

    1. Ягоды переберите, помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне до размягчения.

    2. Голубику тщательно разомните, процедите через сложенную в несколько слоев марлю, отожмите сок.

    3. Полученный сок перелейте в отдельную посуду, доведите до кипения, соедините с медом, прогревайте в течение 3 минут и еще раз процедите.

    4. Сок снова доведите до кипения, разлейте по полулитровым подогретым банкам, закатайте их крышками, переверните вниз горлышком и остудите.

    Сок из голубики с лимонником

    Голубика – 500 г, сок лимонника – 200 мл, сахар – 300 г

    1. Ягоды голубики переберите, помойте, разомните с помощью деревянного пестика или ложки, отожмите сок и оставьте его на 1 час.

    2. Сок процедите через сложенную в несколько слоев марлю, соедините с соком лимонника, добавьте сахар и доведите до кипения.

    3. Горячий напиток перелейте в полулитровые банки, накройте прокипяченными металлическими крышками, пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 90 °C и закатайте.

    Голубика в собственном соку

    Голубика – 1 кг, сок из голубики – 200 мл

    1. Ягоды помойте, переберите, положите в эмалированную кастрюлю и залейте свежим соком.

    2. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения при постоянном помешивании, прогревайте в течение 5 минут и разлейте по простерилизованным подогретым банкам.

    3. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.

    Варенье из голубики

    Голубика – 1 кг, сахар – 950 г, вода – 400 мл

    1. Голубику переберите, помойте и положите в эмалированную кастрюлю.

    2. Сахар залейте водой, доведите до кипения, процедите через сложенную в несколько слоев марлю и вскипятите еще раз.

    3. Голубику залейте кипящим сиропом и прогревайте при постоянном помешивании на медленном огне до готовности.

    4. Горячее варенье разлейте по полулитровым банкам, закатайте их прокипяченными металлическими крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

    5. Храните в прохладном месте.

    Джем из голубики

    Голубика – 1 кг, сахар – 1,2 кг, лимонная кислота – 3 г, вода – 500 мл

    1. Голубику помойте.

    2. В эмалированный таз налейте воду, растворите в ней сахар и доведите полученную жидкость до кипения.

    3. Ягоды голубики опустите в сироп, поставьте на медленный огонь и варите при постоянном помешивании до готовности.

    4. За несколько минут до окончания приготовления джема добавьте лимонную кислоту.

    5. Горячий джем разложите по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте прокипяченными крышками и остудите.

    6. Храните в прохладном месте.

    Желе из голубики

    Сок из голубики – 1 л, сахар – 800 г

    1. Натуральный осветленный сок из свежей голубики налейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании.

    2. Сок процедите в горячем виде через сложенную в несколько слоев марлю, перелейте обратно в кастрюлю и прогревайте до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится в 2 раза. Горячее желе разлейте по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте крышками и остудите.

    Натуральная голубика

    Голубика – 1 кг, вода – 500 мл

    1. Ягоды переберите, помойте, выложите в простерилизованные полулитровые банки и залейте подогретой до 60 °C кипяченой водой.

    2. Банки накройте прокипяченными лакированными крышками, пастеризуйте в течение 20 минут при температуре 90 °C и закатайте.

    3. Переверните банки вниз горлышком и остудите в прохладном помещении.